Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на освоение природных ресурсов, изменения

19 октября 2010 20 просмотров

Срок учета расходов

Расходы на освоение природных ресурсов, изменения. Рассматриваемые изменения внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

Итак, с нового года снизится срок учета расходов, предусмотренных пунктом 1 статьи 261 Налогового кодекса РФ (с пяти до двух лет).

К ним относятся затраты предприятий на подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ, охрану земель, недр, а также других природных ресурсов и окружающей среды, на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам в процессе строительства и эксплуатации объектов, на переселение людей и выплату расходов за снос жилья в процессе разработки месторождений.

Эти затраты будут включаться в состав расходов равномерно в течение двухлетнего срока, но не более срока эксплуатации объекта.

Учет затрат на разработки, не давшие результатов

Расходы на освоение природных ресурсов, изменения. В настоящее время такие расходы признаются с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором предприятие уведомило соответствующий орган об окончании работ (п. 3 ст. 261 Налогового кодекса РФ). Хотя ранее эти расходы уже были приняты к учету с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором работы (этапы работ) были завершены (п. 2 ст. 261 Налогового кодекса РФ). По мнению финансистов, предприятие должно восстановить сумму ранее признанных расходов по безрезультатным работам, а затем признать их уже с 1-го числа месяца, следующего за месяцем уведомления о прекращении работ (письмо Минфина России от 24 октября 2006 г. № 03-03-04/1/706). С 1 января 2011 года подобные затраты будут признаваться в общем порядке – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их завершения.

Коснулись изменения и «бесперспективных» участков (п. 5 ст. 261 Налогового кодекса РФ). Сейчас участок считается таковым, если в течение пяти лет до момента предоставления предприятию прав на работы на нем уже велись аналогичные работы, не давшие результата. Затраты на разработку таких участков в целях налогообложения прибыли не учитываются. Исключение – случаи, когда работы проводятся на основе иной технологии или в отношении других полезных ископаемых. С нового года затраты на разработку бесперспективных участков будут включаться в состав налоговых расходов.

Расходы на получение лицензии

Расходы на освоение природных ресурсов, изменения. Неудачное лицензирование также не повлечет негативных последствий. Если сейчас недропользователи, не получившие лицензию на право пользования недрами, учитывают связанные с ее получением расходы в течение пяти лет, то с нового года этот срок будет снижен до двух (ст. 325 Налогового кодекса РФ).

Более того, можно будет учесть расходы на освоение природных ресурсов, даже если передать лицензию другому лицу. В этом случае расходы учитывают как затраты на освоение природных ресурсов. Такие правила прописаны в новой редакции пункта 6 статьи 325 Налогового кодекса РФ.

А если лицензия передана в связи с реорганизацией предприятия, то признание затрат производится по правилам, предусмотренным для реорганизации (п. 2.1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). В этом случае стоимость имущества, прав (включая права, вытекающие из лицензии на право недропользования) и обязательств, передаваемых в порядке правопреемства, не является доходом правопреемника для целей налогообложения. При этом в дальнейшем правопреемник может учесть их стоимость в расходах для целей исчисления налога на прибыль.

Важно запомнить

В перечень расходов на освоение природных ресурсов включены затраты, связанные со строительством (бурением) или ликвидацией (консервацией) скважин. Исключение составляют скважины, признаваемые амортизируемым имуществом. Также изменен порядок учета стоимости «безрезультатных» работ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка