Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не все выплаты облагаются взносами

19 октября 2010 108 просмотров

Выплаты, подлежащие обложению взносами

Не все выплаты облагаются взносами. Объект обложения страховыми взносами для организаций определен Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах» (далее – Закон № 212-ФЗ). Однако конкретный перечень облагаемых взносами выплат в этом Законе отсутствует. Поэтому рассмотрим разъяснения чиновников Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Выплаты, предусмотренные внутренними актами

Суммы, начисленные в пользу работников в рамках трудовых правоотношений, в том числе согласно нормам трудовых, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов предприятия, облагаются страховыми взносами согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ (исключение – выплаты, указанные в ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

На этом основании, например, компенсация затрат на питание работников, выдаваемая согласно внутренним положениям организации, должна включаться в базу для расчета страховых взносов. Такие разъяснения приведены в письме Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 г. № 1239-19. Аналогичная ситуация с частичной оплатой за работников стоимости путевок в санатории, если данная выплата прописана в трудовых договорах (письмо Минздравсоцразвития России от 1 марта 2010 г. № 426-19).

Суммы, не являющиеся компенсационными

Выплаты, которые не подлежат обложению страховыми взносами, перечислены в статье 9 Закона № 212-ФЗ. В частности, определено, что не включаются в базу для начисления страховых взносов установленные законодательством компенсационные выплаты. Причем в пределах законодательно установленных норм (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Соответственно, компенсации, не предусмотренные законодательством, страховыми взносами облагаются. К таковым, например, относятся:
– надбавка за разъездной характер работы. Она, по сути, является доплатой к зарплате за особые условия труда. Такая выплата не предусмотрена статьей 168.1 Трудового кодекса РФ, где указаны компенсационные выплаты, связанные с разъездным характером работы;
– компенсация, выплачиваемая работникам при увольнении по соглашению сторон. Причем даже если она прописана в дополнительном соглашении к трудовому договору и положении об оплате труда.

Выплата работникам каких-либо компенсаций в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, не предусмотрена статьями 84178296318 Трудового кодекса РФ.

В частности, на данный момент обращено внимание в письме Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1343-19.

А вот в письме Минздравсоцразвития России от 7 мая 2010 г. № 10-4/325233-19 рассмотрен такой вопрос: нужно ли начислять взносы при сохранении средней заработной платы работнику в случае направления его на повышение квалификации с отрывом от работы? Чиновники ответили на него положительно. Отмечено, что данная выплата не является компенсационной и не связана с возмещением расходов на повышение квалификации.

Не облагаемые страховыми взносами выплаты

Не все выплаты облагаются взносами. Выплатам, не подлежащим обложению страховыми взносами, чиновники также посвятили ряд разъяснений.

Компенсационные выплаты

Итак, определено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ). В своих разъяснениях чиновники особо отметили в данной категории такие выплаты:
– суммы компенсации работнику за использование в служебных целях личного имущества (автомобиля, сотового телефона), а также суммы возмещения расходов, связанных с его эксплуатацией. При условии, что выплаты произведены с согласия работодателя (ст. 188 Трудового кодекса РФ). Основание для освобождения от обложения взносами – подпункт «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Обратите внимание: суммы не облагаются взносами только в пределах сумм, определяемых письменным соглашением между организацией и ее работником в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса РФ (письмо Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1343-19);
–  взамен суточных, выплачиваемая согласно статье 302 Трудового кодекса РФ. Основание – подпункт «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. В частности, на это обращено внимание в письме Минздравсоцразвития России от 27 февраля 2010 г. № 406-19;

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

– выходное пособие и среднемесячный заработок на период трудоустройства, выплачиваемые при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (п. 1, 2 ст. 81, ст. 178, 180 Трудового кодекса РФ). Основание – подпункт «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ (письмо Минздравсоцразвития России от 7 мая 2010 г. № 1145-19);
– денежная компенсация отпуска, превышающего 28 календарных дней, предусмотренная статьей 126 Трудового кодекса РФ. Причем, как отметили чиновники в письме Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 г. № 1239-19, освобождение возможно, только если данные выплаты не связаны с увольнением работников.

Суммы, гарантированные законодательством

Законодательством предусмотрен ряд выплат, которые начисляются вне зависимости от того, оговорены они в трудовом (коллективном) договоре или соглашении или нет.

Суммы выплачивают вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу ведения трудовой деятельности и социального обеспечения.

Это, в частности:
– суммы среднего заработка работникам-донорам, начисляемые за дни сдачи крови и дополнительный выходной день (выплачиваемые согласно ст. 186 Трудового кодекса РФ);
– средний заработок при нахождении на военных сборах, начисляемый на основании пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ и статьи 170 Трудового кодекса РФ;
– средний заработок за четыре дополнительных выходных дня в месяц, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами (согласно ст. 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению);
– средний заработок работающим беременным женщинам за дни прохождения ими обязательного диспансерного обследования в медучреждениях, предусмотренный статьей 254 Трудового кодекса РФ;
– ежемесячная компенсация в размере 50 руб., выплачиваемая находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста матерям (или другим родственникам, ухаживающим за ребенком). Основание для выплаты – Указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110 «О размере компенсационных выплат».

Перечисленные выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании положений части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. На этот момент обращено внимание и в письмах Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19, от 19 мая 2010 г. № 1239-19, от 7 мая 2010 г. № 10-4/325233-19.

Выплаты вне рамок трудовых и гражданских отношений

Выплаты, которые начислены вне рамок трудовых или гражданско-правовых отношений, не облагаются страховыми взносами. К таким суммам чиновники причисляют:
– материальную выгоду, которая возникает у работника предприятия при получении им беспроцентного займа от работодателя (письмо Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 г. № 1239-19);
– выплату единовременной материальной помощи бывшим работникам организации, члену семьи умершего работника, частичную оплату за членов семей (детей) работников стоимости путевок в санатории (письмо Минздравсоцразвития России от 1 марта 2010 г. № 426-19);
– вознаграждения членам совета директоров (наблюдательного совета), членам ревизионной комиссии акционерного общества, произведенные согласно пункту 2 статьи 64; статьи 85 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» по решению общего собрания акционеров (письма Минздравсоцразвития России от 1 марта 2010 г. № 421-19; от 7 мая 2010 г. № 1145-19).

Прочие необлагаемые выплаты

К прочим необлагаемым выплатам, согласно разъяснениям чиновников, можно отнести следующие.

Ежемесячная материальная помощь неработающим пенсионерам. В письме Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19 отмечен такой момент. Ежемесячная материальная помощь неработающим пенсионерам общества, подарки им к Новому году в виде продуктовых наборов, материальная помощь родственникам в связи с их смертью не подлежат обложению страховыми взносами.

Причина – выплаты произведены в пользу физических лиц, с которыми у организации не были заключены ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры на выполнение работ или оказание услуг.

Оплата организацией добровольного медицинского страхования работников. При оплате организацией добровольного медицинского страхования работников взносы начислять не нужно. Но только при условии, что:
– срок договора не менее одного года;
– медицинская организация имеет соответствующие лицензии на оказание медицинских услуг.

Основание – пункт 5 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Это отметили чиновники Минздравсоцразвития России в письме от 7 мая 2010 г. № 10-4/325233-19.

Вознаграждения наследникам автора. На вознаграждения, выплачиваемые наследникам авторов по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении неисключительного права использования таких произведений, страховые взносы не начисляются. Поскольку указанные физические лица не являются застрахованными лицами, в пользу которых уплачиваются страховые взносы согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ (письмо Минздравсоцразвития России от 20 мая 2010 г. № 1261-19).

Порядок исчисления взносов зависит от ситуации

Не все выплаты облагаются взносами. По некоторым выплатам порядок обложения взносами зависит от ряда условий. Поэтому чиновники пояснили и данную ситуацию.

Подарки

На стоимость переданных работникам подарков, предусмотренных трудовыми договорами (коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами), не оформленных договорами дарения, следует начислить страховые взносы. Они квалифицируются как выплаты, начисленные в пользу физического лица на основании трудового договора. Таковы разъяснения Минздравсоцразвития России в письмах от 19 мая 2010 г. № 1239-19; от 27 февраля 2010 г. № 406-19.

Если работнику передают приз по договору дарения, заключенному в письменной форме, у организации объекта обложения страховыми взносами не возникает (ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Не включается в базу для исчисления страховых взносов и стоимость подарков, врученных физическим лицам, не состоящим с данной компанией в трудовых (гражданско-правовых) отношениях. Например, новогодние подарки детям работников (письмо Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 г. № 1239-19).

Материальная помощь

Суммы единовременной материальной помощи физлицам в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров, выплачиваемой за календарный год:
– в размере до 4000 руб. на одного работника не облагают взносами;
– в размере, превышающем 4000 руб. на одного работника, облагают страховыми взносами.

Об этом напомнили чиновники в письмах Минздравсоцразвития России от 1 марта 2010 г. № 426-19, от 17 мая 2010 г. № 1212-19. Рассматриваемые выводы сделаны на основании пункта 11 части 1 статьи 9, статьи 10 Закона № 212-ФЗ.

Выдача ссуды или займа специалисту

Выплаты работнику по договору ссуды или по договору займа не включаются в базу для исчисления страховых взносов на основании части 3 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Так как первый договор является договором безвозмездного пользования имуществом (п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ), а второй предусматривает передачу предмета займа в собственность (п. 1 ст. 807 Гражданского кодекса РФ).

Но если предприятие простит человеку долг, взносы придется исчислить на основании части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. А выплаты будут квалифицированы как выплаты, произведенные в пользу работника в рамках его трудовых правоотношений с организацией (письма Минздравсоцразвития России от 21 мая 2010 г. № 1283-19; от 17 мая 2010 г. № 1212-19).

Важно запомнить

Вопросы о страховых взносах разъясняет Минздравсоцразвития России. Также ответы можно получить от органов контроля за уплатой страховых взносов – ПФР и ФСС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка