Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ремонт дорог общего пользования

17 июня 2010 10 просмотров

Предприятие добывающей промышленности доставляет на объект грузы, транспортирует работников и обеспечивает проезд спецтехники. Поэтому иногда приходится ремонтировать дороги общего пользования. Такие работы производятся силами подрядчиков на основании договоров. Однако с признанием затрат в учете могут возникнуть проблемы.

Почему налоговики не принимают расходы

Как следует из статьи 5 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», можно выделить автомобильные дороги:
– общего пользования;
– необщего пользования.

Дороги общего пользования предназначены для движения транспортных средств неограниченного круга лиц. Они строятся, ремонтируются, реконструируются и содержатся за счет средств соответствующих бюджетов.

Поэтому при проверке контролеры обычно исключают из состава расходов, принимаемых в целях налогообложения прибыли, затраты на оплату работ подрядчика по ремонту и обслуживанию дорог общего пользования.

При этом чиновники ссылаются на пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы организации в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей.

Точка зрения финансистов

Данная ситуация комментируется Минфином России в письме от 12 января 2010 г. № 03-03-06/1/3.

Так, в письме сказано следующее. Понесенные налогоплательщиком расходы, не поименованные в статье 270 Налогового кодекса РФ, учитываются при налогообложении прибыли, если такие расходы обоснованны и документально подтверждены.

При этом обоснованность расходов должна оцениваться с учетом того, может ли предприятие получить экономический эффект в результате деятельности. Чиновники указывают, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы. Поэтому налогоплательщик сам оценивает эффективность и целесообразность своих расходов.

Получается, что в принципе специалисты главного финансового ведомства не против признания затрат. Главное – подготовить соответствующие документы.

Арбитражная практика

Ситуация с ремонтом дороги, ведущей к промзоне, разобрана ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 26 августа 2008 г. № Ф08-5027/2008.

В постановлении ФАС Дальневосточного округа от 6 февраля 2009 г. № Ф03-6187/2008 указано, что затраты на ремонт автомобильной дороги общего пользования связаны с ведением производственной деятельности и правомерно учтены для целей налогообложения.

Предприятие оплатило работы подрядчика по ремонту подъездного пути к промзоне, где оно расположено, и отразило их в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль. Налоговая инспекция начислила недоимку по налогу на прибыль, указав, что у предприятия отсутствовали основания для включения в состав расходов затрат на ремонт дороги общего пользования.

Однако арбитры не согласились с чиновниками. Они отметили, что затраты на ремонт дороги правомерно учтены как внереализационные расходы, так как их перечень, установленный статьей 265 Налогового кодекса РФ, не является исчерпывающим.

Таким образом, чтобы доказать обоснованность отнесения на затраты стоимости ремонта дорог общего назначения, предприятию придется подстраховаться документами.

Очень важным аргументом для суда может быть расчет стоимости запасных частей и работ по ремонту транспортных средств и спецтехники, если поломки вызваны состоянием дорожного покрытия.

Ремонт или реконструкция?

Не исключено, что предприятию придется доказывать в суде не только обоснованность расходов, но и то, что выполненные работы признаются ремонтом дороги, а не реконструкцией. Если виды выполненных работ будут квалифицированы как реконструкция, предприятие не сможет доказать в суде возможность учесть данные расходы для целей налогообложения прибыли, поскольку такие расходы должны включаться в первоначальную стоимость объекта. Это следует из пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. А поскольку в данном случае объект (дорога) не числится на балансе предприятия, то оно не сможет включить в первоначальную стоимость объекта указанные расходы и отнести их впоследствии на затраты через амортизацию.

Определение реконструкции для целей налогообложения приведено в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, определения понятий «реконструкция» и «ремонт» применительно к автодорогам представлены в статье 3 Закона № 257-ФЗ:
– реконструкция автомобильной дороги – это комплекс работ, при выполнении которых осуществляется изменение параметров автомобильной дороги, ее участков, ведущее к изменению класса или категории данной автомобильной дороги либо влекущее за собой изменение границы полосы отвода автомобильной дороги;
– капитальный ремонт – это комплекс работ по замене или восстановлению конструктивных элементов автомобильной дороги, дорожных сооружений, их частей;
– ремонт автодороги – комплекс работ по восстановлению ее транспортно-эксплуатационных характеристик, при выполнении которых не затрагиваются конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности автодороги.

Важно запомнить

Ремонт дорог общего пользования не нужно путать с их реконструкцией. Ведь в первом случае организация еще может поспорить с налоговиками относительно правомерности учета ремонтных расходов в целях налогообложения прибыли. Однако во втором случае расходы однозначно признавать нельзя. Поскольку, по сути, они должны включаться в стоимость дороги. Но так как она не числится на балансе организации, сделать это невозможно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка