Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Натуральная оплата труда работников

21 сентября 2010 21 просмотр

Если работники получают часть зарплаты в натуральной форме, по мнению налоговиков, бухгалтеру следует начислить НДС. Судьи с этим не соглашаются (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 июня 2010 г. № А03-12730/2009). Есть и другие особенности, о которых следует помнить.

Ограничения по выплатам в натуральной форме

Нормы статьи 131 Трудового кодекса РФ предусматривают, что оплата труда работников возможна в неденежной форме. Например, оплата работодателем проживания, питания, стоимости коммунальных услуг работнику, а также выдача части зарплаты готовой продукцией. Однако такую возможность расчета с работниками следует прописать в коллективном или трудовом договоре (либо дополнительном соглашении к нему – при разовой выплате). Причем нужно заручиться и письменным согласием работника на такие выплаты.

Кроме того, необходимо помнить о следующем:
– доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Месячная заработная плата включает в себя оклад работника и иные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (надбавки, доплаты, премии и т. д.). Суммы, не являющиеся вознаграждением за труд, не учитываются при расчете лимита, равного 20 процентам (отпускные, больничные и т. д.);
– форма, в которой производятся неденежные выплаты, не должна противоречить российскому законодательству и международным договорам РФ.

Обратите внимание: выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается. Кроме вышеперечисленных условий, натуральная оплата труда признается обоснованной, если:
а) выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях;
б) подобного рода выплаты подходят для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу;
в) стоимость продукции, передаваемой в натуральной форме, не превышает уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.

Пункт 54 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Помните: за нарушение трудового законодательства (в том числе оплату труда в натуральной форме в размере, превышающем 20%) предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб., для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Повторное нарушение должностным лицом трудового законодательства может привести к дисквалификации на срок от одного года до трех лет (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Документальное оформление

Итак, возможность выдачи зарплаты в натуральной форме должна быть зафиксирована в трудовом или коллективном договоре. Кроме того, руководитель организации должен издать приказ, в котором указывается стоимость продукции, подлежащей передаче в качестве заработной платы. С этим документом работников следует ознакомить под роспись. Заявления работников о согласии на такие выплаты должны содержать ссылку на приказ.

Передачу продукции отражают в ведомости выдачи натуральной оплаты труда. Можно использовать форму № 415-АПК, утвержденную приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750 (использование данной формы необходимо закрепить в учетной политике). А можно воспользоваться расчетной либо расчетно-платежной ведомостью (формы № Т-49, № Т-51, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). При натуральной оплате труда в данные формы добавляют специальные графы для указания цены и количества выданной продукции.

Отражение в бухучете

Начисление работникам заработной платы, в том числе подлежащей выплате в натуральной форме, отражают по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в последний день расчетного периода (Инструкция по применению Плана счетов; п. 6, 6.1, 18 ПБУ 10/99).

При выдаче работникам продукции делают запись по дебету счета 70 и кредиту счета 90 «Продажи».

Передачу продукции работникам отражают по цене реализации сторонним покупателям. То есть необходимо ориентироваться на статью 40 Налогового кодекса РФ.

Одновременно в дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость выданной продукции. Поясним сказанное на примере.

ПРИМЕР

ООО «Концерн» выдало работнику Васечкину А. А. часть заработной платы продукцией собственного производства. Общая сумма начисленной зарплаты за октябрь 2010 года – 14 000 руб.

Стоимость продукции – 2000 руб. (с учетом НДС).

Себестоимость продукции – 800 руб.

Для упрощения примера предположим, что никакие вычеты работнику не предоставляются. Тариф страховых взносов от несчастных случаев – 0,2 процента.

В учете бухгалтер должен сделать следующие записи:

Дебет 20    Кредит 70
– 14 000 руб. – начислена оплата труда работнику;

Дебет 20    Кредит 69
– 3668 руб. (14 000 руб. × 26,2%) – начислены страховые взносы с учетом несчастных случаев;

Дебет 70    Кредит 90
– 2000 руб. – отражена передача продукции сотруднику;

Дебет 90    Кредит 68
– 305,08 руб. (2000 руб. : 118% × 18%) – начислен налог на добавленную стоимость с реализованной продукции;

Дебет 90    Кредит 43
– 800 руб. – списана себестоимость реализованной продукции;

Дебет 70    Кредит 68
– 1820 руб. (14 000 руб. × 13%) – начислен НДФЛ;

Дебет 70    Кредит 50
– 10 180 руб. (14 000 – 1820 – 2000) – выплачена заработная плата деньгами.

Налог на добавленную стоимость

Инспекторы на местах нередко настаивают, что с выплат в натуральной форме следует исчислить и уплатить НДС на основании пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Налоговая база определяется как стоимость переданной продукции, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Налогового кодекса РФ, с учетом акцизов и за вычетом НДС (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Момент ее определения – день передачи готовой продукции работникам (подп. 1 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

Организация должна выписать счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж (п. 3 ст.168 Налогового кодекса РФп. 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

Если работник получает продукцию, которая не подлежит обложению НДС, или если организация не признается плательщиком данного налога, то исчислять и уплачивать налог в бюджет она не обязана (однако права на вычет сумм «входного» НДС, предъявленного поставщиками сырья, использованного для производства такой продукции, в данном случае также нет).

Отметим, что мнение чиновников не бесспорно.

Есть судебные решения, согласно которым передача продукции работникам в счет оплаты труда не облагается НДС. Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 3 июня 2010 г. № А03-12730/2009 судьи рассуждали так. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету по налогу на прибыль, облагается НДС. При этом в статье 255 Налогового кодекса РФ указано, что затраты на оплату труда в натуральной форме уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Поэтому оплата труда в натуральной форме не облагается НДС.

Отмечен судьями и такой момент. Правоотношения по выплате работникам заработной платы товарами являются предметом регулирования трудового законодательства и не могут быть признаны реализацией, являющейся объектом обложения НДС в силу статьи 146 Налогового кодекса РФ. В частности, на это обратили внимание арбитры в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 18 января 2006 г. № Ф04-9650/2005(18711-А27-14).

Справедливости ради отметим, что в постановлении ФАС Поволжского округа от 1 марта 2007 г. по делу № А65-15982/2006 судьи поддержали контролеров.

Они указали, что пункт 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ прямо предписывает, что оплата труда в натуральной форме подпадает под реализацию и облагается НДС.

Страховые взносы

Оплата труда в натуральной форме облагается страховыми взносами на общих основаниях (ст. 7, 8, 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). База для их начисления определяется как стоимость продукции на день ее передачи, исчисленная исходя из цен, указанных сторонами договора, с учетом налога на добавленную стоимость. Также она облагается взносами на страхование от несчастных случаев (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184).

Налог на доходы физических лиц

Зарплата, выплаченная работнику в натуральной форме, признается доходом работника и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов (подп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210, подп. 3 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Налог исчисляется с совокупной суммы заработка работника.

Налоговая база определяется как рыночная стоимость переданной продукции с учетом НДС и акцизов (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ). При этом из стоимости исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученной им продукции (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Дата получения дохода – последний день месяца, за который были начислены суммы за выполненные трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ).

Удерживается НДФЛ из той части зарплаты, которая выдается деньгами при фактической выплате дохода за вторую половину месяца (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФписьмо УФНС России по г. Москве от 18 октября 2007 г. № 28-11/099479).

Налог на прибыль

Согласно статье 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной или натуральной форме. Поэтому начисление заработной платы (в том числе «натуральной») ежемесячно признается расходом (п. 1 ст. 255, п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Сумма начисленных на заработную плату страховых взносов в налоговом учете признается в составе расходов на дату их начисления (подп. 45, 49 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Помимо расходов на оплату труда у организации возникают доходы и расходы, связанные с реализацией работникам продукции.

Так, при передаче работникам продукции организация должна признать доход от реализации в размере отпускной цены переданной продукции (без учета НДС) (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ).

Одновременно в расходы необходимо включить ее себестоимость (ст. 318 Налогового кодекса РФ).

А можно ли включить в налоговые расходы оплату труда в натуральной форме, превышающую 20 процентов от начисленной зарплаты?

Главный налоговый документ не содержит каких-либо ограничений для признания расходов, если заработная плата выдана в натуральной форме. Финансисты считают, что зарплата в натуральной форме сверх установленного Трудовым кодексом РФ 20-процентного размера не учитывается в расходах (письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-05/59, от 5 ноября 2009 г. № 03-03-05/200, от 13 июля 2009 г. № 03-04-06-01/165).

Так, в письме от 24 марта 2010 г. № 03-03-05/59 чиновники Минфина России отметили: «Запреты (ограничения) на совершение определенных действий, установленные законодательством, являются обязательными, в том числе и для целей налогообложения, и не требуют дублирования нормами Налогового кодекса Российской Федерации».

То есть, по мнению специалистов главного финансового ведомства, суммы, которые были потрачены с нарушением трудового или гражданского законодательства, нельзя считать обоснованными. Следовательно, такие затраты не признаются в налоговом учете предприятия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка