Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на прибыль: разъяснения чиновников

25 ноября 2010 13 просмотров

– Общество планирует заключить договор аренды земельного участка сроком на 11 месяцев и 25 дней. Фактически оно уже пользуется землей 25 дней (до заключения договора). Предусмотрено, что условия договора распространяются на отношения, возникшие между сторонами до его заключения. Подлежит ли договор госрегистрации? Можно ли признать в налоговом учете затраты, которые имели место до его заключения?

– Для ответа на поставленный вопрос обратимся к пункту 8 письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59. Там определено, что если стороны установили, что условия договора аренды здания применяются к их отношениям, существовавшим до его заключения, то для целей госрегистрации период времени, предшествовавший заключению договора аренды, не включается в срок аренды. А сам договор следует считать заключенным на указанный в нем срок.

Тот же подход применим и к аналогичному договору аренды земли. Поэтому в рассматриваемой ситуации госрегистрации договора не требуется.

Подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ установлено, когда взыскивается  налог на прибыль  в составе прочих расходов учитывается, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество.

В случае если условия договора распространяются на отношения, возникшие между сторонами до его заключения, сумму арендной платы можно включить в состав расходов в полном объеме (2 ст. 425 ГК РФ; п. 1 ст. 252 НК РФ).

Отмечу, что такого мнения придерживаются и финансисты (письмо Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/581).

– На балансе общества числится кредиторская задолженность по невыплаченным дивидендам. Задолженность образовалась два года назад. Можно ли ее включить в состав внереализационных доходов?

– Нет, нельзя. Согласно пункту 18 статьи 250 НК РФ, внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности и по другим основаниям.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ). Законодательством РФ не предусмотрено особого срока исковой давности для требований по выплате объявленных акционерным обществом дивидендов. Поэтому в отношении таких обязательств установлен общий срок – три года. В данной ситуации этот срок еще не прошел. Значит, включить в состав внереализационных доходов общества данные суммы нельзя. Основание – письма Минфина России от 14 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/110 и УФНС России по г. Москве от 22 июня 2010 г. № 16-15/065026@.

– Завод ежемесячно несет фактические расходы на коммунальные услуги. При этом поставщик услуг не оформляет акты сдачи-приемки и счета-фактуры. Вправе ли предприятие учитывать в целях налогообложения прибыли данные затраты?

– Да, вправе. Но только при определенных условиях.

В соответствии со статьей 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), понесенные налогоплательщиком.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, под документально подтвержденными расходами понимаются, в частности, затраты, которые подкреплены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Например, таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором.

Поэтому если у производственного предприятия отсутствуют акты сдачи-приемки услуг, то коммунальные расходы можно подтвердить и иными бумагами, которые оформлены в соответствии с действующим законодательством РФ. Например, договорами с поставщиками таких услуг, выставленными счетами на оплату.

Аналогичное мнение высказано чиновниками в письме Минфина России от 29 июля 2010 г. № 03-03-06/1/494.

– Кондитерская фабрика получила от организации, владеющей 100 процентами ее уставного капитала, имущество безвозмездно (объекты основных средств и ТМЦ). Через полгода все это было реализовано контрагенту. Должна ли фабрика учесть в налоговых доходах полученные активы?

– Да, должна. В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от другой компании, владеющей более чем 50 процентами ее уставного капитала. Но только в случае, если в течение одного года со дня получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам. Соответственно, в случае реализации активов ранее указанной даты налогоплательщик обязан помимо дохода от реализации включить в состав доходов еще и рыночную стоимость имущества на дату получения. В частности, такая точка зрения высказана Минфином России в письме от 23 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/611.

– Мясоперерабатывающий комбинат производит работникам доплаты до фактического заработка за время нахождения в командировке. Согласно действующему законодательству работодатель обязан оплачивать работнику дни нахождения в командировке в размере не ниже среднего заработка. Можно ли включить доплату в состав расходов для целей налога на прибыль?

– Да, можно. В целях главы 25 НК РФ («Налог на прибыль организаций») в расходы на оплату труда включают любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки.

Также к расходам на оплату труда относятся следующие выплаты: компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда на данном предприятии, премии и единовременные поощрительные начисления работникам, затраты на содержание персонала, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами. Об этом сказано в статье 255 НК РФ.

А в подпункте 25 статьи 255 НК РФ прямо указано, что в налоговые расходы можно включить «другие виды расходов, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором».

Соответственно, если доплаты до фактического заработка работникам, находившимся в командировке, определены локальным нормативным актом, то такие затраты можно учесть в составе расходов на оплату труда в целях того, чтобы учесть налог на прибыль.

Такая трактовка действующего законодательства находит подтверждение и в письме Минфина России от 14 сентября 2010 г. № 03-03-06/2/164.

– Предприятие владеет 100 процентами акций организации, которая в октябре 2010 года была ликвидирована. Все ее имущество, включая оборудование, передано по акту приема-передачи предприятию. Чему будет равна налоговая первоначальная стоимость полученного оборудования?

– Первоначальная стоимость объектов основных средств, принимаемых налогоплательщиком-акционером от ликвидируемой организации, определяется в целях налогового учета исходя из их рыночной цены на момент получения за вычетом фактически оплаченной акционером стоимости акций.

Причем обращаю ваше внимание на то, что форма оплаты в данном случае значения не имеет. Этот вывод следует из пункта 2 статьи 277 НК РФ. Аналогичное мнение было высказано и в письме Минфина России от 25 августа 2010 г. № 03-03-06/1/564.

Однако ранее специалисты главного финансового ведомства придерживались иной позиции.

Они настаивали, что стоимость активов в налоговом учете признается равной нулю (письмо Минфина России от 24 июня 2008 г. № 03-03-06/1/367).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка