Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Брак в производственной организации

27 июля 2010 14 просмотров

Часть изготовленной продукции может оказаться непригодной к использованию. Чиновники считают, что «входной» НДС по сырью и материалам, использованным при производстве испорченных товаров, нельзя принять к вычету. Но у судей иное мнение. Свои особенности существуют и в бухгалтерском учете…

Бухгалтерский учет

Браком считают материальные ценности (готовую продукцию, полуфабрикаты и т. д.), которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам и техническим условиям.

Бухучет потерь от бракованной продукции зависит от того, какой выявлен дефект – исправимый или неисправимый.

Недостатки исправимы

Потери от исправимого брака определяют как разницу между расходами, связанными с его устранением, и суммами, удержанными с виновников (работников, поставщиков). Расходы на устранение недостатков могут включать:
– стоимость сырья и материалов, израсходованных на исправление брака;
– зарплату работников (с начислениями), привлекаемых к устранению дефектов;
– иные затраты.

В бухгалтерском учете делается такая проводка:

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 10 (70, 69, 25)
– отражены расходы на исправление бракованной продукции.

А вот суммы, которые следует удержать с виновников, отражают следующим образом.

Если материальные ценности были испорчены по вине работников предприятия, делают проводку:

Дебет 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– отражена сумма, которая будет удержана с работника в счет возмещения затрат по браку.

Обратите внимание на следующий момент. Предприятие вправе удержать с человека только сумму ущерба, не превышающую его среднемесячного заработка (ст. 248 Трудового кодекса РФ). Сумму потерь, превышающую среднемесячный заработок, можно получить только через суд (в том случае, если речь идет о материально ответственном лице). В то же время специалист может добровольно возместить сумму ущерба. По соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. При этом из каждой зарплаты работника можно удержать не более 20 процентов (ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Если месячной зарплаты не хватило, чтобы погасить всю сумму задолженности, ее остаток удерживают в следующих месяцах.

Если же брак был допущен в результате использования некачественных материалов, поступивших от поставщиков, записывают:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– отражена сумма, которую взыщут с поставщика некачественных материалов.

В результате дебетовый остаток по счету 28 показывает, какие фактические потери от исправимого брака несет организация. Их учитывают в составе расходов на производство продукции:

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– включены в затраты основного производства потери от исправимого брака.

Неисправимый брак

Потери от неисправимого брака определяют вычитанием из себестоимости бракованных изделий (продукции, полуфабрикатов и т. д.):
– сумм, удержанных с виновников брака (работников, поставщиков);
– стоимости бракованных ценностей по цене возможного использования.

Порядок действий при этом такой.

Сначала списывают стоимость выявленного брака (себестоимость бракованной продукции):

Дебет 28 субсчет «Неисправимый брак» Кредит 20 (21, 43)
– списана себестоимость незавершенного производства, полуфабрикатов, готовой продукции, которые были признаны бракованными.

Затем отражают суммы, которые следует удержать с виновников (работников, поставщиков) – по дебету соответствующих счетов в корреспонденции с кредитом счета 28.

В случае если бракованные изделия еще можно использовать, их приходуют. Предприятие может продать их или отдать в переработку.

Поэтому изделия могут отражаться в учете:
– по цене возможного использования – если компания планирует использовать бракованную продукцию в своей деятельности;
– по рыночной цене – если организация собирается ее продать.

При этом в учете бухгалтер делает такую запись:

Дебет 10 (43) Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– оприходованы бракованные изделия на склад.

И в заключение делают проводку по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счета 28 – она, как и в предыдущем случае, показывает, каковы же фактические потери от брака.

Налоговый учет

В налоговом учете потери от брака в полном объеме включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание – подпункт 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Соответственно, такие потери будут равны:
– сумме затрат на устранение брака, если недостатки исправимы;
– себестоимости испорченных изделий (готовой продукции, полуфабрикатов и т. д.), если брак исправить нельзя.

А вот суммы, удержанные с виновников брака, учитывают в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Поясним все сказанное на примере.

ПРИМЕР

Фабрика ООО «Заря» занимается производством мебели. В сентябре обнаружен брак продукции, который был оформлен актом о внутреннем браке.

Унифицированной формы акта о браке не существует. Поэтому его составляют в произвольной форме.

В соответствии с актом было выпущено 8 штук бракованной продукции, не подлежащей исправлению. К дальнейшему использованию изделия непригодны.

Брак был допущен по вине рабочего Степанова А.И. из-за несоблюдения технологии производства.

Себестоимость неисправимого брака составила 30 000 руб.

Средняя зарплата работника – 20 000 руб. В данном случае сумма материального ущерба (30 000 руб.) больше средней зарплаты Степанова (20 000 руб.). Поэтому по приказу руководителя с заработка рабочего удерживается стоимость потерь в пределах 20 000 руб. Зарплата Степанова в сентябре составила 18 000 руб., НДФЛ – 2340 руб.

Значит, максимальная сумма, которая может быть удержана из его зарплаты в сентябре, такова:

(18 000 руб. – 2340 руб.) × 20% = 3132 руб.

Поскольку рабочий возмещает не всю стоимость непригодных изделий, возникают потери от брака.

Они отражаются в бухгалтерском учете ООО «Заря» следующими проводками:

Дебет 28 субсчет «Неисправимый брак» Кредит 20
– 30 000 руб. – списана себестоимость бракованной продукции;

Дебет 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– 20 000 руб. – отражена сумма, которая будет удержана с работника в возмещение затрат по выпуску брака;

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– 10 000 руб. – учтены потери от неисправимого брака в затратах на производство.

В налоговом учете бухгалтер включил в состав прочих расходов стоимость неисправимого брака – 30 000 руб., а в доходах отразил сумму причитающегося возмещения – 20 000 руб. (фирма применяет метод начисления).

Дополнительно отметим следующее. Несмотря на то что право включать потери от брака в состав налоговых расходов прямо предусмотрено Налоговым кодексом РФ, инспекторы на местах могут не признать данные затраты правомерными. Подтверждение тому – сложившаяся арбитражная практика: например, постановление ФАС Центрального округа от 14 апреля 2010 г. № А54-3296/2009-С20. Контролеры сочли расходы необоснованными, поскольку, по их мнению, потери от брака должны были полностью возмещаться за счет виновных лиц (а компания никаких сумм с работников не удерживала).

Суд принял сторону организации. Арбитры указали, что привлечение работника к ответственности – это право, а не обязанность работодателя. Потери от брака признаны в налоговом учете на законных основаниях, в соответствии с нормой подпункта 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

«Входной» НДС

Нужно ли восстанавливать «входной» НДС? На этот вопрос сложно ответить однозначно.

Финансисты и налоговики считают, что принять к вычету «входной» налог по сырью и материалам, израсходованным при производстве бракованной продукции, нельзя. Следовательно, если налог был зачтен ранее (в момент принятия ценностей к учету), его необходимо восстановить.

Рассуждают они при этом так. Испорченная продукция не используется в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Принимать же налог к вычету можно только по тем материалам, которые используются в операциях, облагаемых этим налогом (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Значит, сумму «входного» налога по непригодным ценностям нужно восстановить.

Подобные разъяснения содержатся, в частности, в письме Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 (посвящено случаям порчи, хищения имущества и другим аналогичным ситуациям).

Судьи в подобных спорах поддерживают компании. ФАС Центрального округа в постановлении от 14 апреля 2010 г. № А54-3296/2009-С20 указал следующее. Изначально товарно-материальные ценности закупались для производства продукции, подлежащей налогообложению.

Условия для зачета налога таковы: ценности приняты на учет, будут использоваться в облагаемых операциях, имеется правильно оформленный счет-фактура от поставщика.

То обстоятельство, что в процессе производства из приобретенного сырья получился брак, для применения налогового вычета значения не имеет. А раз так – основания для восстановления сумм налога на добавленную стоимость по указанным товарно-материальным ценностям отсутствуют. Аналогичные выводы следуют и из постановлений ФАС Поволжского округа от 25 апреля 2008 г. № А57-10434/06, ФАС Уральского округа от 31 октября 2008 г. № Ф09-8084/08-С3.

Есть и дополнительный аргумент, позволяющий организациям не восстанавливать ранее зачтенный налог по материалам, затраченным на производство дефектной продукции. Дело в том, что закрытый перечень случаев, в которых компания обязана восстанавливать налог, приведен в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Производство бракованной продукции здесь не упомянуто. Таким образом, если предприятие не восстановит «входной» налог со стоимости бракованной продукции, не исключены претензии со стороны контролеров. Но в данном случае можно рассчитывать на поддержку в суде.

Если же желания судиться нет, налог на добавленную стоимость лучше восстановить.

Оформите документы

Для того чтобы учесть потери от брака, необходим первичный документ (в котором подтверждается факт выявления брака). Унифицированной формы для этого законодательством не предусмотрено. Поэтому оформить его можно в произвольной форме. Главное, чтобы присутствовали обязательные реквизиты, предусмотренные в пункте 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Также следует указать причины брака, количество бракованной продукции, виновника, расходы на устранение недостатков и (или) себестоимость испорченной продукции, суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц, и т. д. Понадобятся и первичные учетные документы, подтверждающие фактические расходы на устранение брака (акты, накладные и т. п.) и возмещение ущерба со стороны виновников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка