Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Разъяснения про налог на имущество

17 июня 2010 46 просмотров

До 30 июля предприятия должны представить в инспекции расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. Особенности при исчислении этого налога возникают, в частности, если местонахождение самой организации и принадлежащих ей основных средств не совпадает

– Предприятие владеет объектом недвижимости (обособленное подразделение на нем не создано). Причем здание находится в другом регионе. В субъектах РФ установлены разные налоговые ставки по налогу на имущество. По какой ставке (установленной по месту регистрации предприятия или здания) следует исчислять налог на имущество для «отдаленной» недвижимости?

– Налог на имущество следует исчислять по той ставке, которая действует в регионе, где фактически находится объект недвижимости. Поясню.

Все организации подлежат постановке на учет в налоговых инспекциях по своему местонахождению, по месту расположения обособленных подразделений, а также там, где фактически находится принадлежащее им недвижимое имущество. Основание – пункт 1 и пункт 5 статьи 83 НК РФ.

Предприятие, на балансе которого числится недвижимость, расположенная вне местонахождения организации (ее обособленного подразделения с отдельным балансом), уплачивает налог в бюджет по фактическому местонахождению данного объекта. Это требование установлено статьей 385 НК РФ.

Следовательно, в рассматриваемом случае компания обязана исчислить и уплатить налог на недвижимое имущество по той ставке, которая установлена законом субъекта РФ, где фактически находится актив.

Кроме того, в инспекцию по месту расположения данного объекта следует представить налоговую декларацию (расчет авансовых платежей). Основание – статья 386 НК РФ.

– Здание, принадлежащее комбинату, расположено на территории Республики Беларусь. Следует ли исчислять налог на имущество по этому активу? По какой ставке?

– Да, налог на имущество в этом случае исчислять следует.

Основные средства, которые числятся на балансе российской организации и фактически находятся за пределами территории РФ, подлежат налогообложению по местонахождению компании-владельца. Соответственно, в данной ситуации применяется та ставка налога, которая действует по месту расположения организации.

Также необходимо отметить следующее. Особенности уплаты налога на имущество в отношении объектов, находящихся за пределами нашей страны, регулируются статьей 386.1 НК РФ. Здесь сказано, что суммы налога, фактически уплаченные в соответствии с законодательством другого государства, засчитываются при уплате налога в РФ. При этом размер засчитываемых сумм, выплаченных за пределами территории России, не может превышать сумму налога, подлежащую уплате в РФ. Для зачета налога российский комбинат должен представить в инспекцию заявление и документ об уплате налога на территории другой страны.

Дополнительно отмечу, что из статьи 19 межправительственного Соглашения от 21 апреля 1995 года следует, в частности, что имущество российских компаний, находящееся на территории Республики Беларусь, может облагаться налогом в Республике Беларусь. Таким образом, при уплате налога на имущество по недвижимости, находящейся на территории Белоруссии, можно зачесть налог, уплаченный в этом государстве.

– В каком порядке рассчитать налог на имущество, если в середине квартала завод изменил место регистрации и переехал в другой регион, где установлена иная ставка налога?

– Налоговое законодательство РФ не предусматривает особого порядка исчисления налога на имущество в случае, если организация сменила местонахождение до истечения налогового периода. Исходя из совокупных норм статей 376, 382 и 386 НК РФ, организация должна определить налоговую базу, рассчитать сумму налога (отдельно по каждому субъекту РФ) и, соответственно, представить налоговую декларацию как по новому, так и по старому месту учета.

Причем при исчислении налога по старому месту учета среднегодовая стоимость имущества рассчитывается с 1 января календарного года до 1-го числа месяца (включительно), в котором было изменено место регистрации (при этом применяется ставка налога, действующая в старом регионе).

По новому месту учета среднегодовая стоимость имущества рассчитывается начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было изменено место регистрации, до 31 декабря этого календарного года (включительно). При этом используется ставка налога, установленная в новом субъекте РФ.

– Оборудование числится на балансе головного подразделения фабрики, но фактически находится в другом субъекте РФ – у обособленного подразделения. Как рассчитать налог на имущество, если подразделение выделено на отдельный баланс?

– Общие правила уплаты налога на имущество в отношении движимого имущества таковы.

Если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс, то все его имущество учитывается на балансе головного отделения компании. Налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению головного отделения (п. 3 ст. 382 НК РФ).

Если же обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, то объекты, закрепленные за ним, учитываются отдельно от основных средств головного отделения организации. Налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению обособленного подразделения (ст. 384 НК РФ).

Однако в рассматриваемой ситуации оборудование числится на балансе головного отделения.

Поэтому, несмотря на то, что фактически оно находится у обособленного подразделения с отдельным балансом, налог нужно перечислять по местонахождению головного офиса.

– В каком порядке исчисляется налог на имущество в случае реконструкции производственного оборудования?

– Объекты, которые находятся на реконструкции или модернизации, не списываются с баланса, а продолжают числиться в составе основных средств на одноименном счете 01 (п. 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). А главным признаком объекта налогообложения по налогу на имущество является то, что активы учтены в составе основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). Таким образом, остаточная стоимость оборудования, которое находится на реконструкции (модернизации), учитывается при исчислении облагаемой базы по налогу на имущество организаций в общем порядке. Также следует помнить, что на время реконструкции (модернизации) начисление амортизации оборудования приостанавливается только в том случае, если период работ превышает 12 месяцев (п. 63 Методических указаний).

Во время проведения работ по реконструкции (модернизации, достройке и т. п.) соответствующие затраты учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний, п. 23 ПБУ 6/01). А по завершении мероприятий эти расходы списываются с кредита счета 08 в дебет счета 01, увеличивая первоначальную стоимость реконструируемого оборудования (либо учитываются в качестве самостоятельного объекта).

Таким образом, на среднегодовую стоимость имущества результаты реконструкции окажут влияние с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания мероприятия.

– Предприятие дооборудовало арендованное здание. Собственник не компенсирует расходы арендатора. Усовершенствование переходит на баланс арендодателя по окончании срока аренды. Включается ли остаточная стоимость созданного неотделимого улучшения в налоговую базу по налогу на имущество у арендатора?

– Да, включается.

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты. Следовательно, в рассматриваемой ситуации предприятие-арендатор учитывает неотделимые улучшения в качестве собственных активов. Причем усовершенствования числятся на балансе арендатора до их выбытия. Списать стоимость капитальных вложений с баланса арендатор должен в момент их передачи арендодателю (как правило, по окончании договора аренды).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка