Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Вспомогательные цехи: реализация на сторону

21 сентября 2010 30 просмотров

Продукцию, которую выпускает вспомогательный цех, используют не только на предприятии, но и реализуют на сторону. Прямые расходы цеха в налоговом учете распределяют между готовой продукцией и «незавершенкой». А их перечень предприятия должны определять самостоятельно, что неоднократно подтверждали чиновники в письмах.

Что считать вспомогательным производством

Под вспомогательным производством понимается часть деятельности предприятия, необходимая прежде всего для обслуживания основного производства.

Конкретный перечень вспомогательных производств (цехов) определяется отраслевой принадлежностью предприятия, видами выпускаемой продукции и устанавливается в отраслевых инструкциях (п. 18 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденных Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20 июля 1970 года).

Например, на предприятиях машиностроения и металлообработки вспомогательные цехи необходимы для обслуживания и снабжения основного производства инструментами, приспособлениями, моделями, штампами, запасными частями для ремонта оборудования, различными видами энергии, транспортными и другими услугами, а также для выполнения работ по ремонту основных средств. Об этом сказано в пункте 10 Методических материалов по планированию, учету и калькулированию себестоимости (приведены в письме Госплана СССР № АБ-162/16-127, Минфина СССР, Госкомцен СССР № 10-86/1080, ЦСУ СССР от 10 июня 1975 года).

В химическом производстве к вспомогательным подразделениям относятся ремонтные цехи, цехи, снабжающие производство электроэнергией, сжатым воздухом, паром и другими энергоносителями, общезаводской транспорт, заводские лаборатории (п. 4.27 Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию, утвержденных приказом Минпромнауки России от 4 января 2003 г. № 2).

Бухгалтерский учет расходов вспомогательных производств

Бухучет расходов вспомогательного производства ведется на счете 23 «Вспомогательные производства», на котором отражаются:
1) прямые затраты, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг вспомогательным цехом;
2) косвенные расходы по управлению и обслуживанию вспомогательных производств;
3) потери от брака, относящиеся к работе вспомогательных цехов.

Отметим, что косвенные (или, как их обычно называют, общехозяйственные) расходы могут быть связаны не только с вспомогательным производством. Поэтому бухгалтер предприятия предварительно собирает их на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», после чего списывает на счет 23.

В пункте 37 Основных положений по планированию и учету сказано: «Общезаводские расходы включаются в себестоимость продукции основного производства (включая товары культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, изготавливаемые из отходов) и в себестоимость той части продукции (работ и услуг) вспомогательного производства, которая выполняется на сторону или для нужд капитального строительства, капитального ремонта и непромышленных хозяйств предприятия». Однако данное правило применяется при условии, что предприятие формирует полную производственную себестоимость производимой продукции.

Если же принято решение о формировании неполной себестоимости продукции, то сумма общехозяйственных затрат, осуществленных в отчетном периоде, признается текущими затратами и списывается на счет 90 «Продажи».

Общехозяйственные расходы, как правило, распределяются между различными видами продукции пропорционально сумме основной зарплаты производственных рабочих.

Конкретный вариант распределения общехозяйственных расходов предприятие выбирает самостоятельно и закрепляет в учетной политике.

Обратите внимание: часто вспомогательные подразделения работают не только на основное производство, но и на сторону. В таком случае расходы вспомогательных цехов, которые пошли на выпуск продукции (работ, услуг), реализованной на сторону, списываются в дебет счета 90.

ПРИМЕР

На предприятии есть вспомогательный цех, который обеспечивает основное производство энергией. Прямые расходы в отчетном периоде составили 300 000 руб. На долю вспомогательного цеха приходится 400 000 руб. общепроизводственных затрат.

По данным приборов учета 80 процентов энергии отпущено вспомогательным цехом основным цехам, а 20 процентов энергии – сторонним потребителям.

Распределим расходы вспомогательного цеха.

Поскольку цех занимается выработкой энергии, незавершенного производства у него на конец отчетного периода нет.

Расходы цеха, которые относятся к основному производству, составят 320 000 руб. (400 000 руб. × 80%), в то время как на сторону будет приходиться 80 000 руб. (400 000 руб. × 20%).

В бухгалтерском учете предприятия данные операции будут отражены следующими проводками:

Дебет 23    Кредит 10 (69, 70 )
– 300 000 руб. – отражены прямые расходы вспомогательного цеха;

Дебет 23    Кредит 25
– 400 000 руб. – отражены общепроизводственные расходы, относящиеся к выработке энергии;

Дебет 20    Кредит 23
– 320 000 руб. – отнесены расходы вспомогательного цеха на основное производство;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 23
– 80 000 руб. – списаны расходы вспомогательного цеха, относящиеся к продаже энергии на сторону.

Налоговый учет расходов

При наличии доходов от реализации их продукции (работ, услуг) на сторону налоговый учет во вспомогательном цехе организуется так:
1) расходы подразделения распределяются на прямые и косвенные (перечень прямых и косвенных расходов вспомогательного производства предприятие определяет самостоятельно и закрепляет в учетной политике);
2) определяется величина незавершенного производства;
3) все прямые расходы подразделения распределяются по следующим категориям:
– расходы, которые связаны с реализацией готовой продукции (работ, услуг);
– расходы, относящиеся к «незавершенке».

Расходы, связанные с передачей продукции из вспомогательного цеха в структуры основного производства, можно признавать сразу косвенными (письмо УМНС России по г. Москве от 8 января 2004 г. № 26-12/00870).

Отсутствие раздельного учета затрат вспомогательных производств, оказывающих услуги внутри предприятия и на сторону, на практике может вызвать занижение налогооблагаемой базы. Например, если ремонтный транспортный цех оказывает платные услуги по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, его деятельность может подпадать под ЕНВД.

Виды деятельности, которые могут переводиться на уплату ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Рассмотрим и такую ситуацию. Вспомогательный цех выполняет работы, которые на конец налогового периода еще не завершены, но затраты произведены. В этом случае на конец отчетного периода может числиться незавершенное производство (НЗП). Расходы цеха в рассматриваемой ситуации следует разделить на прямые и косвенные.

Стоимость «незавершенки» будет формироваться в оценке прямых расходов, которые будут включены в расходы после того, как НЗП войдет в состав готовой продукции (выполненных работ), переданной заказчику. Кроме того, прямые расходы также могут быть не включены в состав текущих расходов, а числиться в произведенной, но не реализованной продукции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка