Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выявлен брак, который можно использовать

21 сентября 2010 30 просмотров

Если в процессе производства образовался брак, который не подлежит исправлению, следует оценить, можно ли использовать его, например, как вторичное сырье в том же процессе, или как исходное сырье для вспомогательного производства, либо на хозяйственные нужды предприятия.

Бухгалтерский учет

Брак бывает внутренним и внешним. От того, о каком именно виде идет речь, зависит порядок бухгалтерского учета испорченной продукции.

Внутренний брак

Этот вид брака выявляется на предприятии, когда изготовленная продукция или отдельные ее части находятся в распоряжении производителя (изготовителя). Например, брак можно обнаружить при проверке готовой продукции в отделе контроля качества или при передаче сырья во время технологического процесса из одного подразделения в другое.

Окончательные потери от неисправимого брака определяют вычитанием из себестоимости бракованных изделий (продукции, полуфабрикатов и т. д.):
– сумм, удержанных с виновников;
– стоимости ценностей, которые еще можно использовать.

Записи в учете будут такими.

Сначала списывают стоимость выявленного брака (себестоимость бракованной продукции):

Дебет 28 субсчет «Неисправимый брак»
Кредит 20 (21, 23, 43 )
– списана себестоимость незавершенного производства, полуфабрикатов, готовой продукции, которые были признаны бракованными.

Затем отражают суммы, которые следует удержать с виновников (работников, поставщиков) – по дебету соответствующих счетов в корреспонденции с кредитом счета 28.

В случае если бракованные изделия еще можно использовать, их приходуют. Предприятие может продать их или отдать в переработку.

Поэтому изделия могут отражаться в учете:
– по цене возможного использования – если компания планирует использовать их в своей деятельности;
– по рыночной цене – если организация собирается их продать.

Бухгалтер делает следующую проводку:

Дебет 10 (43)
Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– оприходованы бракованные изделия на склад.

Счет 28 сальдо на конец отчетного периода не имеет. Поэтому в заключение делают проводку по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счета 28 – она показывает, каковы же фактические потери от брака.

ПРИМЕР 1

На заводе при передаче продукции на склад был обнаружен производственный брак. Комиссия определила, что его исправить невозможно. Виновники не установлены. Испорченную продукцию было решено утилизировать путем разборки и годные детали направить на изготовление новых изделий. Согласно фактической калькуляции, стоимость бракованной продукции составила 42 000 руб. Расходы на разборку брака – 1890 руб. (зарплата рабочего – 1500 руб., страховые взносы – 390 руб.).

В соответствии с учетной политикой предприятие определяет цену возможного использования пригодных ценностей исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные активы.

Методика определения цены возможного использования бракованной продукции разрабатывается предприятием самостоятельно с учетом отраслевых рекомендаций.

Детали, оставшиеся после разборки продукции, оприходовали по цене приобретения у поставщика, сумма составила 12 000 руб. В следующем месяце детали были переданы для использования в изготовлении аналогичных изделий.

Бухгалтер завода сделал в учете следующие записи:

Дебет 28 субсчет «Неисправимый брак»
Кредит 20
– 42 000 руб. – списана бракованная продукция;

Дебет 28 субсчет «Неисправимый брак»
Кредит 70
– 1500 руб. – начислена зарплата рабочему сборочного цеха за разборку бракованной продукции;

Дебет 28 субсчет «Неисправимый брак»
Кредит 69
– 390 руб. – начислены страховые взносы по зарплате рабочего сборочного цеха за разборку бракованных изделий;

Дебет 10
Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– 12 000 руб. – оприходованы на склад годные детали;

Дебет 20
Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– 31 890 руб. (42 000 + 1500 + 390 – 12 000) – списаны на производство текущего месяца окончательные (невозмещаемые) потери от брака (закрытие месяца);

Дебет 20    Кредит 10
– 12 000 руб. – переданы в производство детали, оставшиеся после разборки бракованной продукции.

Внешний брак

Такой брак, как правило, выявляют после реализации продукции покупателю. Иными словами, к моменту обнаружения брака изготовитель уже отразил выручку в бухгалтерском и налоговом учете, а также начислил налог на добавленную стоимость по реализованной продукции.

Поэтому при возврате неисправной продукции бухгалтер делает в учете корректировки, то есть сторнирующие записи:
– по дебету счета 62 в корреспонденции с кредитом счета 90 (субсчет «Выручка»);
– по дебету счета 90 (субсчет «Себестоимость продаж») в корреспонденции с кредитом счета 43;
– по дебету счета 90 (субсчет «НДС») в корреспонденции с кредитом счета 68 (субсчет «Расчеты по НДС»).

Далее фактическая себестоимость возвращенного неисправимого брака списывается с кредита счета 43 в дебет счета 28.

Дополнительно отметим: налог на добавленную стоимость по возвращенным изделиям предприятие имеет право принять к вычету. Причем в полном объеме. Но только после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров и не позднее одного года с момента возврата. Основание – пункт 5 статьи 171, пункт 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Принять налог к вычету можно только на основании счета-фактуры. Поэтому покупатель – плательщик НДС, возвращающий бракованный товар, обязан выставить своему поставщику счет-фактуру на этот товар (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Данный документ предприятие-продавец регистрирует в книге покупок. Если же покупатель плательщиком налога не признается, то и счет-фактуру при возврате бракованной продукции он не выставляет. В этом случае предприятие регистрирует в книге покупок свой счет-фактуру, ранее выписанный при отгрузке продукции.

ПРИМЕР 2

Воспользуемся условиями предыдущего примера. Но предположим, что бракованная продукция была отгружена покупателю (в ней присутствовали скрытые дефекты). Выручка от реализации составила 59 000 руб., включая НДС – 9000 руб.

Обнаружив брак, потребитель заявил о расторжении договора и возврате продукции, а также потребовал оплатить расходы по транспортировке бракованной продукции на завод-изготовитель.

Транспортные расходы составили 2360 руб., включая налог на добавленную стоимость – 360 руб.

Бухгалтер завода записал:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 59 000 руб. – сторнирована выручка;

Дебет 90 субсчет «НДС»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. – сторнирован НДС;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 43
– 42 000 руб. – восстановлена себестоимость бракованной продукции;

Дебет 28 субсчет «Неисправимый брак»
Кредит 43
– 42 000 руб. – списана бракованная продукция;

Дебет 28 субсчет «Неисправимый брак»
Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– 2000 руб. – отражены расходы по транспортировке брака на завод;

Дебет 19
Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– 360 руб. – отражен НДС по транспортировке бракованной продукции;

Дебет 28 субсчет «Неисправимый брак»
Кредит 70
– 1500 руб. – начислена зарплата рабочему сборочного цеха;

Дебет 28 субсчет «Неисправимый брак»
Кредит 69
– 390 руб. – начислены страховые взносы по зарплате рабочего сборочного цеха;

Дебет 10
Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– 12 000 руб. – оприходованы на склад годные детали;

Дебет 20
Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– 33 890 руб. (42 000 + 1500 + 390 + 2000 – 12 000) – списаны на производство текущего месяца окончательные (невозмещаемые) потери от брака (закрытие месяца);

Потери от брака, которые относятся к продукции, изготовленной в прошлом периоде, списываются на себестоимость аналогичной продукции текущего периода.

Дебет 20    Кредит 10
– 12 000 руб. – переданы в производство детали, оставшиеся после разборки бракованной продукции.

Сложности налогового учета

По общему правилу потери от брака относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (подп. 47 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Такие расходы в качестве косвенных отражают в составе затрат текущего отчетного (налогового) периода (п. 1, 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ).

Брак выявлен в процессе производства

При внутреннем браке себестоимость испорченной продукции еще не была учтена в составе налоговых расходов. Поэтому фактически происходит перемещение одних и тех же затрат по статьям – из незавершенного производства или готовой продукции они переносятся в другой регистр – потери от брака. Из прямых расходов они переходят в косвенные с соответствующим изменением порядка признания.

Прямые расходы признаются в налоговом учете по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ), а косвенные – в полном объеме включаются в состав налоговых затрат в того отчетного (налогового) периода, в котором они фактически понесены.

Что касается оставшихся годных деталей, то, по мнению автора, в данной ситуации можно действовать по правилам, которые применяют для признания излишков, выявленных при инвентаризации, и стоимости материалов, полученных при демонтаже или разборке основных средств (п. 13 и 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ). А именно включить годные материалы (полуфабрикаты, детали и т. п.) в состав внереализационных доходов по рыночной стоимости. Правда, прямого указания на это Налоговый кодекс РФ не содержит. Однако перечень внереализационных доходов открыт, и нет гарантии, что при проверке налоговые инспекторы не потребуют включить соответствующую сумму в налоговую базу.

На наш взгляд, признание годных остатков забракованной продукции в составе доходов дает право включить в состав расходов их рыночную стоимость – при дальнейшем использовании в производстве или продаже. Ведь если проводить аналогии, именно так разрешено поступать с материально-производственными запасами, выявленными при инвентаризации или полученными в результате демонтажа (разборки) основных средств (п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

ПРИМЕР 3

Снова воспользуемся условиями примера 1. Предположим, что данные бухгалтерского и налогового учета совпадают. В периоде обнаружения брака бухгалтер завода отразил в налоговом учете:
– в составе косвенных расходов – потери от брака на сумму 43 890 руб. (42 000 + 1500 + 390);
– в составе внереализационных доходов – стоимость оприходованных годных деталей по рыночной стоимости – 12 000 руб.

При списании этих деталей в производство бухгалтер включит их рыночную стоимость (12 000 руб.) в состав прямых расходов.

Бракованную продукцию вернул покупатель

В случае с внешним браком все несколько сложнее.

В письме Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/51 чиновники указали, что при возврате бракованной продукции поставщик вправе пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль. По мнению финансистов, сумму возвращенной покупателю оплаты изготовитель должен отразить в составе внереализационных расходов. Однако данное утверждение справедливо только для тех предприятий, которые определяют свои налоговые доходы и расходы кассовым методом. Поясним.

При методе начисления выручка от реализации признается в налоговом учете на дату отгрузки продукции независимо от фактического поступления оплаты (п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Значит, при возврате отгруженных товаров (для целей корректировки налоговой базы) в состав внереализационных расходов следует включить ранее признанную в доходах выручку от реализации. При этом не имеет значения, поступали ли деньги от покупателя и были ли они ему возвращены. А себестоимость продукции, ранее включенную в состав налоговых расходов (при реализации), при возврате следует, наоборот, учесть во внереализационных доходах.

Таким образом, в данной ситуации корректировка приводит к уменьшению налоговой базы (поскольку выручка включается в расходы, а себестоимость продукции, наоборот, в доходы). Поэтому, если отгрузка и возврат приходятся на разные налоговые (отчетные) периоды, исправления можно делать в периоде отказа покупателя от сделки (а не задним числом – в периоде реализации). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

О дальнейшей судьбе возвращенной продукции в письме не говорится. По мнению автора, порядок действий бухгалтера в рассматриваемой ситуации аналогичен тому, который применяется при обнаружении брака в процессе производства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка