Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ценности куплены на заемные средства

17 июня 2010 9 просмотров

Компания приобрела имущество за счет средств, полученных по договору займа. Этот факт вовсе не препятствие для вычета «входного» налога на добавленную стоимость по купленным ценностям. Такой вывод следует из постановления ФАС Московского округа от 17 мая 2010 г. № КА-А40/4723-10.

Суть спора

Организация приобрела объект недвижимости на заемные средства. «Входной» налог по нему бухгалтер поставил к вычету. Однако налоговики признали вычет неправомерным и оштрафовали компанию. Фирма обратилась в арбитражный суд.

Что решил суд

Арбитры встали на сторону организации. Они рассуждали так.

Источник средств, за счет которых организация приобретает то или иное имущество, значения не имеет.

Ведь специального требования по этому поводу Налоговый кодекс РФ не содержит. Следовательно, при соблюдении всех необходимых условий для вычета «входного» налога компания вправе применить вычет независимо от того, за счет каких средств (собственных или заемных) куплены ценности.

Не нашли поддержки в суде и дополнительные доводы налоговой инспекции, а именно:
– приобретенный объект организация сдает в аренду той же компании, у которой он куплен;
– расчетные счета покупателя и продавца недвижимости открыты в одном и том же банке.

По мнению судей, все это не свидетельствует о том, что организация-покупатель получила необоснованную налоговую выгоду (в виде неправомерного вычета «входного» НДС). То есть в рассматриваемой ситуации зачет налога обоснован.

Выводы

Итак, как показывает сложившаяся арбитражная практика, суды в подобных спорах, как правило, принимают сторону налогоплательщиков.

В качестве дополнительного примера – постановление Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2010 г. № 12670/09. В рассмотренном деле компания приобрела здание за счет денежных средств, внесенных в уставный капитал. Инспекторы признали вычет «входного» налога по купленному объекту неправомерным. Однако арбитры поддержали организацию, указав, что все условия для зачета налога (объект принят на учет, имеется счет-фактура от продавца) она выполнила. А источник средств в данной ситуации роли не играет.

А вот в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 18 декабря 2009 г. № Ф03-6979/2009 арбитры также указали, что право на вычет налога не ставится в зависимость от источника оплаты (при условии соблюдения законодательно установленных правил зачета налога на добавленную стоимость). Речь шла о вычете «таможенного» налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ.

Налог был опять же перечислен за счет заемных средств.

Но факты ввоза ценностей и уплаты таможенных платежей были подтверждены документально, ввезенные ценности приняты на учет и использованы в облагаемых налогом операциях. То есть все условия для вычета «таможенного» налога были соблюдены.

Важно запомнить

Общие условия для вычета «входного» налога на добавленную стоимость названы в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ. Перечислим их: ценности приняты на учет, используются в облагаемых налогом операциях; присутствует правильно оформленный счет-фактура от продавца, зарегистрированный в книге покупок. В ряде случаев необходимо выполнить и иные требования. В частности, если речь идет о зачете «таможенного» НДС, то вместо счета-фактуры необходим документ, подтверждающий фактическую уплату налога на таможне. А вот такое условие, как оплата имущества (материалов, оборудования, работ, услуг) только за счет собственных средств, в налоговом законодательстве отсутствует. То есть право на вычет не ставится в зависимость от источника средств. В случае возникновения налоговых споров предприятие вполне может рассчитывать на поддержку в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка