Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если счет-фактура подписан неуполномоченным лицом

17 июня 2010 90 просмотров

Если во время налоговой проверки чиновники установят, что счет-фактура, по которому налог принят к вычету, подписан неуполномоченными лицами, могут возникнуть сложности. Пример тому – спор, описанный в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12 мая 2010 г. № А44-4443/2009.

Суть спора

Во время проверки предприятия чиновники обратили внимание на счета-фактуры, по которым НДС был принят к вычету. Однако счета-фактуры были подписаны неуполномоченными лицами. Это послужило основанием для того, чтобы доначислить НДС. Предприятие решило отстаивать право на вычет в суде.

Решение суда

Арбитры решили, что вычет по счетам-фактурам, имеющимся у общества, правомерен. И вот почему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предприятие вправе уменьшить общую сумму налога на установленные вычеты. Но для этого у него должен быть счет-фактура (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Обязательные реквизиты счета-фактуры перечислены в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. А в пункте 6 этой же статьи указано, что счет-фактура заверяется руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными лицами.

Если счета-фактуры составлены (или выставлены) с нарушением порядка, то они не могут служить основанием для принятия «входного» НДС к вычету из бюджета. Это следует из пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В данном случае по постановлению контролеров в рамках выездной проверки были проведены почерковедческие экспертизы. Их результат – подписи на спорных счетах-фактурах выполнены не руководителями (или уполномоченными лицами), а иными лицами, отрицавшими свое участие в финансово-хозяйственной деятельности контрагентов. Однако, по мнению суда, это не является основанием для отказа обществу в вычете налога.

Ведь контрагент оформил названные документы согласно требованиям статьи 169 Налогового кодекса РФ. Поэтому выявленные в них в ходе налоговой проверки недостоверные сведения могут быть вменены в вину налогоплательщику (покупателю) только в том случае, если будет доказано, что он знал или должен был знать о таких нарушениях. В данном случае доказать это не удалось, поэтому арбитры посчитали вычет налога на добавленную стоимость по спорным счетам-фактурам был сделан правомерно.

Правомерность вычета доказывает надлежащим образом оформленный счет-фактура.

Надо сказать, что предугадать исход судебного разбирательства в каждом конкретном случае непросто. Вот, например, решения, в которых арбитры высказали ту же точку зрения, которая изложена в рассмотренном нами споре: постановления Президиума ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. № 18162/09, ФАС Поволжского округа от 30 мая 2008 г. № А65-16782/07, .

Однако есть решения судов, в которых выражена противоположная позиция: постановления ФАС Волго-Вятского округа от 26 марта 2010 г. № А28-10410/2009, Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 9299/08.

Принятые судами решения направлены на защиту потерь бюджета в случае возмещения налога на добавленную стоимость по счетам-фактурам, выставленным фирмами-«однодневками».

Однако при этом может пострадать и добросовестный налогоплательщик. Дело в том, что если фирма заключает разовую сделку, то ей трудно оценить, насколько законен счет-фактура, выставленный по операциям (подписан он уполномоченным на то лицом или нет).

Важно запомнить

Если счет-фактура оформлен по всем правилам, «входной» НДС по нему скорее всего удастся предъявить к вычету. Даже если выяснится, что документ был подписан неуполномоченным лицом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка