Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Расчет себестоимости, попередельный бесполуфабрикатный метод

19 октября 2010 342 просмотра

В каких случаях используют попередельный метод

Расчет себестоимости, попередельный бесполуфабрикатный метод. Данный способ калькулирования себестоимости продукции применяют в отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки – переделов.

Каждый передел (за исключением последнего) – законченный этап обработки сырья, в результате которого получают полуфабрикат.

Затраты на изготовление продукции учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам. Порядок учета расходов и калькулирования себестоимости продукции на различных предприятиях по переделам отличается. На некоторых комбинатах прямые затраты в бухучете отражают по каждому переделу в отдельности, стоимость исходного сырья учитывают в затратах первого передела. В таком случае себестоимость конечного продукта составляет сумму затрат всех переделов (стоимость продукции в промежуточных переделах не калькулируется). Этот вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции называется . Сложность применения данного способа заключается в том, что при изготовлении однородной и массовой продукции имеет место незавершенное производство. И здесь важно грамотно произвести его оценку.

Для данного метода характерно следующее.

1. Организовано производство однородных изделий.

2. Технологический цикл не длительный.

3. В обработке преобладают физико-химические и термические производственные процессы, при которых сырье превращается в готовую продукцию.

Если полуфабрикаты реализуются на сторону, нередко применяют полуфабрикатный вариант калькулирования себестоимости. В таком случае делают расчет себестоимости как конечной готовой продукции, так и полуфабрикатов, изготовленных за определенный промежуток времени и в определенных подразделениях.

В чем особенности метода

Расчет себестоимости, попередельный бесполуфабрикатный метод. По общему правилу при применении попередельного метода сумма всех затрат производства за определенный период по технологическим стадиям делится на количество изготовленной в этом периоде продукции (то есть себестоимость одной единицы рассчитывается делением всех фактических затрат на количество изготовленных изделий).

Причем при попередельном бесполуфабрикатном методе затраты всех переделов (цехов) суммируются постатейно и отражаются в калькуляции себестоимости продукции в развернутом виде (без группировки затрат первых переделов в статью «Полуфабрикаты собственного производства»).

Обратите внимание: изготовление и движение полуфабрикатов в учете не отражают (то есть счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в данном случае не используется). Их производство и движение от цеха (передела) к цеху (другому переделу) контролируется с помощью оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведется непосредственно в цехах.

При применении данного варианта себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается.

То есть при выпуске готового изделия списываются расходы каждого подразделения (цеха) в доле его участия при изготовлении и выпуске готовой продукции.

Учет прямых затрат

Расчет себестоимости, попередельный бесполуфабрикатный метод. Отражают на счете 20 «Основное производство» (по каждому переделу (цеху)).

Внутри передела учет ведут по статьям расходов.

При формировании состава затрат, учитываемых в себестоимости выпускаемой продукции, должны быть представлены как минимум материальные расходы и заработная плата производственного персонала.

Стоимость исходных сырья и материалов учитывается только в затратах первого передела.

Затраты одного передела передаются следующему, то есть переносятся в калькуляцию следующего передела. Это отражается по дебету счета 20 одного цеха и кредиту этого же счета другого цеха в регистрах аналитического учета (то есть внутренней проводкой).

Расходы, связанные с работой оборудования, тоже учитывают по переделам, а после распределяют внутри каждого передела по видам изделий. Общепроизводственные и управленческие расходы распределяют аналогично.

По окончании отчетного периода затраты распределяются между законченной продукцией и незавершенным производством.

Для этого предварительно определяют размер и стоимость «незавершенки» на конец отчетного периода.

Себестоимость готовой продукции определяют суммированием затрат всех переделов.

Расчет стоимости «незавершенки» и продукции

Расчет себестоимости, попередельный бесполуфабрикатный метод. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

На предприятии три цеха. Там организованы последовательные стадии изготовления продукции.

На начало отчетного периода незавершенное производство отсутствует. Предприятие использует попередельный бесполуфабрикатный метод калькулирования себестоимости продукции.

В учетной политике предприятия прописано, что общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между переделами пропорционально сумме прямых расходов.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» закрывается на счет 20 «Основное производство», то есть формируется полная производственная себестоимость.

Остатки незавершенного производства определяют пропорционально остаткам сырья.

Допустим, что за отчетный месяц сумма общехозяйственных расходов составила 22 000 руб.

Общепроизводственные расходы за этот период – 37 000 руб.

Иные данные о расходах приведены в таблице. На конец месяца в цехах числилось сырье:
– в цехе № 1 – на 3000 руб.;
– в цехе № 2 – на 2000 руб.;
– в цехе № 3 – на 500 руб.

Доля остатков сырья в общем объеме составляет:
– в цехе № 1 – 0,083 (3000 руб. : 36 000 руб.);
– в цехе № 2 – 0,056 (2000 руб. : 36 000 руб.);
– в цехе № 3 – 0,014 (500 руб. : 36 000 руб.).

В бухгалтерском учете сделана такая запись:

Дебет 20 субсчет «Цех № 1»
Кредит 10 (70, 69, 02, 26, 25)
– 68 711,80 руб. – отражены расходы по цеху № 1.

Расходы цехов производственного предприятия за отчетный месяц

Незавершенное производство по цеху № 1 равно:
68 711,80 руб. х 0,083 = 5703,08 руб.

Бухгалтер сделал в учете следующие проводки:

Дебет 20 субсчет «Цех № 2»
Кредит 10 (70, 69, 02, 26, 25)
– 60 600 руб. – отражены расходы по цеху № 2;

Дебет 20 субсчет «Цех № 2»
Кредит 20 субсчет «Цех № 1»
– 63 008,72 руб. (68 711,80 – 5703,08) – списана себестоимость полуфабриката, переданного в цех № 2.

Таким образом, затраты одного передела передаются следующему переделу, что отражается в регистрах аналитического учета счета 20.

Незавершенное производство по цеху № 2:
(60 600 руб. + 63 008,72 руб.) х 0,056 = 6922,09 руб.

В бухучете записано:

Дебет 20 субсчет «Цех № 3»
Кредит 10 (70, 69, 02, 26, 25)
– 72 648,20 руб. – учтены затраты цеха № 3;

Дебет 20 субсчет «Цех № 3»
Кредит 20 субсчет «Цех № 2»
– 116 686,63 руб. (60 600 + 63 008,72 – 6922,09) – отражено списание себестоимости полуфабриката, который был передан в цех № 3.

Незавершенное производство по цеху № 3 составляет:
(116 686,63 руб. +72 648,20 руб.) ? 0,014 = 2650,69 руб.

В бухучете записано:

Дебет 43
Кредит 20 субсчет «Цех № 3»
– 186 684,14 руб. (72 648,20 + 116 686,63 – 2650,69) – принята на склад произведенная готовая продукция.

См. .

Налоговый учет

Расчет себестоимости, попередельный бесполуфабрикатный метод. Косвенные расходы текущего периода полностью учитываются в составе затрат этого же периода. Прямые расходы признаются за вычетом сумм, относящихся к «незавершенке». Их распределяют согласно статье 319 Налогового кодекса РФ. А статья 318 Налогового кодекса РФ к позволяет отнести:
– материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ;
– расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
– суммы начисленной амортизации по объектам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Предприятие самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения конкретный перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 Налогового кодекса РФ, которые имели место в отчетном (налоговом) периоде.

Важно запомнить

Попередельный метод калькулирования применяется при массовом изготовлении однородных изделий. Попередельный метод формирования себестоимости подразделяется на бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При бесполуфабрикатном варианте рассчитывают себестоимость не полуфабрикатов, а готовой продукции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка