Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предприятие на «упрощенке» модернизирует оборудование

17 июня 2010 4 просмотра

Финансисты разъяснили порядок признания затрат на модернизацию в случае, если стоимость оборудования уже полностью включена в состав налоговых расходов при «упрощенке». Следует помнить и о том, что в бухгалтерском учете амортизация усовершенствованных объектов начисляется в особом порядке…

Бухгалтерский учет расходов на модернизацию

При эксплуатации оборудование морально и физически изнашивается. Модернизация объектов – один из способов их восстановления. Об этом сказано в пункте 26 ПБУ 6/01.

Также отметим следующее: несмотря на то что формально некоторые предприятия на упрощенной системе налогообложения освобождены от бухгалтерского учета, вести бухучет объектов основных средств обязаны все компании (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Как отразить модернизируемые объекты

Обратимся к пункту 20 Методических указаний, которые были утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н (далее – Методические указания). Здесь сказано, что по степени использования объекты основных средств подразделяются на активы, которые находятся:
– в эксплуатации;
– в запасе (резерве);
– в ремонте;
– в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации;
– на консервации.

Поэтому оборудование, переведенное на модернизацию, целесообразно учитывать обособленно на отдельном субсчете:

Дебет 01 субсчет «Основные средства на модернизации» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– передано на модернизацию оборудование.

Соответственно, по окончании модернизации делают проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 субсчет «Основные средства на модернизации»
– возвращено модернизированное оборудование.

Как учитываются расходы на модернизацию

Во время проведения работ по модернизации соответствующие затраты учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний). В бухгалтерском учете делается запись:

Дебет 08 субсчет «Расходы на модернизацию» Кредит 10 (23, 60, 68, 69, 70...)
– учтены затраты на модернизацию оборудования (стоимость материалов, услуг подрядчика, зарплата работников, участвующих в мероприятии, и т. п.).

А по завершении мероприятий эти расходы (по выбору предприятия):
– либо увеличивают первоначальную стоимость оборудования;
– либо учитываются обособленно в качестве отдельного объекта (открывается отдельная инвентарная карточка на сумму затрат по модернизации).

Таким образом, по окончании модернизации расходы на усовершенствование оборудования списываются с кредита счета 08 в дебет счета 01.

Начисление амортизации может быть приостановлено

Во время проведения модернизации амортизация оборудования:
– начисляется в общеустановленном порядке, если срок мероприятия не превышает 12 месяцев;
– приостанавливается, если период работ превышает 12 месяцев.

Это следует из пункта 63 Методических указаний и пункта 23 ПБУ 6/01.

В случае если предприятие приостановило начисление амортизации, возобновить этот процесс следует после окончания модернизации.

Заметьте: конкретный момент прекращения и возобновления начисления амортизации по объектам, переданным на модернизацию на срок свыше 12 месяцев, законодательством не установлен. По мнению автора, в данной ситуации целесообразно действовать по аналогии с порядком, предусмотренным для случаев приобретения и выбытия активов. А именно приостановить начисление амортизации начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был передан на модернизацию. А возобновить – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором процесс усовершенствования был завершен.

Как рассчитать амортизацию после модернизации

Итак, после модернизации первоначальная стоимость оборудования может увеличиться.

Кроме того, модернизация может привести и к увеличению срока полезного использования объекта. В этом случае оставшийся срок полезного использования усовершенствованного актива должен быть пересмотрен (п. 20 ПБУ 6/01, п. 60 Методических указаний).

Из пункта 60 Методических указаний и письма Минфина России от 15 декабря 2009 г. № 03-05-05-01/81 следует такой порядок действий.

Рассчитывается годовая норма амортизации (в процентах): количество лет оставшегося срока эксплуатации актива делят на 100 процентов.

Далее рассчитывается новая остаточная стоимость оборудования: для этого остаточную стоимость объекта до модернизации увеличивают на сумму расходов на усовершенствование.

Затем определяется годовая сумма амортизации: новую остаточную стоимость умножают на новую норму амортизации.

И наконец, исчисляется ежемесячная сумма амортизации: годовую сумму делят на 12 месяцев.

Дополнительно отметим: изложенную методику предприятие вправе применять даже в том случае, если в результате модернизации срок полезного использования оборудования не изменился. То есть компания может начислять амортизацию исходя из остаточной стоимости актива (с учетом ее увеличения на сумму расходов на модернизацию) и оставшегося срока его эксплуатации, независимо от того, был увеличен этот срок после модернизации или нет.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 23 июня 2004 г. № 07-02-14/144.

ПРИМЕР

В июне–августе 2010 года завод ООО «Энергия», применяющий упрощенную систему налогообложения, модернизировал сепаратор для сортировки лома и отходов цветных металлов. Стоимость работ, выполненных подрядчиком, составила 50 000 руб., включая НДС.

Первоначальная стоимость сепаратора, по которой он принят к учету, составляет 300 000 руб. Оборудование относится к третьей амортизационной группе. Срок его полезного использования – 5 лет (60 месяцев). Амортизация начисляется линейным методом.

Годовая норма амортизации составила 20 процентов (100% : 5 лет). Соответственно, годовая сумма амортизации будет равна 60 000 руб. (300 000 руб. × 20%), а ежемесячная – 5000 руб. (60 000 руб. : 12 мес.).

Поскольку модернизация продолжалась менее 12 месяцев, в период ее проведения начисление амортизации не приостанавливалось.

До окончания модернизации амортизация по сепаратору начислялась в течение 24 месяцев.

Таким образом, остаточная стоимость оборудования равна 180 000 руб. (300 000 руб. – 5000 руб. × 24 мес.).

В результате модернизации:
– новая первоначальная стоимость оборудования составила 350 000 руб. (300 000 + 50 000);
– новая остаточная стоимость равна 230 000 руб. (180 000 + 50 000).

Модернизация не привела к увеличению срока полезного использования объекта. Поэтому срок его эксплуатации не пересматривался. Оставшийся срок полезного использования актива после модернизации составляет 36 месяцев (60 – 24).

Итак, новая годовая норма амортизации оборудования после модернизации составляет:

100% : 3 года = 33,33%.

Соответственно, новая годовая сумма амортизации такова:

230 000 руб. × 33,33% = 76 659 руб.

Новая ежемесячная сумма амортизации составит:

76 659 руб. : 12 мес. = 6388,25 руб.

Бухгалтер завода делает в учете следующие записи.

В июне и июле 2010 года:

Дебет 20    Кредит 02
– 5000 руб. – начислена амортизация сепаратора.

В августе 2010 года:

Дебет 08 субсчет «Расходы на модернизацию» Кредит 60
– 50 000 руб. – учтены расходы на модернизацию оборудования (на основании акта сдачи-приемки работ);

Дебет 26 Кредит 02
– 5000 руб. – начислена амортизация по модернизируемому оборудованию;

Дебет 01 Кредит 08 субсчет «Расходы на модернизацию»
– 50 000 руб. – увеличена первоначальная стоимость оборудования на стоимость работ по его модернизации.

С сентября 2010 года (ежемесячно):

Дебет 20    Кредит 02
– 6388,25 руб. – начислена амортизация сепаратора.

Обратите внимание: данный порядок применим только для линейного метода. Если организация использует другие способы начисления амортизации (уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, списания стоимости пропорционально объему продукции), то годовую сумму амортизационных отчислений можно определить в порядке:
– аналогичном тому, который применяется для линейного метода;
– разработанном предприятием самостоятельно.

Налоговый учет при «упрощенке»

Организации на «упрощенке», которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав налоговых расходов стоимость работ по модернизации (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Порядок признания расходов

Налоговый учет затрат на модернизацию объектов зависит от следующего:
– когда завершилось мероприятие;
– включены ли затраты на приобретение (сооружение, изготовление) модернизируемого объекта в состав налоговых расходов.

Так, если модернизация проведена до ввода оборудования в эксплуатацию, то затраты на нее считаются расходами на приобретение (сооружение, изготовление) актива.

То есть стоимость усовершенствований будет признана в налоговом учете в составе стоимости самого модернизированного объекта – ежеквартально равными долями в течение налогового периода (с момента ввода оборудования в эксплуатацию). Основание – пункты 1 и 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная ситуация – если модернизация проведена после ввода объекта в эксплуатацию, но его стоимость еще не полностью списана на расходы. В этом случае затраты на модернизацию также увеличат стоимость актива.

Эта увеличенная стоимость принимается в течение оставшегося срока списания равными долями (см., например, письмо Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/2/134).

А вот если объект усовершенствовали уже после того, как его стоимость полностью включена в расходы, то затраты на модернизацию признаются по самостоятельному основанию. Они принимаются равномерно в течение того налогового периода, в котором работы закончены и модернизированный объект введен в эксплуатацию. Это подтверждает письмо Минфина России от 20 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/62.

Также необходимо помнить, что обязательным условием для принятия всех расходов является их оплата (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Если срок модернизации превышает 12 месяцев

В этом случае стоимость оборудования в период модернизации на расходы не списывается. Такая точка зрения отражена в письме ФНС России от 14 декабря 2006 г. № 02-6-10/233@.

Дело в том, что по общему правилу фирмы на «упрощенке» включают в состав основных средств те объекты, которые признаются амортизируемым имуществом (п. 4 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

А активы, находящиеся на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, из состава амортизируемого имущества исключаются.

Перечень объектов, которые исключаются из состава амортизируемого имущества, приведен в пункте 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в те отчетные (налоговые) периоды, когда оборудование находится на модернизации, срок которой превышает 12 месяцев, расходы на его приобретение, сооружение, изготовление (в том числе и затраты на модернизацию) не включаются в состав налоговых расходов.

По мнению инспекторов, в рассматриваемой ситуации организация вправе признать в налоговом учете только те расходы, которые приходятся на период фактической эксплуатации объектов.

Важно запомнить

Решение о модернизации оформляют приказом руководителя предприятия. А по окончании мероприятия составляется акт о приеме-сдаче модернизированных основных средств по форме № ОС-3.

Стоимость работ по усовершенствованию оборудования может либо увеличить его первоначальную стоимость, либо учитываться в качестве самостоятельного объекта. В первом случае расходы на модернизацию отражают в инвентарной карточке учета основного средства по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий). Во втором – открывается отдельная инвентарная карточка по форме № ОС-6.

Унифицированные формы перечисленных документов утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка