Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Платеж за пользование недрами признают единовременно

17 июня 2010 21 просмотр

Порядок учета разовых платежей, уплаченных при получении лицензии на право пользования недрами, вызывает немало налоговых споров. Рассмотрим постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 мая 2010 г. № А27-17423/2009.

Суть спора

Предприятие участвовало в аукционе на получение права пользования недрами. В результате оно получило лицензию. В связи с этим уплачен разовый платеж.

Бухгалтер предприятия решил учесть суммы единовременно. Однако, по мнению налоговиков, указанные затраты должны рассматриваться как расход, произведенный в целях приобретения лицензии на недропользование. При этом чиновники ссылаются на нормы статьи 325 Налогового кодекса РФ, статей 10.1, 11, 13.1 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах». Согласно им разовый платеж при аукционной форме выявления победителя на право пользования участком недр является основополагающим фактором для приобретения лицензии. Кроме того, разовый платеж относится ко всему сроку действия лицензии.

Именно поэтому контролеры настаивают, что суммы подлежат включению в состав нематериальных активов и единовременное отнесение затрат по уплате разового платежа к расходам для целей исчисления налога на прибыль противоречит положениям пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

На этом основании чиновники доначислили налог на прибыль, а также соответствующие пени.

Предприятие не согласилось с этим и обратилось в суд.

Что решил суд

Арбитры встали на сторону налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 1 статьи 325 Налогового кодекса РФ предприятия, принявшие решение о приобретении лицензий на право пользования недрами, в аналитических регистрах налогового учета обособленно отражают расходы, связанные с приобретением лицензий (затраты по каждой лицензии учитываются отдельно).

Расходы на оплату участия в конкурсе относят к расходам, осуществляемым в целях приобретения лицензии.

Статьей 39 Закона «О недрах» установлена система платежей за пользование недрами, в том числе разовые платежи.

И действительно, одним из основных критериев для выявления победителя при проведении аукциона на право пользования участком недр является размер разового платежа за право пользования участком недр (ст. 13.1 Закона «О недрах»).

Согласно статье 40 Закона «О недрах», предприятия, получившие право пользования недрами, уплачивают соответствующие разовые платежи в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ. Но при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, и в установленном ею порядке. Этот факт в рассматриваемом вопросе является очень важным.

Ведь получается, что обязательство по уплате разового платежа возникает по уже имеющейся лицензии. Значит, данные суммы не могут рассматриваться в качестве расхода, осуществленного в целях ее получения.

Кроме того, разовый платеж за пользование недрами отвечает критерию обязательного платежа, начисленного в соответствии с законодательством. Ведь данный платеж установлен нормативным правовым актом.

При наличии определенных лицензионных условий возникает безусловная обязанность по его уплате. Данные суммы формируют доходную часть бюджета.

Поэтому судьи пришли к такому выводу. В целях обложения налогом на прибыль расходы в виде разового платежа за пользование недрами учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Они входят в состав косвенных расходов, признаются таковыми в отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся в полном объеме с учетом требований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ датой осуществления расходов в виде налогов (сборов) и иных обязательных платежей признается дата их начисления. В данном случае это дата регистрации лицензии на право пользования недрами и наступления события, указанного в лицензии. До этой даты у предприятия отсутствуют права и обязанности недропользователя.

В статье 272 оговорен порядок признания расходов при методе начисления.

Выводы

Cудьи согласились, что уплата разового платежа относится исключительно к лицензионным требованиям и условиям. Она является обязательством предприятия по уже имеющейся лицензии и не может рассматриваться как расход в целях приобретения лицензии. Данные платежи не участвуют в формировании стоимости лицензии, следовательно, в целях налогообложения налогом на прибыль подлежат включению в состав расходов единовременно. Поэтому в случае возникновения спора предприятие может смело обращаться в суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка