Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Факсимильная подпись в счете-фактуре допустима

21 мая 2010 45 просмотров

Как показывает практика, в вычете НДС по счетам-фактурам с факсимильной подписью инспекторы на местах отказывают. Однако Высший арбитражный суд РФ в своем определении от 19 февраля 2010 г. № ВАС-755/10 указал, что предприятие имеет право заявить вычет по счету-фактуре с факсимиле.

Суть спора

При покупке актива от продавца получен счет-фактура, на котором стояла факсимильная подпись руководителя. На основании этого документа «входной» НДС был принят к вычету. Однако инспекторы признали вычет неправомерным.

Аргументы у налоговиков были такие. В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура должен подписываться руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными на то лицами. Документы без собственноручной подписи соответствующих лиц не могут служить основанием для вычета НДС. Ведь в данном случае, по мнению чиновников, счет-фактура оформлен ненадлежащим образом.

Предприятие не согласилось с выводами инспекторов и обратилось в суд. Ведь пункт 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ предоставляет сторонам возможность использовать при совершении сделок факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования. Главное, чтобы контрагенты не возражали против того, что счет-фактура заверен факсимиле.

Что решил суд

Судьи ВАС РФ с доводами представителей инспекции также не согласились. И вот почему.

Действительно, согласно пункту 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, счет-фактуру должны подписывать руководитель и главный бухгалтер. Однако Налоговый кодекс РФ не запрещает заверять счета-фактуры факсимильной подписью. Тем более что факсимиле является способом выполнения оригинальной подписи лично, а не ее копией.

Кроме того, суд принял во внимание тот факт, что обстоятельства по делу свидетельствовали о наличии между предприятием и его контрагентом реальных хозяйственных операций. Значит, предприятие обоснованно заявило налоговый вычет по счету-фактуре, подписанному факсимиле.

Выводы

Рассматриваемая ситуация непростая. В практике последних лет каждого из окружных арбитражных судов встречаются как положительные решения по данному вопросу, так и отрицательные. Например, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 23 марта 2010 г. по делу № А63-4300/2009-С4-9 судьи признали, что счета-фактуры с факсимиле соответствуют требованиям Налогового кодекса РФ. А в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 1 апреля 2008 г. № Ф08-1547/08-558А арбитры пришли к выводу, что такие счета-фактуры нельзя признать оформленными должным образом.

Чиновники также настаивают, что принимать к вычету НДС по счетам-фактурам с факсимиле неправомерно (см., например, письма Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-07-11/214, ФНС России от 17 мая 2005 г. № ММ-6-03/404@).

Однако ВАС РФ подтвердил, что факсимиле приравнивается к оригинальной подписи. А стало быть, отказывать в вычете НДС по таким счетам-фактурам неправомерно. Не исключено, что претензий со стороны чиновников теперь будет меньше. Тем более что с 1 января 2010 года пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ действует в обновленной редакции. Теперь ошибки в счетах-фактурах не являются основанием для отказа в вычете НДС. Правда, при условии, что они не препятствуют идентифицированию продавца (покупателя).

Запрета на факсимиле законодательство не содержит

В пункте 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ сказано: «...использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования возможно в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон».

Статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ определено, что одним из обязательных реквизитов первичных документов являются личные подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции. Однако не уточнено, что личной считается именно собственноручная подпись. Можно сделать вывод, что заверять факсимиле допустимо и «первичку».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка