Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оплата за работу в ночную смену

21 мая 2010 15 просмотров

Законодательство предъявляет особые требования к привлечению людей на работы в ночное время, а также к оплате такого труда. Подробнее об этих особенностях, а также о налогообложении расходов – в статье.

Продолжительность работы ночью

Порядку организации труда в ночное время (с 22 до 6 часов) посвящена статья 96 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. То есть если в организации восьмичасовой рабочий день, то ночная смена не должна превышать семи часов.

Однако на производственников, которые трудятся по сокращенному рабочему времени, это правило не распространяется. Как и на тех, кто специально принят для работы в ночное время.

Когда это продиктовано условиями труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем ночная смена должна равняться дневной. Перечень таких работ устанавливается коллективным договором или локальным актом.

Кого можно привлечь к работе в ночное время

Не допускаются к ночным работам беременные женщины, несовершеннолетние граждане, а также другие категории работников, указанные в Трудовом кодексе РФ либо ином федеральном законе. А вот кого можно привлечь к ночному труду только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья:
– женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
– инвалидов и работников, имеющих детей-инвалидов;
– работников, которые ухаживают за больными членами семьи (при наличии у них соответствующего медицинского заключения);
– матерей, отцов, опекунов, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет без супруга (супруги).

При этом со своим правом отказаться работать ночью такие специалисты должны быть ознакомлены под роспись.

Оплата труда

О том, как следует платить за ночной труд, сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ. А именно каждый час работы ночью должен оплачиваться в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже законодательно установленных размеров. В настоящее время это не ниже 20 процентов часовой тарифной ставки или должностного оклада, рассчитанного за час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Максимальная же величина законом не установлена. Напомним, что 40-процентное предельное ограничение сейчас не действует. Поэтому конкретные размеры повышения оплаты труда организация вправе определить самостоятельно. Причем при желании она может воспользоваться старыми документами Совмина СССР и Совмина РСФСР, устанавливающими размер доплат за работу в ночное время для определенной отрасли. Такие разъяснения привело Минздравсоцразвития России в своем письме от 28 октября 2009 г. № 3201-6-1.

Однако отметим, что это все-таки право организации, а не обязанность. Подтверждение тому дал и Верховный суд РФ в своем решении от 24 декабря 2009 г. № ГКПИ09-1403. Судьи указали, что документы, которые предусматривают ограничение максимальной величины повышения оплаты труда за работу в ночное время, нарушают права организаций самостоятельно устанавливать конкретный размер такой оплаты.

Таким образом, определившись с размером повышенной тарифной ставки, предприятию необходимо закрепить решение в трудовом или коллективном договоре либо ином локальном нормативном акте. При этом нужно учесть следующее. Если повышенный размер зафиксирован в трудовом контракте, то изменить его можно лишь с письменного согласия работника (ст. 72 Трудового кодекса РФ). Норма, установленная коллективным договором, будет применяться до окончания срока его действия. А вот локальный нормативный акт работодатель вправе изменить в любое время.

Налог на прибыль

Как правило, проблем с включением сумм надбавок за ночную работу в расходы по налогу на прибыль у предприятий не возникает. Начисленные суммы в полном объеме учитываются в составе затрат на оплату труда согласно пункту 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Не против этого и чиновники (письма Минфина России от 19 февраля 2010 г. № 03-03-06/4/11, УФНС России по г. Москве от 28 марта 2008 г. № 20-12/030157). Однако для того, чтобы в ночное время специалист мог выполнить свои трудовые обязанности, организация зачастую вынуждена нести и другие расходы. Например, доставить человека к месту работы.

Если данные расходы возникают из-за технологических особенностей производства и (или) они предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами, то организация вправе уменьшить на них налогооблагаемую прибыль (п. 26 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Правда, Минфин России считает, что если такая доставка производится в черте города, то учитывать их в составе налоговых расходов нельзя (письмо от 4 декабря 2006 г. № 03-03-05/21).

По нашему мнению, это условие можно вообще игнорировать, поскольку пунктом 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ оно не предусмотрено.

Не принимают его во внимание и судьи в следующих постановлениях:
– ФАС Московского округа от 17 июня 2009 г. № А40-17745/08-80-41;
– ФАС Московского округа от 5 марта 2005 г. № КА-А41/1387-05;
– .

Арбитры прежде всего исходят из специфики деятельности предприятия. И если она свидетельствует о том, что люди не имеют возможности добраться до места работы самостоятельно, то встают на защиту налогоплательщика.

Суд также опроверг доводы инспекции, что только при распределении на каждого работника сумм транспортных затрат их можно включать в расходы.

Страховые взносы и НДФЛ

Объектом обложения обязательными страховыми взносами признаются, в частности, выплаты по трудовым договорам (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Надбавки за работу в ночное время – это элемент оплаты труда. Поэтому их суммы следует включать в базу для исчисления взносов в общем порядке.

По этой же причине при выплате данных сумм бухгалтер организации обязан удержать с работников налог на доходы физических лиц (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

А вот что касается сумм, потраченных на транспортировку работников, то их облагать обязательными страховыми взносами и налогом на доходы физических лиц не надо. Ведь если иной возможности добраться до места работы и обратно нет, то предоставление человеку бесплатной доставки не может рассматриваться как оплата услуг в его интересах. Это обычные производственные расходы предприятия.

Кроме того, обязанности налогового агента по налогу на доходы физических лиц возникают у организации, только если она может определить размер дохода применительно к каждому специалисту (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42).

Аналогичные выводы также сделаны судьями ФАС Западно-Сибирского округа, но уже в отношении транспортировки работников силами самой организации (постановление от 5 декабря 2007 г. № Ф04-8288/200(40650-А27-41)). Они отметили, что в такой ситуации люди не получают доход в денежной форме и не имеют материальной выгоды. А значит, объекта обложения НДФЛ не возникает.

Шум в ночное время

Организуя ночную смену, нельзя забывать о следующем. В силу пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных помещений, оборудования и транспорта должны обеспечиваться безопасные условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ. Пункт 6 Санитарных норм СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» определяет предельные величины этих показателей.

Нарушение данных положений чревато привлечением как самого предприятия, так и его должностных лиц к административной ответственности по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Об этом свидетельствует постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 июля 2009 г. № Ф03-2910/2009.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка