Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оценка остатков незавершенного производства

25 ноября 2010 95 просмотров

Учтите особенности метода

Один из способов оценки остатков незавершенного производства – по фактической производственной себестоимости (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, – далее Положение).

В отличие от других методов, таких как оценка остатков незавершенного производства по стоимости сырья и материалов или по прямым статьям затрат, этот способ подразумевает оценку исходя из производственной себестоимости.

Другими словами, остаток незавершенного производства включает в себя не только отдельные (или все) статьи прямых затрат, относящиеся непосредственно к выпускаемым видам продукции (работ), но и распределяемые по выбранной организацией методике косвенные затраты.

То есть общепроизводственные затраты и иногда общехозяйственные расходы (если расчет идет исходя из полной себестоимости) распределяют между готовой продукцией и незавершенным производством.

Полная фактическая себестоимость рассчитывается как сумма прямых расходов, доли общепроизводственных затрат и доли общехозяйственных расходов предприятия.

Рассчитывают фактическую себестоимость готовой продукции по каждому ее виду, что делает процесс распределения расходов довольно непростым и трудоемким, требующим от бухгалтера дополнительных усилий.

Случаи применения данного способа

Как правило, оценка остатков незавершенного производства по фактической производственной себестоимости используются при единичном производстве или при ограниченной номенклатуре выпускаемой продукции. Также ее применяют, когда производственный процесс длительный, а выручка признается в учете нерегулярно – по завершении заказа. В этом случае ежемесячное списание общехозяйственных и общепроизводственных расходов на готовую продукцию не всегда возможно.

Например, если за отчетный период ни один технологический процесс не завершен, выработанной готовой продукции нет. И можно либо списать косвенные расходы по такой продукции прямо в дебет счета 90 «Продажи» (это приведет к тому, что в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» будет указан убыток без доходов), либо использовать способ оценки незавершенного производства по полной фактической себестоимости (то есть включить косвенные расходы в состав незавершенного производства).

Конечно, намного проще не распределять косвенные расходы по видам продукции, а сразу списать их на выручку. Для сближения бухгалтерского и налогового учета.

В налоговом учете косвенные расходы признают без распределения на остатки НЗП и готовой продукции (ст. 318319 Налогового кодекса РФ).

Однако, иногда выиграв во времени, можно проиграть по другим показателям. В частности, признавая расходы, не соотнесенные во времени с доходами, и показывая убытки в отчетности, организация рискует привлечь к себе дополнительное внимание налоговых органов. Поэтому в таких ситуациях все же логичнее использовать метод оценки остатков НЗП по полной фактической себестоимости. Он наиболее достоверно отразит в отчетности состояние незавершенного производства.

Порядок распределения косвенных расходов

В качестве базы для распределения косвенных расходов, как правило, используют какой-либо из показателей: фонд оплаты труда производственных рабочих, стоимость израсходованных сырья и материалов, общую сумму прямых затрат.

Выбор показателя зависит от того, какие характеристики имеет технологический процесс. Например, если на производстве принята сдельная оплата труда основного персонала и эта оплата напрямую связана с выпуском определенного вида продукции, то лучше в качестве базы для распределения выбрать именно этот показатель. Если же основная часть затрат приходится на сырье и материалы, то следует использовать пропорцию по таким расходам.

Для распределения каждого вида косвенных расходов может быть выбрана своя база. Например, общепроизводственные расходы можно распределять пропорционально прямым статьям затрат, а общехозяйственные-пропорционально ценам реализации.

Выбор базы для распределения-элемент учетной политики.

Определяем остатки «незавершенки»

В общем виде порядок действий при оценке остатков НЗП по методу полной фактической себестоимости выглядит следующим образом.

На основании данных инвентаризации определяют количество в натуральном выражении незавершенного производства на начало (конец) месяца. Фактическую производственную себестоимость незавершенного производства на начало месяца рассчитывают в конце предыдущего месяца, умножая количество «незавершенки» на расчетную среднюю себестоимость его единицы. К входящим остаткам прибавляют прямые затраты текущего месяца.

После этого в соответствии с утвержденным в учетной политике порядком распределяют общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Далее определяют сумму полной фактической себестоимости по видам продукции и выводят полную стоимость единицы продукции по видам.

И наконец, на основании количественных данных о передаче готовых изделий на склад и инвентаризации производят разделение остатков НЗП и готовой продукции с последующим определением их стоимости.

Фактическую стоимость готовой продукции исчисляют умножением расчетной фактической стоимости единицы продукции на количество переданных на склад готовых изделий. Для определения стоимости остатков НЗП расчетную фактическую стоимость единицы продукции умножают на количество изделий, находящихся в незавершенном производстве. При данном способе оценки НЗП фактическая стоимость единицы готовой продукции и единицы продукции, оставшейся в «незавершенке», равны.

Передачу на склад законченных изделий отражают проводкой:

Дебет 43    Кредит 20
– передана на склад готовая продукция.

Остаток по счету 20 – стоимость «незавершенки» на конец месяца.

Эта сумма, а также данные инвентаризации будут исходными значениями для расчета фактической себестоимости в следующем месяце.

ООО «Альбатрос» выполняет три заказа на изготовление опытных партий медицинского оборудования. На 1 декабря сумма НЗП по заказу А – 3 500 000 руб., по заказу Б – 4 200 000 руб., по заказу В – 7 300 000 руб.

Согласно учетной политике:
– незавершенное производство оценивают по полной фактической производственной себестоимости;
– общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между видами продукции – по прямым расходам на производство изделий.

Затраты предприятия по видам заказов и данные инвентаризации незавершенного производства представлены в таблице. Рассчитаем полную фактическую себестоимость каждого заказа и оценим остаток НЗП на конец месяца по полной фактической себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов). По заказу А полная фактическая себестоимость производства единицы изделия – 454 634,15 руб. ((3 500 000 руб. + 608 090 руб. + 175 300,59 руб. + 262 950,89 руб.) : 10 ед.). То есть она складывается из суммы затрат (стоимости остатка «незавершенки», числившейся на 1 декабря, прямых, общепроизводственных и общехозяйственных расходов), деленной на количество НЗП в производстве с учетом переходящих остатков. Фактическая полная стоимость готовой продукции (заказа) составила 2 727 805 руб. (454 634,15 руб/ед. х 6 ед.). Остаток НЗП на конец месяца по полной фактической себестоимости равен 1 818 536,6 руб. (454 634,15 руб/ед. х 4 ед.).

Расходы предприятия по видам заказов и данные инвентаризации незавершенного производства

По заказу Б полная фактическая себестоимость производства единицы изделия составила 726 183,64 руб. ((4 200 000 руб. + 935 356 руб. + 269 645,50 руб. + 404 467,58 руб.) : 8 ед.). Фактическая полная стоимость готовой продукции (заказа) равна 2 904 734,56 руб. (726 183,64 руб/ед. х 4 ед.). Остаток НЗП на конец месяца по полной фактической себестоимости составил 2 904 734,56 руб. (726 183,64 руб/ед. х 4 ед.).

По заказу В полная фактическая себестоимость производства единицы изделия – 745 146,32 руб. ((7 300 000 руб. + 954 120 руб. + 275 054,35 руб. + 412 581,53 руб.) : 12 ед.). Фактическая полная стоимость готовой продукции (заказа) – 8 941 755,84 руб. (745 146,32 руб/ед. х 12 ед.). НЗП на конец месяца отсутствует.

Важно запомнить

При оценке незавершенного производства по фактической производственной себестоимости в его стоимости учитываются не только прямые, но и косвенные расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка