Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Какие выплаты теперь облагаются страховыми взносами

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Медосмотры при вредных условиях труда

17 июня 2010 26 просмотров

На вредных производствах работники обязаны проходить медосмотры. Можно оплатить услуги медучреждения, оформить людям страховку. Или организовать здравпункт. Признать расходы на его содержание разрешается, если он не является подразделением сторонней фирмы (письмо Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/269).

Организуем медпункт на предприятии

При открытии медпункта следует оборудовать специальное помещение и принять на работу медицинский персонал. Но главное – необходимо получить лицензию на осуществление медицинской деятельности (Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. № 30).

Обратите внимание: с медицинским персоналом лучше заключить трудовые договоры, ведь они будут выполнять свои обязанности на постоянной основе. Поэтому, если предприятие заключит с медработниками договоры гражданско-правового характера, они могут быть расценены проверяющими как трудовые. А это в свою очередь повлечет перерасчет зарплаты (доначисление компенсации за неиспользованный отпуск, оплату больничных листов и т. д.), включение работников в штат, возмещение им морального вреда (если работники подадут такой иск) и, как правило, доначисление налогов, штрафов и пеней. Кроме того, возможно и административное наказание в виде штрафа (ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях):
– для должностных лиц – в размере от 1000 до 5000 руб.;
– для юридических лиц – в размере от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Надо сказать, что расходы производственных предприятий, связанные с содержанием помещений и инвентаря медицинских пунктов, законодательство позволяет учесть в целях налогообложения прибыли. Это закреплено в подпункте 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Соответствующие разъяснения по данному вопросу приведены также в письме Минфина России от 4 марта 2010 г. № 03-03-06/1/109.

Помимо этого предприятие может учесть в целях налогообложения прибыли затраты на оплату труда медицинского персонала (ст. 255 Налогового кодекса РФ), начисленные страховые взносы и стоимость медикаментов (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Об этом же – в письме Минфина России от 18 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/356 (по вопросу начисления страховых взносов – в письме Минфина России от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/258).

Обратите внимание: в целях налогообложения прибыли предприятиям разрешено учитывать расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на их территории.

Однако, по мнению чиновников, это касается только собственных медицинских пунктов предприятия. А вот если на территории предприятия размещается медицинская организация, которая является структурным подразделением сторонней компании, расходы на ее содержание признавать в целях налогообложения нельзя. Такое мнение высказано в письмах Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/269, от 19 марта 2010 г. № 03-03-06/1/152.

Учтите: расходы на проведение медосмотров работников, для которых они не-обязательны, налогооблагаемую прибыль не уменьшают, поскольку такие затраты нельзя считать обоснованными (письмо Минфина России от 5 октября 2009 г. № 03-03-06/1/638).

Медосмотры должны проходить работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта: предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные). Это указано в статье 213 Трудового кодекса РФ.

Вредные и опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83.

Бывает, что предприятие оказывает в своем медицинском пункте услуги по медосмотру работников сторонних организаций. В этом случае в целях налогообложения прибыли содержание медпункта нужно рассматривать как содержание объекта обслуживающих производств и хозяйств. И тогда предприятию придется определять налоговую базу по медицинскому пункту отдельно от налоговой базы по своей основной деятельности. Об этом сказано в статье 275.1 Налогового кодекса РФ.

Оплачиваем услуги медучреждения

Предприятие может заключить договор на проведение медосмотра своих работников с медицинской компанией. В этом случае оплату по договору с медучреждением можно будет признать в целях налогообложения прибыли в качестве расходов на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 2 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/71).

Правда, необходимое для этого условие: договор у предприятия должен быть заключен с медицинской фирмой, которая имеет на это соответствующую лицензию.

Возможен и другой вариант. Работник проходит медосмотр за свой счет, а предприятие затем возмещает ему произведенные расходы (на основании представленных документов). И в этом случае стоимость медосмотра, оплаченного работнику, предприятию можно учесть в целях налогообложения прибыли. Причем с суммы выплаченной работнику компенсации не нужно удерживать налог на доходы физлиц (письмо Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/84). Начислять с нее страховые взносы также не следует. Это вытекает из статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации...».

Оформляем работникам страховку

Предприятие может заключить договор со страховой компанией. В этом случае работники будут проходить медосмотры в клиниках, которые включены в их страховой полис.

Суммы взносов работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, относятся к расходам на оплату труда. Об этом сказано в пункте 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Но при этом одновременно должны выполняться три условия:
1) страховая организация должна иметь лицензию;
2) срок действия договора – не менее одного года;
3) взносы по договору (в совокупности со взносами по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников с медицинскими организациями) не должны превышать 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

База для исчисления 6 процентов от расходов на оплату труда определяется нарастающим итогом с начала года. При этом учитывается срок действия договора с даты, когда он вступил в силу. Основание для этого – пункт 3 статьи 318 Налогового кодекса РФ. Если договор страхования охватывает два налоговых периода (к примеру, заключен на два года), то, по мнению московских налоговиков (письмо от 28 февраля 2007 г. № 28-11/018463.2), затраты на оплату труда для определения предельного размера расходов исчисляются нарастающим итогом начиная с даты перечисления первого страхового взноса до окончания действия договора страхования.

Если в перечень застрахованных лиц вносились изменения, связанные с приемом и увольнением работников, без изменения существенных условий договора, страховые взносы по таким договорам также принимаются в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

При этом существенные условия договора добровольного личного страхования определены пунктом 2 статьи 942 Гражданского кодекса РФ.

Такие разъяснения приведены в письме УФНС России по г. Москве от 30 января 2009 г. № 19-12/007403.

Важно запомнить

Согласно пункту 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ, страховые расходы признаются в целях налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором предприятие перечислило (выдало из кассы) средства на оплату страховых взносов. Если страховой платеж уплачивается разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Если платеж уплачивается в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка