Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вахтовый метод работы на предприятии

24 августа 2010 22 просмотра

Надбавка за вахтовый метод работы на предприятии 

Согласно статье 302 Трудового кодекса РФ сотрудникам за вахтовый метод работы на предприятии взамен суточных положена надбавка:
– за каждый календарный день пребывания в местах вахтовых работ;
– за фактические дни, проведенные в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Размер и порядок выплаты надбавки устанавливается коллективным, трудовым договором, иным локальным нормативным актом. А сама сумма учитывается в расходах на оплату труда на основании пункта 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Это подтверждают и финансисты в письмах от 11 марта 2009 г. № 03-04-06-01/58, от 10 декабря 2008 г. № 03-04-06-02/126, от 20 ноября 2008 г. № 03-04-06-02/123.

Надбавка взамен суточных и оплата дней, проведенных в пути, – это компенсационные выплаты, при помощи которых работникам возмещают расходы. Поэтому они не облагаются НДФЛ и страховыми взносами (письма № 03-04-06-01/58, Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2010 г. № 10-4/303373-19).

Расходы, связанные с проездом

В письмах Минфина России от 22 июня 2009 г. № 03-03-06/1/418, от 8 мая 2009 г. № 03-04-06-01/112 сказано, что если оплата проезда работников от их места жительства до работы и обратно предусмотрена коллективным договором, то сумма компенсации может быть учтена в составе прочих расходов либо в составе расходов на оплату труда.

Оплату проезда от местонахождения организации (пункта сбора) до работы и обратно можно не облагать НДФЛ и страховыми взносами как компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством (пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ и подпункт 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А вот что касается обложения НДФЛ оплаты работодателем проезда персонала от места постоянного проживания до пункта сбора (места работы), то позиция финансистов такова.

Данные выплаты не предусмотрены трудовым законодательством и, следовательно, облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 20 августа 2009 г. № 03-04-06-02/60).

В то же время есть немало судебных решений, из которых следует, что оплата такого проезда также относится к компенсационным выплатам и не облагается НДФЛ. Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13 февраля 2009 г. № Ф04-482/2009(20348-А81-14) суд отметил, что согласно положению о вахтовом методе организация обязана компенсировать проезд работника от его дома до пункта сбора.

Следовательно, возмещение людям произведенных расходов – это компенсация, которая не облагается НДФЛ.

Оплата дней нахождения специалиста в пути

Статья 302 Трудового кодекса РФ предусматривает выплату специалисту дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада):
1) за каждый день нахождения человека в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до работы и обратно согласно графику вахтовых работ;
2) за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных компаний.

Данные затраты учитывают в составе расходов на оплату труда (п. 17 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Это подтверждает и письмо № 03-04-06-01/58. Компенсационные выплаты за дни нахождения в пути предусмотрены Трудовым кодексом РФ, поэтому они не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Но лишь в том случае, если выплачиваются в размере, указанном в статье 302 Трудового кодекса РФ (письмо № 03-04-06-01/112).

Оплата дней междувахтового отдыха

За дни междувахтового отдыха предприятие также обязано выплатить работнику дневную тарифную ставку, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка). Это предусмотрено статьей 301 Трудового кодекса РФ. При этом более высокая оплата может быть установлена коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом (ст. 301 Трудового кодекса РФ).

Дни нахождения в пути, приходящиеся на междувахтовый отдых, оплачиваются исходя из двойной дневной тарифной ставки (ст. 301, 302 Трудового кодекса РФ).

Что касается оплаты дней междувахтового отдыха, то, согласно статье 255 Налогового кодекса РФ, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами. Расходы организации на оплату такого отдыха учитываются в целях налогообложения прибыли как соответствующие требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

А вот по вопросу налогообложения выплаты НДФЛ в определении КС РФ от 12 июля 2006 г. № 261-О разъяснено, что Трудовой кодекс РФ не рассматривает междувахтовый отдых в качестве отдельного вида отдыха. Он фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (неиспользованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после вахты. Кроме того, в числе гарантий и компенсаций, предусмотренных статьей 302 Трудового кодекса РФ для лиц, работающих вахтовым методом, междувахтовый отдых не упомянут. Оплата данного отдыха должна облагаться НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке.

Расходы на проживание

В статье 297 Трудового кодекса РФ сказано, что в период нахождения на объекте работники проживают либо в создаваемых предприятием вахтовых поселках, либо в приспособленных для этого и оплачиваемых работодателем общежитиях и иных жилых помещениях.

Вахтовые поселки

Расходы на содержание вахтовых и временных поселков для целей налогообложения прибыли признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления. Если такие нормативы не утверждены, организация вправе применять порядок определения расходов, действующий для аналогичных объектов, которые находятся на данной территории и подведомственны указанным органам (подп. 32 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Если же отсутствуют и нормативы, и аналогичные объекты, то, по мнению Минфина России, расходы на содержание вахтовых и временных поселков признаются в размере фактических затрат налогоплательщика (письмо от 16 июня 2009 г. № 03-04-06-01/137).

Аренда жилых помещений

По мнению Минфина России, высказанному в письме от 5 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/613, арендные платежи по договорам аренды на используемые для проживания работников площади включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Данную позицию поддерживают и арбитражные суды. В частности, в постановлении ФАС Московской области от 10 сентября 2008 г. № КА-А40/7745-08 отмечено следующее. Расходы на аренду койко-мест не признаются затратами на содержание вахтовых поселков. Поэтому нормативы для признания затрат в состав прочих расходов, перечисленных в подпункте 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, не применяются. Суд сослался на положения подпункта 10 указанной статьи, которыми предусмотрено отнесение в состав прочих расходов арендных платежей без ограничения какими-либо нормативами. Такие расходы бухгалтер предприятия вправе учесть в полном объеме.

Подпунктом 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ предусмотрено нормирование затрат на содержание вахтовых поселков.

Расходы на проживание работников обеспечивают интересы работодателя, поэтому такие выплаты не признаются объектом обложения НДФЛ (письма № 03-04-06-01/137, от 15 июня 2009 г. № 03-04-06-01/136). Минфин России указал, что оплата проживания указанных специалистов по своему характеру аналогична возмещению расходов работников по найму жилого помещения во время служебных командировок и служебных поездок при разъездном характере работы. Поэтому данные выплаты не подлежат обложению НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Порядок обложения страховыми взносами расходов на аренду жилья для вахтовиков чиновниками не разъяснен. Однако в отношении начисления и уплаты ЕСН разъяснения были (в частности, в письме № 03-04-06-01/136). Они сводятся к тому, что в подобных случаях соцналог исчислять не надо. На наш взгляд, доводами чиновников можно воспользоваться и при анализе ситуации для целей исчисления взносов. Ведь в этом вопросе положения Налогового кодекса РФ и Закона № 212-ФЗ схожи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка