Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если товары ввозятся из Казахстана

25 ноября 2010 44 просмотра

Налоговый учет

Итак, прежде всего отметим, что налогообложение при перемещении товаров внутри Таможенного союза регламентируется:
– Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 года «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (далее – Соглашение);
– Протоколом от 11 декабря 2009 года «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе» (ратифицирован Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ, далее – Порядок);
– Протоколом от 11 декабря 2009 года «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе».

Указанные нормативные акты вступили в силу с 1 июля 2010 года на основании решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 21 мая 2010 г. № 36.

Налог на прибыль и единый «упрощенный» налог

Расходы на приобретение импортных товаров признаются в налоговом учете в обычном порядке – как при исчислении налога на прибыль, так и в случае применения «упрощенки». Например, если приобретен объект основных средств стоимостью более 20 000 руб., затраты будут учтены через амортизационные отчисления (ст. 256, 257 Налогового кодекса РФ). Причем эта норма действует на сегодняшний день. А с 2011 года относиться к основным средствам и амортизироваться будет имущество стоимостью более 40 000 руб. (п. 19, 20 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ). При этом первоначальная стоимость основного средства, согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, формируется из затрат на:
– приобретение;
– доставку;
– доведение до состояния, в котором оно пригодно для эксплуатации.

При применении упрощенной системы налогообложения расходы на покупку основного средства также можно учесть (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Если приобретен товар, его стоимость списывается в расходы в момент реализации (п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ). Аналогично признаются расходы на покупные товары и при применении «упрощенки» (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Но только при условии, что они уже оплачены поставщику.

При импорте сырья или материалов их стоимость списывают в материальные расходы по мере отпуска в производство (подп. 1 п. 1, п. 8 ст. 254 Налогового кодекса РФ). А плательщики «упрощенного» налога стоимость ввезенных материалов включают в расходы в день погашения задолженности перед поставщиком (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Момент определения налоговой базы по НДС

При ввозе товаров на территорию страны налог уплачивает импортер. Причем НДС необходимо уплачивать в налоговую инспекцию. Об этом сказано в статье 3 Соглашения.

Некоторые ввозимые товары не облагаются НДС (ст. 3 Соглашения). Их перечень приведен в статье 150 Налогового кодекса РФ.

При этом не имеет значения, кто является производителем товара. То есть данный порядок применяется и в случае, если страна – производитель ввозимого товара не входит в Таможенный союз.

Обратите внимание: при ввозе товаров НДС уплачивают и те компании, которые применяют спецрежимы в виде «упрощенки» и ЕНВД (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Отметим, что в этом случае уплаченный НДС учитывают в стоимости ввезенных товаров (подп. 3 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Если товары ввозятся из Казахстана на территорию России, налоговая база по НДС исчисляется на дату их принятия организацией на учет (п. 2 ст. 2 Порядка). Этой датой будет день отражения импортированных товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов. Такой вывод следует из разъяснений чиновников (письма Минфина России от 23 сентября 2008 г. № 03-07-13/1/05, УФНС России по г. Москве от 6 августа 2008 г. № 19-11/73639, от 26 июля 2007 г. № 19-11/071464). В данном случае первичными документами по импорту товаров будут:
– договор, заключенный с поставщиком из Казахстана;
– счет на оплату от поставщика;
– счет-фактура от поставщика;
– транспортные, экспедиторские, страховые документы (договоры, авто-, авиа-, железнодорожные накладные, багажные квитанции, страховые полисы и сертификаты, другие документы);

Образцы форм транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использоваться российскими организациями при перемещении товаров в Таможенном союзе, приведены в письме Минтранса России от 24 мая 2010 г. № ОБ-16/5460. А также в электронной версии статьи, размещенной на сайте .

– документы складского учета (накладные, акты приемки, подтверждающие фактическое поступление ввезенных товаров на склад предприятия);
– техническая документация (паспорта машин, оборудования, инструкции по монтажу, спецификации и пр.).

Налог начисляют с договорной стоимости товаров, перечисляемой поставщику (п. 2 ст. 2 Порядка). Если ввозится подакцизный товар, налоговая база увеличивается на величину уплачиваемых акцизов.

Предприятия – плательщики налога на добавленную стоимость сумму налога, уплаченного при ввозе товаров (а также по работам и услугам), могут принять к вычету. Основание – пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Налог на добавленную стоимость по транспортным услугам

Работы (услуги) по перевозке (транспортировке) и сопровождению импортируемых товаров по общему правилу облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов (подп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ). Но только при наличии документов, предусмотренных пунктом 4 статьи 165 Налогового кодекса РФ. К ним в том числе относятся таможенная декларация и копии транспортных (или иных) документов с отметками пограничных таможенных органов. Поскольку на территории Таможенного союза пограничный контроль отменен, указанные документы не оформляются.

При этом перечень документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по доставке импортируемых товаров в рамках единой таможенной территории, Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Значит, в этом случае применяется ставка налога 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Такое разъяснение дали чиновники Минфина России в письме от 3 ноября 2010 г. № 03-07-08/306. Аналогичный вывод следует и из писем от 22 октября 2010 г. № 03-07-08/299, от 19 октября 2010 г. № 03-07-08/296.

Декларирование и порядок уплаты налога

По импортируемым товарам налог нужно уплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем их принятия на учет (п. 7 ст. 2 Порядка). В этот же срок необходимо представить и налоговую декларацию (п. 8 ст. 2 Порядка).

Форма декларации утверждена приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н.

Вместе с декларацией предприятие подает такие документы:
– заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде;
– выписку банка, подтверждающую уплату НДС по импортированным товарам, или иной документ, подтверждающий исполнение обязательства по его уплате;
– транспортные (товаросопроводительные) документы;
– счета-фактуры;
– договоры (контракты), на основании которых приобретены импортированные товары.

Если предприятие имеет переплату по НДС (образовавшуюся как при импорте, так и при реализации товаров, работ или услуг), ее можно зачесть в счет уплаты налога по импортированным товарам. Это следует из пункта 8 статьи 2 Порядка.

Бухгалтерский учет

В зависимости от того, какой именно товар импортирован, а также с учетом цели приобретения (для собственных нужд или для перепродажи) он может быть учтен в качестве:
– товара (учитывают на счете 41);
– материала (учитывают на счете 10);
– объекта основных средств (учитывают на счете 01).

Актив можно включить в состав основных средств, если он предназначен для использования в производственной деятельности, срок его полезного использования более 12 месяцев, он способен приносить доход в будущем и предприятие не планирует его перепродать. Это следует из пункта 4 ПБУ 6/01. При соблюдении этих правил в настоящее время имущество стоимостью более 20 000 руб. признается объектом основных средств.

Минфин России разработал проект приказа о внесении изменений в ПБУ 6/01, согласно которому с 1 января 2011 года активы стоимостью не более 40 000 руб. можно будет учитывать в составе МПЗ.

Первоначальная стоимость купленных основных средств, согласно пункту 8 ПБУ 6/01, складывается из следующих затрат, связанных с их приобретением:
– стоимости, уплаченной поставщику;
– затрат на приведение объекта в состояние, пригодное для использования;
– расходов на доставку;
– стоимости информационных и консультационных услуг;
– вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект;
– таможенных пошлин и таможенных сборов;
– невозмещаемых налогов, государственной пошлины;
– иных затрат, непосредственно связанных с приобретением объекта основных средств.

Отметим, что сейчас, если стоимость актива не более 20 000 руб., его можно учесть в составе материально-производ-ственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01).

Критерии, по которым предприятие учитывает активы в качестве объектов основных средств, закрепляют в учетной политике.

Грамотно составить учетную политику на следующий год поможет наш сервис «». Доступ к нему получат все, кто подпишется на журнал на 2011 год.

Первоначальную стоимость объектов основных средств собирают на счете 08 (субсчет «Приобретение объектов основных средств»). Если же предприятие приобрело оборудование, требующее монтажа (то есть вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу и т. п.), его учитывают на счете 07 «Оборудование к установке». При передаче оборудования в монтаж его стоимость списывают с кредита счета 07 в дебет счета 08. При вводе объекта в эксплуатацию сформированную стоимость со счета 08 списывают в дебет счета 01 «Основные средства». Если предприятие применяет «упрощенку», в первоначальную стоимость актива будет включена сумма «импортного» НДС. Ведь в данном случае такой налог является невозмещаемым.

Российская компания ООО «Мебельная фабрика» заключила договор с казахским партнером ТОО «Аргон» на поставку оборудования из Республики Казахстан. Стоимость оборудования – 800 000 руб., стоимость монтажа – 100 000 руб. (осуществляется поставщиком). Доставка производится российской транспортно-экспедиционной компанией, стоимость ее услуг составляет 70 800 руб. (в том числе НДС – 10 800 руб.). Предположим, что оборудование было получено от транспортной компании 25 ноября, его смонтировали 15 декабря. Бухгалтер ООО «Мебельная фабрика» отразит в учете операции следующим образом.

В ноябре 2010 года:

Дебет 60   Кредит 51

– 800 000 руб. – перечислена оплата ТОО «Аргон» за оборудование;
Дебет 60    Кредит 51

– 70 800 руб. – перечислена оплата транспортной компании;
Дебет 07    Кредит 60

– 800 000 руб. – поступило оборудование от ТОО «Аргон»;
Дебет 19    Кредит 68

– 144 000 руб. (800 000 руб. х 18%) – начислен НДС со стоимости ввезенного оборудования;

Дебет 68    Кредит 51

– 144 000 руб. – перечислен НДС за импортированное оборудование;
Дебет 68    Кредит 19

– 144 000 руб. – НДС принят к вычету;

НДС, уплаченный при импорте оборудования, требующего монтажа, можно принять к вычету после его принятия к учету на счете 07. При этом у предприятия должны быть документы, подтверждающие ввоз оборудования и уплату налога (письмо Минфина России от 29 января 2010 г. № 03-07-08/20).

Дебет 07    Кредит 60

– 60 000 руб. (70 800 – 10 800) – отражена стоимость услуг по доставке оборудования, оказанных транспортной компанией;
Дебет 19 – 10 800 руб. – учтен НДС по услугам транспортной компании;

Дебет 68    Кредит 19

– 10 800 руб. – принят к вычету НДС по услугам транспортной компании.

В декабре 2010 года:

Дебет 60    Кредит 51

– 100 000 руб. – перечислена оплата ТОО «Аргон» за монтаж оборудования;
Дебет 08    Кредит 07

– 860 000 руб. – передано в монтаж оборудование;
Дебет 08    Кредит 60

– 100 000 руб. – отражена стоимость работ по монтажу оборудования, выполненных ТОО «Аргон»;
Дебет 19    Кредит 68

– 18 000 руб. (100 000 руб. х 18%) – начислен НДС со стоимости работ по монтажу оборудования;
Дебет 68    Кредит 51

– 18 000 руб. – перечислен НДС за работы, выполненные ТОО «Аргон»;
Дебет 68    Кредит 19

– 18 000 руб. – принят к вычету НДС по монтажным работам по ввезенному оборудованию.

Важно запомнить

Если товары ввозятся из Казахстана и Белоруссии на территорию России, НДС уплачивает импортер. База по налогу исчисляется со стоимости товаров, определенной в договоре. По подакцизным товарам величина акциза включается в налоговую базу. При наличии переплаты по НДС ее можно зачесть при уплате «импортного» налога. По мнению чиновников, налог с услуг по доставке ввозимых товаров следует исчислять по ставке 18 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка