Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Положение об оплате труда, которое поможет учесть стимулирующие выплаты

27 июля 2010 110 просмотров

На многих предприятиях работникам к отпуску выплачивают материальную помощь или премию. Однако чтобы учесть такие суммы в целях налогообложения в рамках общего режима или при «упрощенке», нужно правильно составить Положение об оплате труда. В этом поможет наша статья.

Когда выплаты можно учесть в целях налогообложения

Перечень расходов на оплату труда, которые принимаются в целях налогообложения прибыли, определен статьей 255 Налогового кодекса РФ. Он довольно объемный и к тому же не закрытый. Это означает, что к затратам на оплату труда могут быть отнесены любые начисления и выплаты в пользу работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами.

Однако следует помнить, что пунктом 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при формировании налоговой базы не учитываются вознаграждения, которые выплачены не на основании трудовых договоров (про коллективные договоры здесь ничего не сказано). Поэтому условие о таких выплатах следует обязательно включить в трудовой договор. Но на практике нередки случаи, когда система поощрений сложна, учитывает многие факторы работы (стаж специалиста, его квалификацию, условия труда, особые задания, результаты деятельности отдельных подразделений или всего предприятия в целом). Перечислить все это в трудовом (и даже в коллективном) договоре бывает просто невозможно. Тогда на предприятии утверждается Положение об оплате труда. И для того чтобы все виды премирования, доплат, вознаграждений были учтены в составе расходов по налогу на прибыль, в трудовых договорах необходимо сослаться на утвержденное Положение. Эта позиция не раз подтверждалась и чиновниками (письма Минфина России от 26 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/92, от 19 октября 2007 г. № 03-03-06/1/726, УФНС России по г. Москве от 14 февраля 2007 г. № 20-12/013749б). Косвенно об этом же сказано в письме финансистов от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/79.

Анализ арбитражной практики также показывает, что многие судьи придерживаются аналогичной трактовки положений законодательства. Учесть премии и прочие стимулирующие выплаты в целях налогообложения прибыли можно, только если они предусмотрены в трудовом договоре (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 апреля 2006 г. № Ф04-10064/2005(20874-А27-37)).

Однако из постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июля 2009 г. № А32-14829/2008-4/250 следует, что премии могут быть предусмотрены или трудовым, или коллективным договором, а также локальным актом предприятия. Иначе говоря, арбитры не исключают возможности признания затрат в случае, если выплата предусмотрена лишь коллективным договором. Но все же большинство судей придерживаются мнения, что прописать выплату в трудовом договоре необходимо.

Какие выплаты уменьшают налогооблагаемую прибыль

При формировании и утверждении Положения об оплате труда следует учитывать нормы пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым расходы на оплату труда, другие выплаты и поощрения должны быть экономически обоснованны. Исходя из этого условия, премии и надбавки, выплачиваемые не в связи с извлечением дохода, нельзя отнести к расходам, учитываемым при налогообложении, даже если они отражены в Положении об оплате труда.

В числе таких премий выплаты к праздничным датам. А они, как считает Минфин России, не могут быть признаны выплатами стимулирующего характера и, следовательно, не должны уменьшать базу по налогу на прибыль (письма от 16 ноября 2007 г. № 03-04-06-02/208, от 9 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/786).

Судьи также единодушны: выплаченные суммы можно учесть в целях налогообложения прибыли, только если премирование связано с производственными результатами. Например, премии, которые были выданы по случаю юбилея организации, учесть в составе расходов по оплате труда нельзя. Подтверждение тому – постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 сентября 2009 г. № А56-20637/2008.

Поэтому, чтобы избежать лишних споров, в Положении об оплате труда выплаты стоит увязать с результатами хозяйственной деятельности. Например, премии к 23 февраля и 8 Марта можно считать вознаграждением по итогам утвержденной бухгалтерской отчетности за предыдущий год. Премия к Новому году может именоваться премией по результатам хозяйственной деятельности за прошедший год.

Аналогичный порядок следует применять ко всем выплатам в том случае, если они прямо не поименованы в статье 255 Налогового кодекса РФ и находят свое отражение только в Положении об оплате труда. К ним можно отнести, например, материальную помощь. Условия каждой выплаты должны быть прописаны в Положении об оплате труда подробно, необходимо четко показать связь с основной деятельностью предприятия. И конечно, не забывать о том, что все они носят стимулирующий характер, а значит, и налоговым органам, и руководству должно быть понятно, для чего введена та или иная выплата.

Например, организация доставки работников к месту работы и обратно укрепляет трудовую дисциплину, исключает опоздания. Выдача специальной одежды способствует снижению несчастных случаев на производстве. Компенсация медицинских расходов направлена на улучшение здоровья работников и снижение расходов на выплаты по временной нетрудоспособности.

Важно запомнить

Чтобы стимулирующую выплату можно было учесть в целях налогообложения прибыли, она должна быть закреплена в трудовом договоре. Но можно поступить иначе – указать выплату в Положении об оплате труда, сделав в трудовом договоре ссылку на него.

Отметим, что все это касается не только предприятий, которые работают на общем режиме, но и тех, кто применяет «упрощенку» (с объектом «доходы минус расходы»). Ведь они включают в расходы по оплате труда затраты по тем же правилам и нормам, что и предприятия, которые уплачивают налог на прибыль.ка

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка