Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обособленное подразделение организации

24 августа 2010 12 просмотров

Критерии отнесения к обособленному подразделению

Действительно, в статье 11 Налогового кодекса РФ определено: «...обособленное подразделение организации – любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца».

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса РФ рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его трудовыми обязанностями и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Обратите внимание: в случае если организация имеет недвижимое имущество вне своего местонахождения (например, в другом субъекте Российской Федерации), использует его для сдачи в аренду, однако рабочие места не создавались, обособленное подразделение не образуется (письмо УФНС России по г. Москве от 17 июля 2006 г. № 20-12/62877).

Обособленные подразделения, созданные в виде филиалов и представительств, необходимо указывать в учредительных документах создавшего их юридического лица (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ).

Днем создания филиала или представительства является дата внесения в ЕГРЮЛ сведений о филиале (представительстве).

В случае если обособленное подразделение не является филиалом или представительством, то днем его создания будет являться день, указанный в заявлении о постановке на учет.

Уведомляем налоговые органы и фонды

Предприятие должно встать на налоговый учет по местонахождению обособленного подразделения в течение одного месяца со дня его создания и сообщить об этом в свою налоговую инспекцию.

Обратите внимание: со 2 сентября этого года действуют новые правила постановки на учет.

В частности, они предусматривают, что если организация создает филиал или представительство, сообщать об этом в инспекцию не нужно (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ).

Чиновники налогового ведомства поставят компанию на учет по местонахождению филиала или представительства после получения соответствующих сведений из ЕГРЮЛ. На это им отводится 5 дней. Основание – пункт 3 статьи 83 Налогового кодекса РФ в редакции, действующей со 2 сентября 2010 года (с учетом поправок, внесенных Законом № 229-ФЗ).

Итак, обо всех иных обособленных подразделениях необходимо будет проинформировать инспекцию по местонахождению организации в течение одного месяца со дня их создания.

В случае нарушения сроков постановки на учет обособленного подразделения организации грозит штраф на основании статьи 116 Налогового кодекса РФ. Помимо этого к ответственности может быть привлечен руководитель организации в соответствии со статьей 15.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании данного сообщения компания в течение пяти рабочих дней будет поставлена на учет по местонахождению обособленного подразделения (п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ).

При этом не потребуется никаких дополнительных документов.

Непосредственно действующий в настоящее время порядок постановки на учет, снятия с учета определен приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н. Однако в связи с нововведениями в скором времени должен быть утвержден новый порядок.

В случае если несколько обособленных подразделений предприятия расположены в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, встать на учет можно по местонахождению одного из них. Такие разъяснения дали финансисты в письме Минфина России от 18 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-68.

Специально утвержденной формы сообщения о выборе подразделения для постановки организации на учет не разработано.

Рекомендованная Федеральной налоговой службой форма Сообщения организации о выборе налогового органа для постановки на учет нескольких обособленных подразделений организации, находящихся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, утверждена приказом ФНС России от 24 марта 2010 г. № ММ-7-6/138@.

Обратите внимание: с 1 января 2010 года у организаций также появилась обязанность сообщать об открытии обособленного подразделения в Пенсионный фонд РФ, ФОМС и ФСС. Сделать это надо в течение одного месяца (подп. 2 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Расчет налога на прибыль

Правила уплаты этого налога за обособленные подразделения указаны в статье 288 Налогового кодекса РФ и заключаются в следующем.

Часть налога, зачисляемая в федеральный бюджет (2%), полностью уплачивается головной организацией по своему местонахождению.

Часть налога, зачисляемая в бюджет субъекта РФ (18%), уплачивается по местонахождению головной организации, а также по местонахождению каждого из обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения.

Долю прибыли в рассматриваемом случае определяют как среднюю арифметическую величину удельного веса среднесписочной численности работников и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества подразделения в среднесписочной численности работников и остаточной стоимости имущества в целом по организации.

Данный расчет можно выразить формулой:

Дприб = (Чподр : Чорг + ОСподр / ОСорг) : 2,

где – Дприб – доля прибыли, приходящаяся на подразделение; Чподр – среднесписочная численность работников подразделения за отчетный (налоговый) период; Чорг – среднесписочная численность работников организации в целом за отчетный (налоговый) период; ОСподр – среднегодовая остаточная стоимость амортизируемых основных средств подразделения за отчетный (налоговый) период; ОСорг – среднегодовая остаточная стоимость амортизируемых основных средств организации в целом за отчетный (налоговый) период.

Вместо показателя среднесписочной численности работников можно использовать показатель фонда оплаты труда, закрепив это в учетной политике предприятия.

Обратите внимание: при подсчете средней (среднегодовой) остаточной стоимости указанных объектов основных средств за отчетный (налоговый) период применяют порядок, аналогичный изложенному в пункте 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Однако это не означает, что можно взять сведения из декларации по налогу на имущество. Организация должна составить отдельный расчет.

Если по каким-либо основным средствам амортизация в налоговом учете не начисляется на основании пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ, то остаточной стоимостью признается их первоначальная (восстановительная) стоимость. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 7 октября 2008 г. № 03-03-06/4/68 и от 6 июля 2005 г. № 03-03-02/16.

При использовании нелинейного метода начисления амортизации для расчета доли прибыли остаточную стоимость можно определять по данным бухгалтерского учета. Основание – пункт 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ.

Кроме этого нужно помнить, что в расчете доли прибыли, приходящейся на соответствующее подразделение, принимают во внимание остаточную стоимость имущества того подразделения, в котором оно фактически используется (независимо от того, на балансе какого подразделения оно учитывается).

В частности, об этом сказано в письмах ФНС России от 14 апреля 2010 г. № 3-2-10/11 и Минфина России от 7 марта 2006 г. № 03-03-04/1/187.

Налог на добавленную стоимость и оформление счета-фактуры

Налог на добавленную стоимость уплачивается организацией по своему местонахождению в целом по всей деятельности, включая деятельность обособленных подразделений.

Декларация по НДС также представляется только в инспекцию по местонахождению организации.

Журналы учета счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж подразделения ведут в виде разделов. Их передают в головной офис для формирования единых документов по организации (письмо УФНС России по г. Москве от 26 февраля 2007 г. № 19-11/17577).

Подразделения не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, поэтому счета-фактуры они выписывают от имени организации. Номера счетов-фактур либо резервируются в головном офисе, либо им присваивают номера с отдельным кодом подразделения (письмо Минфина России от 14 января 2010 г. № 03-07-09/01). А вот в строке КПП (продавца/покупателя) указывают КПП подразделения.

Налог на доходы физических лиц и уплата взносов

Предприятие как работодатель должно исчислить, удержать с доходов работников и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц.

Ведь в данном случае оно признается налоговым агентом.

Перечислять налог может как головная организация, так и обособленное подразделение.

Но при каких обстоятельствах платит налог головная организация, а при каких – обособленное подразделение?

Специалисты главного финансового ведомства на данный счет представили разъяснения в письме от 24 августа 2009 г. № 03-04-06-01/219.

Там сказано, что если обособленное подразделение непосредственно выплачивает суммы работникам (зарплату, премии), то оно и должно удержать налог.

Аналогичная позиция этого же ведомства представлена и в письме от 9 июня 2009 г. № 03-04-06-01/130. Налоговики с таким подходом тоже согласны. Они ссылаются на статью 19 Налогового кодекса.

Там определено, что филиалы и иные обособленные подразделения предприятия исполняют его обязанности по уплате налогов и сборов по их местонахождению. Следовательно, считают чиновники, филиалы российских организаций, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и осуществляют выплаты в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по исчислению, удержанию и перечислению налога по своему местонахождению. Об этом сказано в письме ФНС России от 17 апреля 2009 г. № 3-5-04/460@.

Кроме того, финансисты отмечают, что вышеизложенный порядок перечисления налога применяется независимо от места жительства физического лица, а также от того, выполняются ли работы по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера (в том числе по договору аренды).

Такое замечание сделали и финансисты в письме от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/53.

Справедливости ради отметим, что московские налоговики настаивают, что если физические лица выполняют работы для обособленного подразделения (например, по договору подряда) и не являются работниками организации, то налог с выплаченных им доходов следует перечислять по месту учета головной организации (письмо УФНС России по г. Москве от 26 февраля 2009 г. № 20-15/3/017148). Поэтому рекомендуем уточнить точку зрения по данному вопросу в своей налоговой инспекции.

Страховые взносы во внебюджетные фонды

Подразделения исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды, а также представляют расчеты и декларации по своему местонахождению, если они выделены на отдельный баланс, имеют расчетный счет, начисляют выплаты и иные вознаграждения своим работникам, расположены на территории РФ. В иных случаях это делает головная организация.

Подразделение не всегда помеха для «упрощенки»

Предприятия, которые имеют филиалы и представительства, не могут работать на упрощенной системе налогообложения. В иных случаях наличие обособленного подразделения не может служить основанием для ограничения работы на данном спецрежиме.

Основанием для этого служит пункт 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Согласны с этим и чиновники: письмо Минфина России от 9 июля 2010 г. № 03-11-06/3/99; письмо Минфина России от 2 июля 2010 г. № 03-11-06/3/97.

Важно запомнить

Термин «обособленное подразделение» приведен в двух нормативно-правовых актах – в Гражданском кодексе РФ и Налоговом кодексе РФ. Эти определения не только различаются – понятие, применяемое для налоговых целей, гораздо шире.

В Гражданском кодексе РФ обособленным подразделениям посвящена статья 55. На основании ее положений под обособленным подразделением организации понимают подразделение, которое расположено вне ее местонахождения. Причем различают два вида обособленных подразделений: представительство и филиал, но сведения о них должны быть указаны в учредительных документах организации. Согласно статье 11 Налогового кодекса РФ, обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. Причем независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных документах, и от полномочий, которыми оно наделяется. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка