Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предоставляем гарантию на проданную продукцию

21 сентября 2010 12 просмотров

Проводя гарантийный ремонт, организация не включает в базу по НДС суммы возмещения его стоимости и использованных запчастей (письмо Минфина России от 29 июля 2010 г. № 03-07-07/53). Поэтому заказчик принять к вычету «входной» НДС со стоимости гарантийного обслуживания и запчастей не вправе.

Гражданское законодательство

По общему правилу продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи (п. 1 ст. 469 Гражданского кодекса РФ).

Обязанности продавца при продаже товаров ненадлежащего качества предусмотрены в статьях 470, 471, 474-477 Гражданского кодекса РФ и Законе РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1).

Согласно пункту 6 статьи 5 Закона № 2300-1, изготовитель вправе устанавливать на продукцию гарантийный срок. Это период, в течение которого в случае обнаружения недостатка в продукции изготовитель обязан удовлетворить требования потребителя: о бесплатном ремонте товара, его замене, возврате денег за бракованный товар, об уменьшении цены покупки. Но только если виновником в том, что товар испорчен, не являются ни покупатель, ни третьи лица, ни форс-мажор (п. 2 ст. 476 Гражданского кодекса РФ).

Гарантийный срок исчисляется со дня передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором. Причем действие гарантии распространяется в том числе и на комплектующие изделия, составные части основного товара.

Итак, один из способов выполнения обязательств о качестве товара в рамках договора купли-продажи – гарантийный ремонт. Причем проводить его предприятие может как самостоятельно, так и с привлечением сторонних организаций, возмещая им стоимость услуг.

Бухгалтерский учет

Согласно пункту 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, для равномерного учета затрат предприятие может создавать резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание. То есть нормы данного нормативного акта предоставляют право предприятиям на самостоятельное принятие решения создавать или не создавать такой резерв.

Для расчета отчислений можно использовать статистические данные о поломках определенной продукции, о средних затратах на ее ремонт и т. д. Создание резерва необходимо зафиксировать в учетной политике.

Однако пунктом 3 ПБУ 8/01 (Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности») определен такой момент.

Условным фактом хозяйственной деятельности является имеющий место по состоянию на отчетную дату факт, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем есть неопределенность (возникнет ли он и каковы будут его последствия). К условным фактам относятся, в частности, выданные организацией гарантийные обязательства в отношении проданной ею в отчетном периоде продукции. Они приводят к возникновению условных обязательств.

В пункте 8 ПБУ 8/01 сказано о необходимости создания резерва, если:
– существует очень высокая или высокая вероятность, что будущие события приведут к уменьшению экономических выгод организации;
– величина обязательства, порождаемого условным фактом, может быть достаточно обоснованно оценена.

Принимая во внимание данные нормы, скорее всего в рассматриваемом случае создание резерва будет для организации не правом, а обязанностью. Вместе с тем необходимо учитывать и нормы пункта 13 ПБУ 8/01. Там определено, что при невыполнении хотя бы одного из условий, предусмотренных пунктом 8 ПБУ 8/01, резерв в связи с условными обязательствами не создается.

Итак, если предприятие формирует резерв, следует помнить, что его размер оно определяет самостоятельно (п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета).

Суммы, зарезервированные на гарантийный ремонт, ежемесячно учитывают на счете 96 «Резервы предстоящих расходов» (субсчет «Резерв на гарантийный ремонт») в размере 1/12 планируемых годовых расходов на ремонт.

При использовании резерва в учете организации отражают сумму расходов, связанных с выполнением признанных обязательств, или кредиторскую задолженность в корреспонденции со счетом учета резерва (п. 11 ПБУ 8/01).

Бухгалтер должен сделать следующие проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44)
Кредит 96 субсчет «Резерв на гарантийный ремонт»
– произведены отчисления в резерв на гарантийный ремонт;

Дебет 96 субсчет «Резерв на гарантийный ремонт»
Кредит 10 (70, 69, 60, 76)
– списаны расходы на проведение гарантийного ремонта;

Дебет 96 субсчет «Резерв на гарантийный ремонт и обслуживание»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– списан неиспользованный остаток резерва по гарантийному ремонту (в том числе в случае прекращения предоставления гарантии на продаваемую продукцию в день прекращения действия договора, предусматривающего гарантийный ремонт).

В конце отчетного года проводят инвентаризацию резерва. В случае недостаточности зарезервированных сумм неперекрытые резервом расходы отражаются в учете организации в общем порядке. То есть бухгалтер должен сделать следующие проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44)    Кредит 96
– доначислен резерв.

В случае если зарезервированных средств оказалось больше, чем потребовалось, неиспользованная сумма признается прочим доходом организации:

Дебет 96    Кредит 91
– включена в доходы неиспользованная сумма резерва.

Однако в случае, если организация продолжит создавать «гарантийный» резерв в следующем году, предельный размер вновь создаваемого резерва корректируется с учетом данных уже истекшего года.

При проведении гарантийного ремонта собственными силами принятые в ремонт изделия учитывают на забалансовом счете 002.

Отметим и такой момент. Унифицированных документов по учету резервов не предусмотрено. По мнению автора, можно использовать:
– договоры купли-продажи продукции, где предусмотрен гарантийный ремонт;
– соглашение о сервисном обслуживании;
– акты выполненных работ, наряд-заказы на выполнение работ;
– справки с расчетом сумм резерва.

Информация о выданных гарантийных обязательствах раскрывается в пояснительной записке организации. Данные о резервах отражаются также в Отчете об изменениях капитала.

Порядок налогообложения сумм

Рассмотрим особенности налогового учета гарантийных обязательств.

Налог на прибыль

В налоговом учете решение о создании «гарантийного» резерва предприятие принимает самостоятельно.

В том случае, если организация решила создать резерв, следует в учетной политике прописать предельный размер отчислений (определяется в соответствии со ст. 267 Налогового кодекса РФ).

Резерв создается в отношении тех товаров (работ), по которым согласно с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока.

Формирование резерва по каждому виду изделий Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Соответственно, создают один общий резерв (письма Минфина России от 15 октября 2008 г. № 03-03-06/1/587, от 19 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/119).

Расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации продукции (если резерв не создается, расходы отражают на дату их осуществления). Предельный размер резерва рассчитывается так:

Р = ФРГз : Вз × Во,

где Р – предельный размер резерва; ФРГз – расходы налогоплательщика на гарантийный ремонт за предыдущие три года; Вз – выручка от реализации продукции, по которой предоставлялась гарантия, за предыдущие три года; Во – выручка от реализации товаров с гарантийным сроком за отчетный (налоговый) период.

Выручка от реализации товаров, подлежащих гарантийному обслуживанию, берется без НДС.

В статье 267 Налогового кодекса РФ сказано: «Если налогоплательщик менее трех лет осуществляет реализацию товаров (работ) с условием гарантийного ремонта и обслуживания, для расчета предельного размера создаваемого резерва учитывается объем выручки от реализации указанных товаров (работ) за фактический период такой реализации».

А в ситуации, когда предприятие ранее вовсе не продавало товары с гарантией, как правило, резерв создают в размере ожидаемых расходов (но не более). Для его определения можно воспользоваться плановыми расчетами с учетом срока гарантии, а по истечении налогового периода скорректировать предельный размер резерва, используя уже фактический (истекший) период времени, в котором продукция продавалась (п. 4 ст. 267 Налогового кодекса РФ).

Суммы, потраченные на гарантийный ремонт, списывают за счет созданного резерва.

В конце налогового периода предприятие должно решить, будет оно далее создавать резерв или нет. В последнем случае по окончании налогового периода в ситуации, когда фактические затраты превысили «зарезервированные», в прочих расходах учитывается вся сумма превышения. Если за истекший год использован не весь «гарантийный» резерв, его остаток можно перенести на следующий налоговый период.

Налог на добавленную стоимость

Гарантийные услуги (включая стоимость запчастей и деталей) не облагаются НДС, когда:
– ремонт и техническое обслуживание проводятся в период гарантийного срока эксплуатации товаров;
– за оказание данной услуги дополнительная плата с покупателя не взимается (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Организации, которые непосредственно проводят гарантийное обслуживание, освобождены от налогообложения в рамках только тех сумм, которые получены в качестве возмещения стоимости гарантийного ремонта и использованных запасных частей (письма Минфина России от 29 июля 2010 г. № 03-07-07/53 и от 29 мая 2008 г. № 03-07-11/210). Соответственно, предприятие-заказчик не может принять к вычету «входной» НДС со стоимости гарантийного обслуживания, а также со стоимости запчастей, необходимых для ремонта. А вот на сумму налога, уплаченного со стоимости вознаграждения, уменьшить налоговую базу по НДС разрешено. Но только если сумма вознаграждения указана отдельно в договоре. Поскольку передача запчастей для ремонта в сервисную мастерскую не облагается НДС, «входной» налог будет увеличивать стоимость деталей (подп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Если ранее он был принят к вычету, сумму следует восстановить и уплатить в бюджет (п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, поскольку компания при проведении гарантийного ремонта ведет как облагаемую, так и не облагаемую НДС деятельность, следует организовать раздельный учет (п. 4 ст. 149 Налогового кодекса РФ), если доля расходов на необлагаемые операции за налоговый период превысила 5 процентов величины совокупных расходов на производство.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка