Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда договор аренды продляется автоматически

24 августа 2010 15 просмотров

Суть спора

Организация арендовала у территориального управления Росимущества нежилое помещение. По условиям договора за месяц до истечения срока аренды она должна уведомить Росимущество, если им необходимо продление договора аренды. Но срок был пропущен, письмо с просьбой о продлении аренды направлено позже. На основании этого арендодатель решил расторгнуть договор. Однако письмо о намерении прекратить арендные отношения в адрес организации отправлено только спустя месяц по истечении срока договора. Она отказалась освободить помещение, считая, что действие договора продлено автоматически.

Что решил суд

Судьи поддержали арендатора. Договор аренды заключается на определенный срок. Это следует из пункта 1 статьи 610 Гражданского кодекса РФ. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после окончания срока аренды, продление договора аренды будет проходить автоматически на тех же условиях (на неопределенный срок). Так сказано в пункте 2 статьи 621 Гражданского кодекса РФ. Конечно, при условии, что против этого не возражает арендодатель. Поскольку арендодатель опоздал с возражениями (письмо в адрес организации было направлено спустя месяц по истечении срока договора), арендатор имеет право пользоваться имуществом и дальше.

Более того, договор в данном случае приобрел статус заключенного (возобновленного) на неопределенный срок. А такой договор может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 619 Гражданского кодекса РФ. Это подтверждает и ВАС РФ (п. 5 информационного письма от 11 января 2002 г. № 66).

Итак, договор в данном случае можно расторгнуть, если арендатор:
– пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
– существенно ухудшает имущество;
– более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
– не производит капремонта имущества в установленные договором сроки.

Также стороны могут предусмотреть иные основания для расторжения договора. В рассматриваемой ситуации дополнительные основания были предусмотрены. Однако случая, когда договор расторгается из-за пропуска срока уведомления о продолжении аренды, там не было. Судьи также учли следующее. Арендодатель вправе требовать расторжения договора через суд, если нарушены существенные условия договора. При этом существенными считаются те условия, нарушение которых влечет для арендодателя ущерб. Арбитры не признали нарушение, которое допустил арендатор, существенным. Поскольку оно не повлекло для арендодателя негативных последствий или имущественных потерь.

Рассмотренное дело интересно еще вот чем. За некоторое время до окончания аренды территориальное управление

Росимущества передало помещение в оперативное управление другому учреждению. Фактически получилось, что теперь это учреждение считается арендодателем. И территориальное управление Росимущества не вправе обращаться в суд с иском и предъявлять претензии арендатору.

Важно запомнить

Действительно, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока аренды, договор считается продленным на неопределенный срок. Каждая из сторон при этом имеет право в любое время отказаться от исполнения условий, предупредив об этом другую сторону за месяц. А при аренде недвижимого имущества – за три месяца. Но есть и положительный момент – договор аренды, заключенный на неопределенный срок, не подлежит госрегистрации. Если во время действия договора имущество сдано в оперативное управление, считается, что арендодателем по договору аренды выступает не его собственник, а учреждение, которому это имущество передано в оперативное управление. Однако это не основание для изменения или расторжения договора аренды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка