Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС, организация раздельного учета

19 октября 2010 20 просмотров

Оговорите выбранный метод в учетной политике

НДС, организация раздельного учета. Методика ведения раздельного учета в Налоговом кодексе РФ не прописана. Но исходя из норм пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, следует обеспечить раздельный учет:
– выручки от продажи продукции, производственных расходов по разным видам продукции;
– «входного» налога на добавленную стоимость по ценностям, которые используются в производстве разных видов продукции.

Для этого, как правило, к счетам 90, 91, 19 открывают соответствующие субсчета либо используют данные аналитического учета. Конкретный вариант следует прописать в учетной политике предприятия.

В бухгалтерской учетной политике отражают порядок ведения раздельного учета (указывают субсчета, открываемые для его ведения, прописывают методику распределения сумм).

В учетной политике для целей налогообложения необходимо:
– отразить порядок ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и не являющихся объектом налого-обложения;
– утвердить документы, на основании которых ведут такой учет;
– прописать порядок распределения расходов по видам деятельности;
– оговорить, применяется ли правило «пяти процентов».

Обратите внимание: даже если такая методика в учетной политике не приведена, но фактически раздельный учет организован, отказать в вычете «входного» налога на добавленную стоимость чиновники не вправе.

Аналогичное мнение высказано в постановлениях Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 1650/10, ФАС Поволжского округа от 30 июня 2009 г. № А57-23578/2008; ФАС Уральского округа от 25 августа 2008 г. № Ф09-5940/08-С2. Причем подтвердить факт ведения раздельного учета можно первичными документами, регистрами бухгалтерского учета, иными разработанными для этих целей документами.

Методика учета

НДС, организация раздельного учета. Правила распределения «входного» налога на добавленную стоимость прописаны в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Отражение «входного» НДС

Конкретный порядок действий зависит от того, как используются приобретенные ценности.

1. В том случае, если активы применяют только в не облагаемой налогом деятельности (для производства не облагаемой налогом на добавленную стоимость продукции), соответствующий «входной» НДС включают в стоимость активов предприятия. Основание – пункт 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

2. При эксплуатации имущества исключительно в облагаемой налогом деятельности налог принимают к вычету в соответствии со статьей 172 Налогового кодекса РФ.

3. Если ценности используются как в облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операциях, сумму «входного» налога следует распределить. Часть налога включают в их стоимость, а часть – можно принять к вычету.

Для распределения рассчитывают долю выручки от реализации облагаемой (не облагаемой) НДС продукции в общей выручке предприятия за квартал. Определяют сумму налога, подлежащую вычету (включению в стоимость имущества, используемого в облагаемой и не облагаемой налогом на добавленную стоимость деятельности), так. Умножают общую сумму «входного» НДС на долю выручки от реализации облагаемой (не облагаемой) продукции в общей выручке за квартал.

Причем соответствующий расчет делают в налоговом периоде, в котором ценности приняты на учет на основании соответствующих первичных документов (письмо Минфина России от 18 октября 2007 г. № 03-07-15/159).

Обратите внимание: финансисты против варианта учета, когда налог на добавленную стоимость сначала полностью принимают к вычету, а потом восстанавливают исходя из фактических данных (письмо от 6 декабря 2006 г. № 03-04-15/214).

Что касается основных средств, то ситуация следующая. Если оборудование, например, приобретено и введено в эксплуатацию в первом или втором месяце квартала, то часть «входного» налога, относящегося к необлагаемой продукции, даже после начала начисления амортизации увеличивает первоначальную стоимость объекта.

Показатели в пропорции

По мнению финансистов, при определении пропорции выручку следует брать без учета налога на добавленную стоимость. Причина – показатели должны быть сопоставимы. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 18 августа 2009 г. № 03-07-11/208, от 26 июня 2009 г. № 03-07-14/61.

Судьи в этом случае поддерживают чиновников. Подтверждают это:
– постановление Президиума ВАС РФ от 18 ноября 2008 г. № 7185/08;
– определение ВАС РФ от 25 июня 2008 г. № 7435/08;
– постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 июня 2010 г. № А46-16246/2009.

При расчете пропорции нужно учесть все доходы, отраженные на счетах 90 и 91, являющиеся выручкой от реализации товаров (работ, услуг). Причем как подлежащие обложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемые данным налогом, реализуемые как на территории РФ, так и за ее пределами (определение ВАС РФ от 30 июня 2008 г. № 6529/08, письмо Минфина России от 10 марта 2005 г. № 03-06-01-04/133). Например, выручку от реализации объектов основных средств и ценных бумаг принимают во внимание при расчете пропорции.

А вот доходы, полученные не в результате реализации, при расчете не учитывают. Это относится, например, к суммам восстановленных резервов и штрафов. Также не включают в расчет: дивиденды от участия фирмы в уставных капиталах дочерних и зависимых обществ (письмо Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/339), проценты по банковским депозитам и остаткам на банковских счетах, дивиденды по акциям (письмо Минфина России от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/295).

Период расчета

Пропорцию надо рассчитывать по данным текущего налогового периода. На этом настаивают чиновники (письма Минфина России от 12 ноября 2008 г. № 03-07-07/121, от 23 октября 2008 г. № 03-03-05/136, ФНС России от 28 ноября 2008 г. № ШС-6-3/862@, от 24 июня 2008 г. № ШС-6-3/450@).

Использование ценностей в необлагаемой деятельности

В случае если по приобретенным ценностям налог принят к вычету, а впоследствии их начинают использовать в необлагаемой деятельности, НДС необходимо восстановить в периоде, когда объект начали эксплуатировать в такой деятельности.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Данные суммы включают в состав прочих расходов в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ (подп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

А как быть, если раздельный учет налога на добавленную стоимость не ведется? Сумма «входного» налога по ценностям, используемым в облагаемых и не облагаемых налогом на добавленную стоимость видах деятельности, вычету не подлежит. В состав налоговых расходов принять эту сумму также не получится (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/296).

При отсутствии раздельного учета вычет признается неправомерным по всем товарам, приобретенным для использования одновременно в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС. А не только по тем, которые эксплуатируются в операциях, не подлежащих обложению НДС.

Однако из данного правила все-таки есть исключение

Пятипроцентный барьер

НДС, организация раздельного учета. Раздельный учет налога на добавленную стоимость можно не вести в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство не облагаемой НДС продукции не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

В этом случае весь налог на добавленную стоимость по приобретенным для производства продукции ценностям принимают к вычету согласно статье 172 Налогового кодекса РФ.

Долю совокупных расходов на производство не облагаемой НДС продукции рассчитывают по формуле:

Дс = Дл : ОР х 100,

где Дс – доля совокупных расходов на производство не облагаемой НДС продукции; Дл – доля расходов, относящихся к производству не облагаемой налогом на добавленную стоимость продукции; ОР – общая сумма расходов на производство всей продукции.

Показатель «Дл» рассчитывают исходя из прямых и прочих расходов, связанных с производством и реализацией этих товаров и услуг.

Такое же мнение высказано чиновниками (письма Минфина России от 29 декабря 2008 г. № 03-07-11/387, ФНС России от 13 ноября 2008 г. № ШС-6-3/827@).

По расходам, относящимся к облагаемым и необлагаемым операциям, включая «входной» налог на добавленную стоимость, также необходимо вести раздельный учет.

Оформление счетов-фактур, книг покупок

При ведении облагаемых и не облагаемых налогом на добавленную стоимость операций, «входящие» счета-фактуры, выставленные по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), регистрируют в книге покупок на момент определения соответствующей суммы налога, подлежащей вычету. Но только в части стоимости ценностей, используемых для операций, признаваемых объектом налогообложения и соответствующей доли НДС, принимаемой к вычету согласно расчету, указанному в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Аналогичное мнение приведено в письме ФНС России от 7 февраля 2005 г. № 03-1-03/165/16.

Лучше такие счета-фактуры регистрировать в книге покупок в конце налогового периода, потому что только тогда возможно распределить налог. А в течение квартала их подшивать в журнал учета полученных счетов-фактур.

Важно запомнить

При отсутствии раздельного учета налоговики могут привлечь компанию к ответственности за неправомерный вычет налога и начислить штраф в размере 20 процентов от суммы восстановленного НДС. А также пени на сумму недоимки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка