Журнал, справочная система и сервисы

"Упрощенка": обсуждаем сложности

3 февраля 2005 12 просмотров

С 25 по 29 января в Москве на ВВЦ прошла двенадцатая всероссийская выставка "Бухгалтерский учет и аудит - 2005". Одним из самых интересных мероприятий выставки стал бесплатный семинар, организованный Издательским домом "Главбух". Его проводил главный эксперт Издательского дома "Главбух", автор известной книги "Малый бизнес: налоги и отчетность" Армен Романович ОГАНЕСОВ. Ответы на самые интересные вопросы семинара мы решили опубликовать.

- Армен Романович, наши партнеры - ряд фирм Подмосковья. Мы отсылаем им товар на реализацию, а нереализованный товар они нам присылают обратно. В какой момент нужно отразить проданное в книге учета доходов и расходов: когда мы отсылаем товар или когда получаем возврат?

- Оба варианта неверны. В книге учета доходов и расходов нужно отражать полученный доход, а по статье 346.17 Налогового кодекса РФ датой получения дохода считается день поступления денежных средств в кассу либо на расчетный счет. Вот в день поступления денег и следует сделать запись в графе "Доходы" книги. Причем учтите, что нужно отразить именно полученный доход, а не стоимость реализованного товара.

- Наша организация владеет магазином в Московской области. Его площадь составляла 200 квадратных метров. 18 декабря мы продали один зал магазина. После продажи площадь нашего магазина уменьшилась до 130 квадратных метров. В налоговой инспекции нам сказали, что теперь мы должны платить налог на вмененный доход (раньше мы работали на "упрощенке"). Так ли это? Если так, то с какого числа мы должны перейти на уплату этого налога?

- В налоговой инспекции вам сказали правильно. Дело в том, что переход на уплату налога на вмененный доход в отличие от перехода на "упрощенку" для налогоплательщика является обязательным. Если площадь магазина менее 150 квадратных метров, то вы не можете продолжать работать на "упрощенке" и должны перейти на уплату ЕНВД.

С какого числа это нужно сделать? В Налоговом кодексе нет положений, которые регулируют ситуацию, когда организация переходит на уплату налога на вмененный доход в середине месяца. Минфин России считает, что в таких случаях ЕНВД нужно исчислять исходя из полных месяцев, начиная с 1-го числа месяца, в котором организация стала плательщиком ЕНВД. В вашем случае - с 1 декабря.

- Наша организация на "упрощенке" с 2003 года. (Налог уплачиваем по ставке 15 процентов.) По итогам 2003 года мы уплатили минимальный налог, но 2004 год закончили с прибылью. Можем ли мы уменьшить наш доход на всю сумму минимального налога или же должны учесть ограничение в 30 процентов, о котором говорится в пункте 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ?

- Прежде всего учтите: вы уменьшаете ваш доход за 2004 год не на сумму минимального налога, а на разницу между уплаченным минимальным и рассчитанным в общем порядке единым налогом за 2003 год. А 30-процентное ограничение, о котором вы говорите, касается лишь убытков организации за предыдущие годы. Минимальный же налог - это не убыток, а расход организации. Разница, как видите, существенная.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка