Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как сформировать резерв по сомнительным долгам

21 сентября 2010 25 просмотров

При формировании резерва по сомнительным долгам предприятие вправе отразить сомнительную дебиторскую задолженность с учетом НДС. Такой вывод следует из письма Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-03-06/1/517. Подробнее о порядке учета резерва по сомнительным долгам – в статье.

В каких случаях создается резерв

Итак, резерв по сомнительным долгам формируют с целью покрытия возможных убытков по безнадежным долгам контрагентов.

Сомнительный долг – это дебиторская задолженность предприятия, которая не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена соответствующими гарантиями. Такая задолженность может возникнуть в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н (далее – Положение), п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ).

Безнадежным долгом (долг нереальный к взысканию) признают долг с истекшим сроком исковой давности. Также к таковым относят долги, по которым обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения (например, в связи с ликвидацией фирмы-должника). Создание резерва по сомнительным долгам в целях налогового учета – это право предприятия (п. 3 ст. 166 Налогового кодекса РФ).

Что касается бухгалтерского учета, здесь ситуации сложнее. Решение о создании резерва по сомнительным долгам должно приниматься исходя из совокупности норм, установленных в пункте 70 Положения и пункте 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (в части требования осмотрительности). Если по оценке предприятия реально существует вероятность полной или частичной оплаты сомнительной задолженности, резерв не создается. В противном случае резерв создается в обязательном порядке.

Порядок создания резерва

Для создания резерва необходимо:
– провести инвентаризацию дебиторской задолженности;
– определить размеры сомнительных долгов по покупателям (заказчикам);
– отдельно по каждому сомнительному долгу определить сумму, на которую необходимо создать резерв.

Сумму определяют в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. При этом конкретный порядок оценки платежеспособности и вероятности погашения долга нормативными документами по бухгалтерскому учету не установлен. Поэтому признаки неплатежеспособности дебиторов (критерии вероятности погашения долгов) предприятие определяет самостоятельно и закрепляет их в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Для оценки платежеспособности дебитора предприятию необходимо собрать доступную информацию о его деятельности. Так, источником информации о платежеспособности контрагента является его бухгалтерская отчетность (Бухгалтерский баланс (форма № 1) и Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)). Получить ее можно в органах статистики (сделав соответствующий запрос). По данным отчетности рассчитывается ряд стандартных коэффициентов, значения которых отражают финансовое положение должника. Также можно в налоговой инспекции запросить выписку из ЕГРЮЛ, например, для получения информации о возможной ликвидации должника.

На основании полученных сведений принимается решение о величине резерва или о списании задолженности, нереальной для взыскания. Решение оформляется приказом руководителя предприятия.

Правила бухгалтерского учета

Итак, организация должна разработать порядок формирования резерва по сомнительным долгам самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Для этого можно воспользоваться порядком, установленным статьей 266 Налогового кодекса РФ. Это позволит точно определить сумму резерва и даст возможность избежать субъективных оценок вероятности погашения долга. Кроме того, в большинстве случаев это позволит избежать образования разниц, предусмотренных ПБУ 18/02.

Разницы неизбежно возникнут, например, если предприятие рассчитывает налог на прибыль кассовым методом. Ведь в налоговом учете в этом случае резерв не формируется.

Резерв по сомнительным долгам является оценочным значением. Его изменение в обязательном порядке должно отражаться в бухгалтерском учете в составе расходов или доходов (п. 4 ПБУ 21/2008).

В бухгалтерском учете создание резерва отражается записью по дебету счета 91 (субсчет «Прочие расходы») и кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Резерв можно формировать по итогам месяца или квартала. Если организация формирует резерв как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, отчисления в резерв целесообразно делать с той периодичностью, с которой организация отчитывается по налогу на прибыль.

Списание долгов за счет резерва по каждому обязательству проводят на основании данных инвентаризации, бухгалтерской справки с обоснованием необходимости списания задолженности и приказа руководителя предприятия (списание долга за счет средств резерва отражается записью по дебету счета 63 и кредиту счета 62 или 76).

Обратите внимание: списание долга не является аннулированием задолженности. Сама задолженность отражается на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания.

Использовать резерв можно только в пределах зарезервированных сумм. Если в течение года сумма расходов на списание безнадежной задолженности превысит размер созданного резерва, разницу отражают в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Если до конца года, следующего за годом создания резерва, он не будет использован, неизрасходованные суммы нужно включить в состав прочих доходов (п. 70 Положения).

Отражение в налоговом учете

Срок принятия решения о формировании резерва по сомнительным долгам статья 266 Налогового кодекса РФ не устанавливает. Следовательно, в случае необходимости предприятие вправе начать формирование резерва по сомнительным долгам, не дожидаясь окончания текущего налогового периода и не фиксируя принятое решение в учетной политике. Ведь появление сомнительной дебиторской задолженности можно квалифицировать как факт хозяйственной деятельности, возникший впервые. А утверждение способа учета таких фактов изменением учетной политики не признается (п. 10 ПБУ 1/2008). Такую позицию подтверждает арбитражная практика (постановления ФАС Северо-Западного округа от 3 июля 2008 г. № А56-12980/2007, ФАС Волго-Вятского округа от 19 марта 2008 г. № А79-3573/2007).

Однако, по мнению чиновников, решение о создании резерва по сомнительным долгам нужно отражать в учетной политике. И принять такое решение необходимо до начала очередного налогового периода по налогу на прибыль. Ведь менять учетную политику в связи с изменением применяемых методов учета можно лишь с начала нового налогового периода (ст. 313 Налогового кодекса РФ). Если же организация решит создать резерв по сомнительным долгам в середине текущего года, формировать и использовать этот резерв она сможет только со следующего года (письма Минфина России от 21 октября 2008 г. № 03-03-06/1/594, УФНС России по г. Москве от 9 апреля 2007 г. № 20-12/031921).

Поэтому во избежание проблем с контролерами решение о создании резерва целесообразнее зафиксировать в учетной политике.

Формировать резерв по сомнительным долгам организации следует ежеквартально или ежемесячно (в зависимости от отчетного периода, применяемого ею по налогу на прибыль).

Сомнительный долг определяется с учетом суммы НДС, если ранее она была предъявлена дебитору (письмо Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-03-06/1/517).

Для определения суммы отчислений в резерв по сомнительным долгам необходимо:
1) провести инвентаризацию дебиторской задолженности по состоянию на последний день отчетного периода по налогу на прибыль;
2) выделить из общей суммы дебиторской задолженности сомнительные долги;
3) определить срок задержки платежей по сомнительным долгам;
4) рассчитать размер резерва исходя из сроков задержки платежей. В зависимости от срока задержки платежей размер резерва составит:
– по задержкам, срок которых менее 45 дней, отчисления в резерв не делают;
– по задержкам со сроком от 45 до 90 дней (включительно) – 50 процентов от суммы задолженности;
– по задержкам со сроком более 90 дней – 100 процентов от суммы задолженности;
5) определить предельный размер резерва по сомнительным долгам. Его величина составляет 10 процентов от выручки организации за отчетный период;
6) рассчитать величину резерва исходя из суммы дебиторской задолженности. Если она превысит предельный размер, резерв создается исходя из максимально допустимого размера;
7) перенести неиспользованный на конец отчетного периода остаток резерва (при его наличии) на следующий отчетный период.

Если предприятие имеет одновременно просроченную и необеспеченную дебиторскую задолженность и кредиторскую задолженность перед тем же контрагентом, резерв формируется в части, превышающей кредиторскую задолженность (письмо Минфина России от 6 августа 2010 г. № 03-03-06/1-528).

Это делают с учетом следующих правил:
– если неиспользованный остаток меньше суммы резерва, создаваемого в следующем отчетном периоде, разница между остатком и суммой вновь создаваемого резерва включается в состав внереализационных расходов;
– если неиспользованный остаток больше суммы резерва, создаваемого в следующем отчетном периоде, разница между остатком и суммой вновь создаваемого резерва включается в состав внереализационных доходов.

Обратите внимание: предприятие может не переносить остаток неиспользованного резерва на следующий отчетный период.

В этом случае сумму остатка следует включить в состав внереализационных доходов. Тогда сумма вновь создаваемого резерва корректироваться не будет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка