Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Документы, подтверждающие прощение долга

25 ноября 2010 69 просмотров

Документы, подтверждающие прощение долга

Для начала давайте разберемся с терминами.

Итак, прощение долга – одно из оснований прекращения обязательств. Так сказано в статье 415 Гражданского кодекса РФ. Прощение долга относится к односторонним сделкам.

Поэтому документы, подтверждающие прощение долга — уведомление кредитора (производственной компании), направленное в адрес должника или соглашение сторон договора о прощении долга.

Если кредитор прощает должнику долг по спору, находящемуся в производстве арбитражного суда, тогда оформляют мировое соглашение.

Но в любом случае в документе о прощении долга следует указать, какой именно долг прощается, его величину, а также основания возникновения задолженности.

Налоговый учет – мнения разделились

Минфин России настаивает на том, что сумму прощенного долга организация-кредитор не вправе списать в расходы в целях налогообложения прибыли. Например, в письме от 21 августа 2009 г. № 03-03-06/1/541 финансисты указали, что организация не может учесть в составе внереализационных расходов часть задолженности, списанной на основании соглашения о прощении долга, так как данные затраты не должны рассматриваться в качестве обоснованных расходов в соответствии со статьей 252 Налогового кодекса РФ.

Аналогичное мнение чиновники высказывали и в более ранних письмах (см., к примеру, письма от 31 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/728, от 12 июля 2006 г. № 03-03-04/1/579). Налоговики также указывают на тот факт, что величина не может быть признана безнадежной задолженностью. А следовательно, ее нельзя включать в расчет налога на прибыль на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 и пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 29 марта 2005 г. № 20-08/20231).

Прощение долга приводит к прекращению обязательства, поэтому соответствующая величина дебиторской задолженности в бухучете предприятия должна быть списана.

Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 15 июля 2010 г. № 2833/10 пришел к иному мнению, указав, что сумма прощенного долга может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль как безнадежный долг (п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

При этом суд принял во внимание следующие обстоятельства.

1. Налогоплательщик предпринимал действия по взысканию задолженности в судебном порядке.

2. Прощение долга – одно из условий мирового соглашения, направленного на реальное погашение долга, правда, в меньшем размере.

В постановлении арбитры обратили внимание, что налогоплательщик, предпринимавший меры по взысканию задолженности в судебном порядке, не может быть поставлен в худшее положение по сравнению с предприятием, которое вовсе не предпринимало никаких мер. Ведь последнее может совершенно обоснованно включить безнадежный долг в налоговом учете в состав внереализационных расходов в момент истечения срока исковой давности.

Важно запомнить

ВАС РФ рассмотрел частный случай в отношении списания прощенного долга на основании мирового соглашения. Одним из аргументов в пользу признания долга в целях налогообложения прибыли послужил факт принятия мер кредитором по погашению задолженности должником и обращение при этом в суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка