Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Лицензия на перевозку продукции заводу не нужна

21 мая 2010 7 просмотров

Перевозить по железной дороге производимые азот и кислород завод может в рамках имеющейся у него лицензии на ведение деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов. Получать дополнительно лицензию на погрузку-разгрузку на железнодорожном транспорте заводу не нужно. В частности, такое решение вынес ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 29 марта 2010 г. № Ф03-1680/2010.

Суть спора

Транспортная прокуратура провела проверку деятельности завода – изготовителя сжиженных газов (азот, кислород). Было установлено, что в ходе производства применяется следующая схема технологического процесса.

Блок воздухоразделения сжижает воздух для образования фракции кислорода и азота (внутри установки). Затем по техническим трубопроводам часть полученной продукции (кислород, азот) поступает в баллонный цех, где газифицируется и закачивается в баллоны. Другая часть перемещается в железнодорожную цистерну и транспортируется. Причем перевозка организуется по подъездному пути необщего пользования, принадлежащего заводу.

По мнению прокуратуры, в данном случае заводу необходимо иметь лицензию на погрузочно-разгрузочную деятельность на железнодорожном транспорте. Из-за отсутствия лицензии в отношении завода было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При этом материалы дела были направлены в суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности.

Штраф за отсутствие лицензии

Часть 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за предпринимательскую деятельность без лицензии:
– для должностных лиц – штраф в размере от 4000 до 5000 руб. с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
– для юридических лиц – штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб. Причем и в этом случае возможно, что будет произведена конфискация изготовленной продукции, орудий производства и сырья.

Решение суда

Однако арбитры отказали прокуратуре в иске. И вот почему.

Статьей 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрено, что погрузка-разгрузка на железнодорожном транспорте относится к виду деятельности, для которой требуется лицензия. Положение о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности на железнодорожном транспорте, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15 марта 2006 г. № 134, определяет порядок такого лицензирования применительно к опасным грузам. Однако из анализа законодательных норм следует, что предусмотренное в них требование о необходимости иметь лицензию на погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте распространяется на тех лиц, для которых такая деятельность является основной.

В рассматриваемом случае завод – производитель сжиженных газов (азот и кислород) имеет лицензию на ведение деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов. Она включает в себя получение, использование, переработку, хранение, транспортирование воспламеняющихся, окисляющих веществ и использование (эксплуатацию) оборудования, работающего под давлением, в том числе и железнодорожных цистерн. Поэтому дополнительно иметь иную лицензию завод не должен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка