Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страховые взносы при спецрежиме

17 июня 2010 8 просмотров

Теперь предприятия (и индивидуальные предприниматели), применяющие «упрощенку», уплачивают страховые взносы во внебюджетные фонды. Правда, в 2010 году платить нужно только в Пенсионный фонд РФ по тарифу в размере 14 процентов. Порядок признания затрат разъяснили чиновники.

Обязательные страховые взносы

Порядок учета обязательных страховых взносов при спецрежиме зависит от того, какой объект налогообложения выбрало предприятие (индивидуальный предприниматель) – доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов.

Если объект налогообложения – доходы

В том случае, если субъект «упрощенки» выбрал в качестве объекта налогообложения доходы, то по итогам каждого отчетного периода он может уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на страховые взносы и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. На это обратили внимание и чиновники Минфина России в письме от 18 мая 2010 г. № 03-11-11/142.

Итак, пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ установлены четкие критерии, при выполнении которых суммы страховых взносов уменьшают единый налог при «упрощенке». Такими же критериями рекомендуют руководствоваться и налоговики. Приведем их.

Во-первых, сумма налога может быть уменьшена только на те страховые взносы, которые исчислены и уплачены за этот же период времени. Скажем, сумма налога за полугодие может быть уменьшена только на суммы страховых взносов за период с 1 января по 30 июня.

Во-вторых, сумма единого налога может быть уменьшена только на те страховые взносы, которые исчислены (то есть отражены в расчетах и декларациях) за этот же период времени.

В связи с этим хотелось бы напомнить о сроках представления расчетов во внебюджетные фонды, которые привел Минздравсоцразвития России в письме от 1 марта 2010 г. № 422-19. Согласно пункту 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, отчетность нужно представить:
– в территориальный орган ПФР – до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом;
– в территориальный орган соцстраха – до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

И поскольку законодатель использует формулировку «до 1-го числа», «до 15-го числа», срок представления отчетности, по мнению чиновников, истекает в день, предшествующий указанным датам. Поэтому последний день представления расчета в территориальный орган ПФР за полугодие – 2 августа, за 9 месяцев – 1 ноября. Расчет в ПФР за 2010 год представляется по 31 января 2011 года включительно. Последний день представления расчета в территориальный орган соцстраха за полугодие – 14 июля, за 9 месяцев – 14 октября. Расчет в фонд за 2010 год представляется по 14 января 2011 года включительно.

В-третьих, сумма налога может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов, которые не только исчислены за этот же период времени, но и уплачены. При этом в уменьшение не может быть учтено больше, чем исчислено.

Ежемесячный обязательный платеж по страховым взносам подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который он начислен.

В-четвертых, страховые взносы могут уменьшить сумму исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансового платежа) не более чем наполовину.

Такие же разъяснения приведены в письме ФНС России от 12 мая 2010 г. № ШС-17-3/210.

Если объект – доходы, уменьшенные на расходы

В этом случае предприятие включает страховые взносы в расходы (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Причем взносы включаются в расходы в полном размере (лимита в этом случае не установлено). При условии, конечно же, что они уплачены. Ведь при «упрощенке» применяется кассовый метод признания расходов, что закреплено в пункте 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если страховые взносы начислены с отпускных (при этом отдых приходится на разные месяцы), учитывать взносы в расходах нужно на момент их уплаты во внебюджетные фонды.

Добровольные страховые взносы

Предприятие может уплачивать дополнительные страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии...». Предприятие уплачивает такие взносы за работников, предприниматель может уплачивать их как за работников, так и за себя. Однако мнение чиновников таково – суммы добровольно уплачиваемых взносов не принимаются при «упрощенке» (письмо № 03-11-11/142). В принципе, такая позиция согласуется с нормами Налогового кодекса РФ. Они позволяют учитывать в целях налогообложения лишь обязательные страховые взносы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка