Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Социальный вычет по НДФЛ

24 августа 2010 33 просмотра

Отражаем ситуацию в бухгалтерском учете

Работник может пополнять накопления будущей пенсии за счет личных взносов в негосударственный пенсионный фонд. Причем заключить договоры и уплачивать взносы он вправе не только в свою пользу, но и в пользу своих близких. Условия обеспечения зависят от выбранной пенсионной схемы, предлагаемой конкретным фондом в рамках договора. Порядок уплаты взносов также прописывается в договоре.

Взносы работник может уплачивать самостоятельно. Также за него перечислять взносы может и предприятие, удерживая соответствующие суммы из зарплаты. Для этого работник подает в бухгалтерию заявление на регулярное перечисление взносов в фонд.

В рассматриваемой ситуации предприятие выступает в роли агента по перечислению взносов.

Пример. Работник заключил договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). В рамках договора он подал заявление в бухгалтерию предприятия на удержание и перечисление из его заработной платы пенсионных взносов в размере 2000 руб. ежемесячно до 10-го числа каждого месяца.

Бухгалтер отразил это так:

Дебет 70
Кредит 69 субсчет «Расчеты с НПФ»
– 2000 руб.– удержаны исчисленные пенсионные взносы из заработной платы работника;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с НПФ»
Кредит 51
– 2000 руб.– перечислены пенсионные взносы в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

Предоставляем вычет по НДФЛ

Работнику, который уплачивает взносы на добровольное пенсионное обеспечение, полагается социальный вычет по НДФЛ. Он предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).

Однако размер вычета является общим для четырех видов расходов работника:
– на собственное обучение;
– на лечение;
– на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование;
– на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

То есть максимальный предел в 120 000 руб. ограничивает общую сумму этих видов расходов. Данный вычет может быть предоставлен как налоговым органом, так и работодателем по желанию человека.

Если вычет предоставляет налоговая инспекция

Работник может обратиться в инспекцию за вычетом только по окончании года, в котором понесены расходы. Для этого он должен подать заявление и декларацию по форме 3-НДФЛ. А также представить документы, подтверждающие его фактические расходы (подп. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ). Это могут быть квитанции об уплате взносов либо копии платежных поручений (если взносы перечислялись по банку).

Также ему придется представить выписку, выданную негосударственным пенсионным фондом, из именного пенсионного счета работника (письмо Минфина России от 2 октября 2008 г. № 03-04-07-01/182). В ней указываются такие данные:
– фамилия, имя и отчество вкладчика;
– номер и дата заключения договора по негосударственному пенсионному обеспечению или добровольному пенсионному страхованию;
– сумма взносов, уплаченных по пенсионному договору за год.

Однако выписка не заменяет платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика (письмо ФНС России от 26 ноября 2008 г. № 3-5-04/728@). А вот эти данные человек может получить на предприятии.

Отметим, что предприятие может перечислять взносы ежемесячно за нескольких работников одним платежным поручением. При этом к платежке прикладывают реестр со сведениями о лицах, за которых уплачивают взносы, и размере таких взносов. А необходимая для перечисления сумма удерживается непосредственно из зарплаты работников. В этом случае для получения вычета работник представит в инспекцию заверенные выписки из реестров, прилагаемых к платежным поручениям. В них и будут указаны сведения о конкретном лице и суммах пенсионных взносов, перечисленных от его имени в соответствующем налоговом периоде (письма ФНС России от 26 ноября 2008 г. № 3-5-04/728@, от 5 мая 2008 г. № ШС-6-3/331@).

Если по просьбе работника предприятие оплатило взносы из своих средств, удержав их позднее, вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором он фактически возместил произведенные за него расходы. При этом факт возмещения таких сумм подтверждается справкой предприятия (письмо ФНС России от 5 мая 2008 г. № ШС-6-3/331@).

Если вычет предоставляет предприятие

Организация по заявлению работника может предоставить ему социальный вычет по НДФЛ до окончания года (ст. 216, п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ). Но только по суммам, удержанным из выплат в его пользу и перечисленным предприятием в соответствующие фонды.

Вычет предоставляется ежемесячно (письмо Минфина России от 6 августа 2010 г. № 03-04-06/7-168).

Для предоставления вычета понесенные расходы должны быть подтверждены. Поскольку платежные документы оформляет само предприятие, работник представит только пенсионный договор и заявление на удержание взносов из заработной платы с последующим перечислением.

К договору необходимо приложить копию лицензии негосударственного пенсионного фонда, заверенную подписью руководителя и печатью.

Если же реквизиты лицензии содержатся в договоре, то копия не представляется (письмо ФНС России от 5 мая 2008 г. № ШС-6-3/331@).

Важно запомнить

При удержании взносов из зарплаты работника и перечислении в фонд по его заявлению предприятие выступает в роли агента. В этом случае по просьбе специалиста ему может быть предоставлен социальный налоговый вычет по НДФЛ. Вычет предоставляется ежемесячно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка