Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычеты по подакцизной продукции

25 ноября 2010 48 просмотров

Начисление акцизов

У организаций-производителей операции по реализации алкогольной продукции облагаются акцизом (подп. 3 п. 1 ст. 181, подп. 1 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ). Отметим, что алкогольной считается пищевая продукция, которая изготовлена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, или спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции (ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»).

Статья 193 Налогового кодекса РФ устанавливает в отношении алкоголя твердые (специфические) налоговые ставки. При этом налоговая база при реализации (передаче) такой продукции определяется как ее объем в натуральном выражении (п. 2 ст. 187 Налогового кодекса РФ). А датой реализации алкоголя считается день его отгрузки (передачи), в том числе структурному подразделению организации, которое занимается розничной продажей (п. 2 ст. 195 Налогового кодекса РФ).

Потери продукции при транспортировке

Во время перевозки алкоголя нередки случаи боя посуды. Однако согласно Методическим рекомендациям по разработке норм естественной убыли (утверждены приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95), потеря товара в результате боя не расценивается как его естественная убыль.

А в соответствии с пунктом 4 статьи 195 Налогового кодекса РФ при обнаружении недостачи подакцизных товаров дата их реализации (передачи) определяется как день обнаружения недостачи (кроме случаев недостачи в пределах норм естественной убыли). Следовательно, потери сверх норм естественной убыли расцениваются как реализация, и возникает объект налогообложения акцизами.

Вычеты по подакцизной продукции

Сумму акциза, предъявленную поставщиком спирта, завод может принять к вычету при передаче его в производство (п. 3 ст. 199, п. 2 ст. 200 Налогового кодекса РФ).

Налоговые вычеты производятся на основании расчетных документов и счетов-фактур, выставленных контрагентами, в которых сумма акциза выделяется отдельной строкой. Но учтите: вычетам подлежат только суммы акциза, фактически уплаченные продавцам при приобретении подакцизных товаров.

С этого года установлены особенности применения вычетов по акцизам, если организация производит алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов и использует в качестве сырья иные подакцизные товары.

В отношении данного сырья налоговые вычеты по подакцизной продукции производятся в пределах суммы, исчисленной исходя из ставки акциза на этиловый спирт, установленной пунктом 1 статьи 193 Налогового кодекса РФ, на дату приобретения сырья.

Разница между суммой акциза по приобретенной продукции и суммой акциза, принимаемого к вычету, включается в целях налогообложения прибыли в состав прочих расходов (письма Минфина России от 5 апреля 2010 г. № 03-07-06/63 и № 03-07-06/64).

Ликеро-водочный завод приобретает 100 литров коньяка «Три звезды» по цене 59 000 руб. (в том числе НДС – 9000 руб., акциз – 8400 руб.). Из него производится коньяк «Пять звезд». Крепость обоих коньяков составляет 40 градусов.

Ставка акциза на коньяк – 210 руб. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в коньяке.

Ставка акциза на этиловый спирт – 30,50 руб. за 1 литр.

В 100 литрах коньяка содержится 40 литров этилового спирта (100 л х 40%).

Сумма акциза, исчисленная за 100 литров приобретенного коньяка, составляет:
40 л х 210 руб/л = 8400 руб.

К вычету можно принять лишь сумму акциза, исчисленную за 40 литров содержащегося в коньяке этилового спирта:
40 л х 30,50 руб/л = 1220 руб.

То есть сумма акциза в размере 7180 руб. (8400 – 1220) к вычету не принимается.

В соответствии с пунктом 2 статьи 200 Налогового кодекса РФ в случае утери подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов) во время производства, хранения, перемещения и последующей технологической обработки суммы акциза подлежат вычету. Но только в той части, в которой акциз относится к товарам, безвозвратно утерянным в пределах норм технологических потерь или естественной убыли.

Чтобы установить нормативы технологических потерь, можно воспользоваться отраслевыми нормативными актами, в том числе ГОСТами, расчетами технологических служб организации.

Завод закупил 1000 литров этилового спирта (в пересчете на безводный спирт) для последующей переработки. Ставка акциза составляет 30,50 руб. за 1 литр безводного этилового спирта.

При приобретении спирта продавцу был уплачен акциз в сумме 30 500 руб. (1000 л х 30,50 руб/л). При транспортировке в стальных бочках по территории РФ 5 литров спирта было утрачено. Период транспортировки составил 10 дней.

Утвержденные нормы потерь спирта вследствие естественной убыли (испарения) составляют 0,015 процента в день.

Определим сумму акциза, подлежащую вычету, при использовании спирта в качестве сырья для производства алкогольной продукции.

1. Рассчитаем сумму акциза по фактически утраченным объемам спирта:
5 л х 30,50 руб/л = 152,50 руб.

2. Определим объем потерь спирта по нормам естественной убыли:
1000 л х 0,015% х 10 дн. = 1,5 л.

3. Исчислим сумму акциза по объемам спирта, утраченным в пределах норм естественной убыли:
1,5 л х 30,50 руб/л = 45,75 руб.

4. Определим сумму акциза, не подлежащую налоговым вычетам:
152,50 руб. – 45,75 руб. = 106,75 руб.

5. Рассчитаем сумму акциза, подлежащую вычету:
30 500 руб. – 106,75 руб. = 30 393,25 руб.

Важно запомнить

При утере подакцизных товаров во время производства, хранения, перемещения и обработки суммы акциза по ней подлежат вычету. Однако он возможен лишь в той части, в которой акциз относится к товарам, безвозвратно утерянным в пределах норм технологических потерь или естественной убыли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка