Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Перечень затрат, признаваемых на «упрощенке», закрытый

19 октября 2010 20 просмотров

Предприятие работает на «упрощенке» (объект – доходы минус расходы). По итогам за 9 месяцев оно отработало с убытком. Соответственно, единый налог по ставке 15 процентов равен нулю. Нужно ли платить минимальный налог?

Перечень затрат, признаваемых на «упрощенке», закрытый. Нет, не нужно. Дело в том, что минимальный налог исчисляется за налоговый период (в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ). А налоговым периодом при «упрощенке» признается календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ).

Комбинат выплачивает членам совета директоров соответствующие суммы. Можно ли их учесть в составе налоговых «упрощенных» расходов? И необходимо ли начислять страховые пенсионные взносы и взносы в ФСС России?

Состав расходов, учитываемых при «упрощенке», оговорен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Выплат членам совета директоров там нет. Значит, налоговым расходом такие суммы признать нельзя.

Что касается страховых взносов, здесь ситуация такая. Согласно нормам статей 7 и 8 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, объектом и базой для начисления страховых взносов служат «выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг… а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства».

Вознаграждения членам совета директоров под данное определение не подпадают. Их начисляют по решению общего собрания акционеров (в соответствии с п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Получается, что эти суммы не должны облагаться страховыми взносами. Подтверждение такой трактовки законодательства содержится в письме Минздравсоцразвития России от 1 марта 2010 г. № 421-19.

- Предприятие заключило договор со сторонней фирмой на ведение бухгалтерского учета. Можно уменьшить базу по единому налогу на такие расходы (предприятие работает на упрощенной системе налогообложения)?

Перечень затрат, признаваемых на «упрощенке», закрытый. Да, уменьшить налоговую базу можно. Основание – подпункт 15 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Там определено, что предприятия, которые применяют упрощенную систему налогообложения, при определении базы по единому налогу могут учитывать расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

Контрагент фабрики – покупатель продукции при перечислении сумм в качестве оплаты по ошибке указал в платежном поручении НДС (в выставленном ему счете налог не выделен, так как фабрика работает на спецрежиме и плательщиком данного налога не является). Как быть?

В данном случае фабрика, работающая на спецрежиме, сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную покупателем, должна вернуть.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка