Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В технический регламент на молоко внесены изменения

21 сентября 2010 43 просмотра

Законодатели внесли поправки в технический регламент на молоко и молочную продукцию. Рассмотрим основные нововведения, о которых следует знать молокозаводам, комбинатам.

Понятия уточнены

Технический регламент на молоко был введен Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ (далее – Закон № 88-ФЗ). Изменения в регламент внесены Федеральным законом от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ. Прежде всего новации коснулись статьи 2 Закона № 88-ФЗ, в которой определен перечень молока и молочной продукции. В настоящее время он включает в себя:
1) сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки (ранее сырое обезжиренное молоко в перечне не выделялось);
2) молочную продукцию, в том числе:
– молочные продукты;
– молочные составные продукты;
– молокосодержащие продукты;
– продукты детского питания на молочной основе, молочные смеси (в том числе сухие молочные смеси), молочные напитки (в том числе сухие молочные напитки) для детей раннего возраста, молочные каши;
– побочные продукты переработки молока;
– функционально необходимые компоненты.

Таким образом, законодатель отказался от излишней детализации перечня, когда в отдельные позиции выделялись, к примеру, сметана и продукты на ее основе, творог и творожные продукты, масляная паста.

Также изменения внесены в статью 4 Закона № 88-ФЗ. Эта статья, по сути, дает определения как крупных родовых понятий (молоко, молочная продукция, молочный продукт), так и отдельных видов продукции (простокваша, ряженка, зерненый творог и др.).

Помимо этого уточнено содержание ряда понятий, уже используемых Законом № 88-ФЗ (молокосодержащий продукт, кисломолочный продукт, айран, зерненый творог, пломбир, мороженое с растительным жиром и др.). Также включен целый ряд новых определений (сырое обезжиренное молоко, обогащенное молоко, сгущенное с сахаром цельное молоко, сухие сливки и др.).

Переработка и производство молока

Изменения коснулись и требований к продуктам переработки молока. Напомним: ранее при производстве продуктов диетического питания и национальных молочных продуктов не допускалось применять пищевые добавки и ароматизаторы, за исключением функционально необходимых компонентов.

Теперь ограничение распространяется на продукты диетического питания и национальные молочные продукты, являющиеся кисломолочными продуктами (кроме молочных составных продуктов).

Эти нормы начнут действовать по истечении одного года после дня вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ.

Большое количество корректив внесено в статью 9 Закона № 88-ФЗ, которая содержит понятия процессов производства продуктов переработки молока и определяет требования к этим процессам.

Так, изменился температурный режим высокотемпературной пастеризации: данный вид пастеризации проходит при различных режимах (температура, время) при температуре от 77 до 120 градусов Цельсия (в первоначальной редакции Закона – при температуре от 77 до 100 градусов Цельсия).

В новой редакции Закона гораздо лаконичнее изложено определение такого производственного процесса, как охлаждение. Теперь под охлаждением понимается процесс снижения температуры молока и продуктов его переработки до уровня, при котором приостанавливается развитие в них микроорганизмов и окислительных процессов.

Несколько иначе сформулировано и определение такого процесса, как восстановление. В новой редакции Закона № 88-ФЗ предусмотрено, что восстановление проходит путем смешивания (а не путем добавления, как было указано ранее) питьевой воды с сухим, концентрированным или со сгущенным продуктом переработки молока.

По-иному, более кратко дано и определение технологического процесса взбивания. Теперь под взбиванием понимается процесс, применяемый при производстве взбитых продуктов переработки молока и сопровождающийся увеличением их объема.

Требования к продуктам детского питания

Появилось новое определение продуктов детского питания на молочной основе (ч. 3 ст. 14 Закона № 88-ФЗ). Теперь такой продукцией считаются:
– продукты детского питания (за исключением молочных смесей (в том числе сухих молочных смесей));
– молочные напитки (в том числе сухие молочные напитки);
– молочные каши, произведенные из коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных с добавлением продуктов переработки молока и (или) составных частей молока или без их добавления, а также с добавлением немолочных компонентов в количестве не более 50 процентов от общей массы такого готового продукта или без их добавления.

Принципиально изменилось определение того, что является адаптированной молочной смесью (заменителем женского молока). Теперь в качестве адаптированной молочной смеси следует рассматривать продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные в жидкой или порошкообразной форме на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных и максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку. Таким образом, из возможных компонентов адаптированных молочных смесей исключены соевые белки.

Термин «партия молочной продукции»

Законодатели ввели такой термин, как «партия молочной продукции». Соответствующие изменения также внесены в статью 4 Закона № 88-ФЗ. Ранее использовался термин «партия молока или продуктов его переработки». Однако он не был конкретизирован.

Теперь же введен термин «партия молочной продукции». Это совокупность единиц продукции, которая:
– однородна по составу и качеству;
– имеет одно и то же наименование;
– находится в однородной таре;
– произведена одним и тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же техническим документом на однотипном технологическом оборудовании;
– имеет одну и ту же дату производства.

Если продукция проходит подтверждение, то в этом случае под партией понимается совокупность единиц продукции, имеющей одно и то же наименование, произведенной одним и тем же изготовителем в одних и тех же условиях в соответствии с одним и тем же техническим документом.

Идентификация молочной продукции

Ряд изменений коснулся правил идентификации молока и продуктов его переработки (ст. 25 Закона № 88-ФЗ), то есть процедуры оценки и подтверждения соответствия конкретного продукта требованиям Закона № 88-ФЗ. Установлено, что идентификацию может проводить Роспотребнадзор, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на проведение государственного контроля в сфере ветеринарии. Кроме того, из перечня документов, на основе которых составляется протокол проведения идентификации, исключен гигиенический сертификат.

Маркировка молочной продукции

Уточнен ряд требований к маркировке молока и продуктов его переработки. Соответствующие изменения внесены в статью 36 Закона № 88-ФЗ. В частности, оговорено, что товарный знак изготовителя продукции наносится на упаковку только при наличии такого товарного знака. Также установлено, что предупредительные надписи или манипуляторные знаки – «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры», «Беречь от влаги» – наносятся избирательно при необходимости.

Введено новое требование: в наименованиях пищевых продуктов, не относящихся к молокосодержащим, не допускается использовать понятия, которые установлены для молокосодержащих продуктов.

Ряд дополнительных требований и корректив установлен также в отношении информации, которая должна наноситься на упаковку продуктов детского питания на молочной основе, молочных каш, предназначенных для питания детей раннего возраста, молочных смесей.

Наконец, необходимо отметить, что ряд корректив внесен и в количественные и качественные параметры, которым должны соответствовать молоко и молочные продукты.

Продажа молока

Изменения коснулись требований к реализации молока и продуктов его переработки (ст. 17 Закона № 88-ФЗ). Ранее было установлено, что при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках продавцы обязаны были предъявлять потребителям документы, подтверждающие безопасность сырого молока. Более того, продавцы должны были доводить до потребителей информацию о том, что молоко необходимо кипятить.

Теперь же уточнено, что эти требования касаются юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые реализуют молоко на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) путем розлива из транспортной или другой тары. Также сказано, что при реализации пастеризованного молока на розничных рынках продавцы обязаны предъявлять декларацию о соответствии и доводить до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения пастеризованного молока.

Появилось еще одно требование, которое касается поставок сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок на молокоприемные пункты или в организации, которые занимаются переработкой. Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны предъявить документы, подтверждающие безопасность своей продукции. Эти документы выдаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии. Срок действия таких документов устанавливается в зависимости от результатов проведения этих мероприятий и их периодичности.

Кроме того, реализация сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, направляемых на промышленную переработку, должна сопровождаться декларацией о соответствии.

Подтверждение соответствия

Ранее при реализации партии сырого молока или сырых сливок по долгосрочным договорам поставок или контрактам срок действия декларации о соответствии составлял не более чем один год (ст. 31 Закона № 88-ФЗ). Теперь данное положение распространено также и на поставки сырого обезжиренного молока.

При этом исключено упоминание о гигиенических сертификатах как об одном из возможных документов, необходимых для подтверждения соответствия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка