Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Попередельный метод формирования себестоимости

25 ноября 2010 165 просмотров

Применение попередельного метода

Выбор метода калькулирования себестоимости напрямую зависит от отраслевой принадлежности и видов деятельности предприятия. Напомним: попередельный метод применяют на производствах, где сырье последовательно проходит до полной готовности несколько отдельных самостоятельных стадий обработки в разных цехах (подразделениях). При этом каждое подразделение отвечает за свою часть общего производственного процесса.

По окончании каждой стадии (за исключением последней) получают полуфабрикаты, которые могут быть либо реализованы на сторону, либо пройти весь технологический цикл и быть принятыми на склад в качестве готовой продукции. Этот метод используют предприятия нефтеперерабатывающей, металлургической, химической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной, текстильной промышленности.

Он также применим на производствах с комплексным использованием сырья и в крупном машиностроении.

Особенности полуфабрикатного попередельного метода

Попередельный метод формирования себестоимости подразделяется на бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты.

Полуфабрикатный способ удобен предприятиям, которые реализуют на сторону не только готовую продукцию, но и полуфабрикаты каждого отдельного передела. В этом случае бухгалтерии необходимо знать себестоимость как конечной продукции, так и полуфабрикатов, изготовленных за определенный промежуток времени в определенных подразделениях.

Выбранный метод калькулирования себестоимости продукции должен быть отражен в учетной политике для целей бухгалтерского учета и по возможности обоснован с технологической точки зрения. Составить учетную политику на 2011 год поможет сервис «».

Движение полуфабрикатов внутри производства по цехам отражается по фактической себестоимости. То есть их себестоимость калькулируют после каждого передела и оформляют соответствующими бухгалтерскими проводками. Возможно два варианта учета полуфабрикатов.

1. С использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». В этом случае полуфабрикаты каждого передела (кроме последнего) сдают в каждом цехе на склад. В учете данную операцию отражают записью:

Дебет 21    Кредит 20
– изготовлен полуфабрикат и передан из первого цеха на склад;

Дебет 20    Кредит 21
– передача полуфабриката первого цеха со склада на дальнейшую обработку в следующий цех.

2. Без использования счета 21. Данный метод применяют, если полуфабрикаты в соответствии с технологической документацией сразу передаются в следующий цех для дальнейшей обработки (без передачи на склад).

Соответствующие записи вносятся по аналитическому учету счета 20 «Основное производство» (делают внутреннюю проводку).

При продаже полуфабрикатов на строну в учете отражают:

Дебет 90    Кредит 20 (21)
– списана стоимость полуфабриката.

Учет затрат

Прямые затраты учитываются на счете 20 по переделам. Внутри передела учет ведут по статьям расходов и видам продукции. Косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные) распределяют также между переделами и видами продукции. Попередельная калькуляция делает многие из затрат, считающихся косвенными при позаказной калькуляции, прямыми (например, расходы на контроль процесса производства). В затратах на производство по каждому переделу, кроме первого, выделяется комплексная статья себестоимости исходных полуфабрикатов собственного производства. По каждому переделу затраты распределяют между «незавершенкой» и готовой продукцией. НЗП на конец периода определяют по каждому переделу в отдельности по данным инвентаризации.

Расчет себестоимости продукции

Себестоимость готовой продукции формируется из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела. А в себестоимости продукции отдельных переделов содержится собственная себестоимость (затраты по данному переделу) и себестоимость полуфабрикатов предыдущего этапа. Себестоимость единицы продукции каждого передела равна частному от деления накопленной за время выполнения передела суммы затрат с учетом себестоимости полуфабрикатов предыдущего этапа на количество единиц продукции, изготовленной на рассматриваемом переделе.

Если в каждом переделе выпускается один вид продукции, себестоимость такого полуфабриката лучше рассчитывать котловым методом. А когда на отдельном участке (переделе, процессе) возможно производство нескольких полуфабрикатов, их себестоимость целесообразно определять позаказным методом.

Достоинства и недостатки метода

Действительно, данный метод имеет как достоинства, так и недостатки. К последним относится то, что при данном варианте одни и те же затраты отражаются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в учете издержек предприятия называется внутризаводским оборотом. Однако данный способ позволяет определять себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, выявлять место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной.

Кроме того, он не требует проведения одновременной инвентаризации «незавершенки» по всему производству. А это, несомненно, относится к достоинствам метода.

На текстильном предприятии три цеха: первый цех – прядильный, второй цех – ткацкий, третий цех – отделочный. При определении себестоимости каждого этапа производственного процесса не будем учитывать накладные расходы: управление предприятием, складские и транспортные расходы и т. д.

На изготовление хлопчатобумажной ткани было закуплено 1000 кг сырца на 72 000 руб. Затраты на производство (материалы, коммуналка, зарплата с налогами и т. д.) первого цеха составили 50 000 руб., второго – 70 000 руб., третьего – 100 000 руб.

В цехе № 1 выпущено 800 кг хлопчатобумажной пряжи (для удобства будем считать, что на ее изготовление пошла вся тонна сырья). Из них 200 кг пряжи продано на сторону, а 600 кг поступило на переработку в цех № 2. Себестоимость 800 кг пряжи составила 122 000 руб. (72 000 + 50 000), себестоимость 1 кг – 152,50 руб. (122 000 руб. : 800 кг).

Для упрощения примера допустим, что незавершенное производство на начало месяца в каждом цехе отсутствует.

Дебет 21 субсчет «Цех № 1»
Кредит 20 субсчет «Цех № 1»
– 122 000 руб. – сформирована себестоимость полуфабрикатов в цехе № 1;

Кредит 21 субсчет «Цех № 1»
– 91 500 руб. (600 кг х 152,50 руб/кг) – передано 600 кг в ткацкий цех (цех № 2);

Дебет 90
Кредит 21 субсчет «Цех № 1»
– 30 500 руб. (200 кг х 152,50 руб/кг) – списана себестоимость проданной пряжи.

В цехе № 2 (ткацком) из 600 кг пряжи соткали 1000 м полотна. Допустим, 500 м пошло на переработку, а 500 м продали оптом на сторону. Себестоимость 1000 м полотна – 161 500 руб. (91 500 + 70 000), себестоимость 1 м полотна – 161,50 руб. В учете записано:

Дебет 21 субсчет «Цех № 2»
Кредит 20 субсчет «Цех № 2»
– 161 500 руб. – сформирована себестоимость полуфабрикатов в цехе № 2;

Дебет 20 субсчет «Цех № 3»
Кредит 21 субсчет «Цех № 2»
– 80 750 руб. (500 м х 161,50 руб/м) – передано 500 м полотна в цех № 3;

Дебет 90
Кредит 21 субсчет «Цех № 2»
– 80 750 руб. (500 м х 161,50 руб/м) – списана себестоимость проданного полотна.

В цехе № 3 (отделочном) на 500 м полотна нанесли многокрасочный рисунок и изготовили ткань, которую потом полностью продали. Себестоимость 500 м цветной ткани – 180 750 руб. (80 750 + 100 000), себестоимость 1 м ткани – 361,50 руб. В учете записано:

Дебет 20 субсчет «Цех № 3»
Кредит 20 субсчет «Цех № 3»
– 180 750 руб. – сформирована себестоимость готовой для продажи продукции;

Дебет 43
Кредит 20 субсчет «Цех № 3»
– 180 750 руб. – передана на склад готовая продукция для продажи;

Дебет 90    Кредит 43
– 180 750 руб. (500 м х 361,50 руб/м) – списана себестоимость проданной ткани.

Важно запомнить

Если предприятие практикует реализацию как готовой продукции, так и полуфабрикатов в учетной политике можно предусмотреть полуфабрикатный попередельный метод формирования себестоимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка