Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разъяснения чиновников по НДС

27 июля 2010 6 просмотров

 Завод продал оборудование дешевле его остаточной стоимости. Как в таком случае необходимо начислить НДС («входной» налог был учтен в первоначальной стоимости актива)?

– В подобной ситуации следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 154 НК РФ. Так, если плательщик НДС реализует имущество, в стоимости которого правомерно учтена сумма налога, то база для исчисления налога – это разница между ценой реализуемого имущества с учетом НДС и его стоимостью (остаточной стоимостью с учетом переоценок). При условии, что указанная цена реализации соответствует рыночному уровню цен на такое имущество.

Если цена реализации ниже остаточной стоимости по данным бухучета, налоговая база по НДС принимает отрицательное значение. То есть платить НДС не нужно.

 В счете-фактуре поставщика указана дата, выходящая за рамки положенного пятидневного срока с момента отгрузки сырья (то есть более поздняя дата). Правомерен ли вычет «входного» налога в этом случае?

– Нет, не правомерен. В пункте 2 статьи 169 НК РФ сказано, что  НДС, предъявленный покупателю продавцом, принимается к вычету на основании счета-фактуры, составленного с выполнением требований пунктов 5, 5.1, 6 данной статьи. Подпунктом 1 пункта 5 статьи 169 НК РФ предусмотрено, что в счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата выписки. Счет-фактура, составленный с нарушением срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 168 НК РФ, не может служить основанием для принятия налога к вычету.

Предприятие получило от покупателя продукции аванс. Через несколько дней произошла отгрузка (причем в том же месяце). Надо ли исчислять НДС с поступившей предоплаты?

– Я считаю – надо. Момент определения налоговой базы по НДС установлен статьей 167 НК РФ. Это наиболее ранняя из дат – либо день отгрузки покупателю товара, либо день получения оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей отгрузки (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Причем в случае, когда моментом определения налоговой базы является день поступления аванса, на дату отгрузки товаров в счет этой предоплаты налоговая база по НДС возникает еще раз (п. 14 ст. 167 НК РФ).

В данном случае следует исчислить налог на добавленную стоимость дважды – и с суммы полученной предоплаты, и с отгруженной продукции. На дату отгрузки исчисленные с аванса суммы налога можно принять, как вычет  НДС (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Из-за большого объема закупок сырья и материалов во втором квартале размер налоговых вычетов по НДС в этом периоде превысил величину начисленного налога. Вправе ли бухгалтер предприятия часть налоговых вычетов перенести на следующий налоговый период?

– Я считаю, что этого делать нельзя. Дело в том, что глава 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ не содержит положений, позволяющих налогоплательщику выбирать налоговый период для реализации своего права на вычет НДС. Указанный вычет можно заявить только в том налоговом периоде, в котором возникло право на его применение (постановление Президиума ВАС РФ от 7 июня 2005 г. № 1321/05).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка