Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чем ремонт отличается от модернизации? Минфин уточняет

2 февраля 2005 27 просмотров

В письме от 1 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/166 минфиновцы высказали свою точку зрения на то, что считать модернизацией, а что ремонтом компьютера. По словам чиновников финансового ведомства, компьютер, в котором заменили устаревшие детали на более новые, считается модернизированным. А ремонт - это когда меняют элемент, совсем вышедший из строя. Другими словами, определяющим при разграничении понятий "ремонт" и "модернизация" является не изменение эксплуатационных характеристик машины, а тот факт, может ли компьютер работать без такой замены.

Между тем средства, истраченные на модернизацию, и в бухгалтерском, и в налоговом учете включают в первоначальную стоимость объекта (п. 27 ПБУ 6/01 и п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Затраты же на ремонт полностью отражают в составе бухгалтерских расходов и исключают из налогооблагаемой прибыли отчетного периода (п. 27 ПБУ 6/01 и п. 1 ст. 260 Налогового кодекса РФ).

Понятно, что суммы, израсходованные на покупку новых деталей для компьютера, лучше единовременно списать, чем включать в первоначальную стоимость. Поэтому новые разъяснения чиновников, конечно, невыгодны для налогоплательщиков. Например, организация заменила обычный монитор на жидкокристаллический. И хотя в результате характеристики компьютера улучшились, никаких новых свойств он не приобрел. Да и работать со старым монитором можно по-прежнему. А значит, говорить о модернизации нельзя.

Совет один. Нужно всячески избегать любого упоминания о модернизации в первичных документах. Речь должна идти исключительно о ремонте. В противном случае, если списать сразу всю стоимость новых деталей, придется доказывать налоговикам, что старые никуда не годились.

Теперь, когда будет решено заменить еще работающий блок компьютера, пусть системный администратор или программист напишет служебную записку. В ней нужно заявить о поломке или конструктивном недостатке.

А руководитель издаст приказ о проведении ремонта. Это позволит избежать претензий налоговых инспекторов. Впрочем, арбитражная практика знает примеры, когда организациям удавалось отстоять свою правоту и в суде. Приведем, например, постановление ФАС Московского округа от 7 февраля 2002 г. по делу № КА-А40/223-02.

Письмо Минфина России от 1 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/166.

Опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 5, 2005.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка