Журнал, справочная система и сервисы

НДПИ при дроблении породы

27 июля 2010 23 просмотра

Суть спора

НДПИ при дроблении породы. В результате добычи и первичной переработки горной массы предприятие получало полезные ископаемые (известняк, доломит). Затем они были использованы в качестве сырья для производства продукции (карбонатных пород). Само производство (технологический передел) проходило способом дробления сырья за пределами горного отвода. Далее готовая продукция реализовывалась покупателям.

Для расчета налоговой базы по НДПИ необходимо определить стоимость полезного ископаемого. Из пункта 4 статьи 340 Налогового кодекса РФ следует, что в случае если предприятие не реализовывало полезные ископаемые, определить данный показатель можно расчетным методом.

В рассматриваемом случае предприятие продавало продукты производства, а не полезные ископаемые, поэтому бухгалтер воспользовался данной нормой.

Однако инспекторы с этим не согласились. Аргументы такие. Полезным ископаемым признается продукция, которая содержится в добытом из недр сырье и первая по своему качеству соответствует установленным стандартам, в частности отраслевым (п. 1 ст. 337 Налогового кодекса РФ). Карбонатные породы как раз подходят под требования отраслевого стандарта ОСТ 21-27-76. А значит, дробление горных масс являлось первичной переработкой ископаемого, а не производством нового вида продукции.

По логике чиновников, на продажу шли именно полезные ископаемые. Поэтому нельзя определять их стоимость расчетным методом. В этом случае ее необходимо устанавливать исходя из сложившихся у предприятия цен реализации (п. 1 ст. 340 Налогового кодекса РФ).

В результате налоговики оштрафовали предприятие, доначислили налог и пени. Не согласившись с этим, оно обратилось в суд.

Решение суда

Арбитры встали на сторону налогоплательщика.

НДПИ при дроблении породы. Во-первых, полезное ископаемое признается таковым не только на основании отраслевых стандартов. Могут использоваться государственные, региональные, международные стандарты (п. 1 ст. 337 Налогового кодекса РФ). Если ни один из них не подходит, то организация может разработать стандарт самостоятельно. Что, собственно, и было сделано. Следовательно, добытые известняк и доломит соответствуют понятию «полезное ископаемое».

Во-вторых, судьи указали, что дробление сырья не было первичной переработкой полезных ископаемых. Дело в том, что во время первичной обработки ископаемые доводятся до качества, предусмотренного стандартами. Делается это, как правило, в границах горного отвода (п. 9 постановления Госгортехнадзора России от 10 декабря 1998 г. № 76 (№ РД-07-261-98)).

В рассматриваемом случае в процессе дробления (технологического передела) получался новый вид продукции, который соответствовал иным техническим условиям, чем добытое полезное ископаемое. Стало быть, о первичной доработке речь в данном случае не идет.

Вывод о том, что в рамках разработки одного месторождения могут проходить добыча полезного ископаемого и его дальнейшая переработка, подтверждает Пленум ВАС РФ в постановлении от 18 декабря 2007 г. № 64. При условии, что это предусмотрено соответствующим проектом.

Более того, согласно пункту 1 статьи 337 Налогового кодекса РФ, не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при его дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе).

Следовательно, реализованная предприятием продукция не являлась полезным ископаемым. Значит, в данном случае организация правомерно применяла расчетный способ определения стоимости добытого ископаемого.

Важно запомнить

Технологический передел породы, соответствующей в том числе стандарту предприятия, является переработкой полезного ископаемого. Полученная в результате такой переработки продукция не признается полезным ископаемым. И в случае ее реализации предприятие при исчислении налога вправе применять расчетный способ определения стоимости ископаемых.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка