Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Малоценный инвентарь: учет на предприятии

27 июля 2010 136 просмотров

Как правило, стоимость инструментов (ножовки, сверла, дрели) составляет менее 20 000 руб., поэтому, даже если срок использования таких активов превышает год, учитывать их в составе основных средств нельзя. Рассмотрим порядок учета малоценного инвентаря подробнее…

Поступление активов в организацию

Обычно мелкие инструменты предприятия сами не изготавливают, а приобретают на стороне. Если они стоят менее 20 000 руб. за единицу, независимо от срока использования активы принимаются к учету в составе материалов. То есть в соответствии с ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н). Исключение – активы, которые признаются специнструментом. Ведь в таком случае следует руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, которые утверждены приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н. В зависимости от принятой учетной политики малоценные активы могут приходоваться по фактической себестоимости или по учетным ценам.

В случае приобретения инструментов за плату их фактическая себестоимость складывается из покупной стоимости инструмента, затрат на его доставку и т. п. (п. 5, 6 ПБУ 5/01).

При этом, согласно Плану счетов бухгалтерского учета, утвержденному приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, в зависимости от того, как поступили инструменты, ситуация отражается проводкой:

Дебет 10 субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» Кредит 60 (71, 76 и т. д.)
– оприходован на склад инструмент по фактической себестоимости.

Если используются учетные цены, то инструменты приходуют такими проводками:

Дебет 10 субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» Кредит 15
– оприходован на склад инструмент по учетной цене;

Дебет 15    Кредит 60 (71, 76 и т. д.)
– отражено поступление инструмента по покупной стоимости.

В этом случае образующаяся на счете 15 разница между учетной ценой и фактической себестоимостью заготовления инструментов отражается на счете 16 «Отклонение в стоимости материалов».

Передача актива в производство

Отпуск инструментов в эксплуатацию оформляется двумя документами:
– лимитно-заборной картой (форма № М-8) – используется, если на предприятии установлены нормы отпуска инструментов в производство;
– требованием-накладной (форма № М-11) – документ оформляется, если специальных лимитов предприятие не утверждало.

Однако производственное предприятие имеет право разработать и свою собственную форму (п. 100 Методических указаний по учету МПЗ). Главное, чтобы она содержала все необходимые реквизиты первичного документа (Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Списание на расходы в бухучете

Затраты на приобретение инструмента в бухгалтерском учете относят на расходы по обычным видам деятельности. Это следует из пунктов 5, 7, 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н. Исходя их этих норм, при передаче их в производство делают запись:

Дебет 20 (23, 25) Кредит 10 субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– отпущен в производство инструмент.

А если инструменты числятся по учетным ценам, то вносят дополнительную проводку:

Дебет 20 (23, 25)    Кредит 16
– переданы в производство отклонения фактической себестоимости инструмента от его учетной цены.

При списании на затраты данные материалы необходимо оценить любым из следующих методов (п. 16 ПБУ 5/01):
– по себестоимости каждой единицы;
– по средней себестоимости;
– по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

Метод оценки должен быть закреплен в учетной политике предприятия. Причем необязательно, чтобы по всем видам (группам) инструментов был установлен единый способ списания. В отношении каждой группы может быть предусмотрен свой способ.

Налоговый учет

На дату передачи инструментов в производство их стоимость включают в состав материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Причем, чтобы определить размер затрат, также как и в бухучете, для оценки материалов используют один из методов, поименованных в пункте 8 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Однако обратите внимание: применять в отношении разных групп матценностей различные способы оценки в данном случае нельзя.

В налоговом учете (в отличие от бухгалтерского) одновременно можно использовать только один метод. Тот, что предусмотрен учетной политикой предприятия. Об этом говорится в письме УФНС России по г. Москве от 2 февраля 2006 г. № 20-12/7391.

Отметим, что такая точка зрения не бесспорна. Ведь порядок применения методов оценки материалов при отнесении их стоимости на расходы в налоговом законодательстве не раскрыт. Поэтому, основываясь на положениях статей 11 и 54 Налогового кодекса РФ, предприятие может руководствоваться в такой ситуации нормами, предусмотренными для бухгалтерского учета. А они ограничивают использование одного метода лишь рамками группы однородных материальных запасов. Тем не менее при таком варианте развития событий следует быть готовым к налоговым спорам.

Важно запомнить

Для целей налогообложения инструменты можно оценивать методом ЛИФО (по стоимости последних по времени приобретений). А вот в бухучете такой метод неприменим. Значит, если предприятие использует такой способ в налоговом учете – возникновения разниц не избежать

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка