Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок расчета среднего заработка

25 ноября 2010 15 просмотров

Когда необходимо корректировать средний заработок

При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (окладов, денежного вознаграждения) средний заработок работников подлежит повышению. Это установлено пунктом 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее – Положение). Индексацию проводят .

Однако, как показывает практика, у бухгалтеров часто возникают следующие вопросы:
– нужно ли корректировать средний заработок, если оклады повысили не всему персоналу организации, филиала или подразделения?
– необходима ли индексация, если повышение окладов производили поэтапно: сначала в одних отделах, потом в других?
– как быть, если оклады повысили всем специалистам отдела, но в разное время?

Итак, давайте разбираться.

Структурное подразделение – это официально выделенная часть предприятия или учреждения вместе с относящимися к ней работниками, которые выполняют установленный круг обязанностей и отвечают за исполнение возложенных на них задач.

Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» разъяснил следующее. Под структурным подразделением организации следует понимать как филиалы и представительства, так и отделы, цехи, участки и т. д. (об этом сказано в п. 16 данного постановления).

По мнению Федеральной службы по труду и занятости, высказанному в письме Роструда от 31 октября 2008 г. № 5920-ТЗ, в случае повышения заработной платы конкретному работнику, а не всему персоналу, размер среднего заработка не корректируется.

Отметим, что данное повышение считается индивидуальным изменением должностного оклада. Поэтому, если увеличены оклады не всех специалистов организации, филиала или структурного подразделения, индексация среднего заработка не требуется.

Если же оклады в организации повышали поэтапно (сначала в одних подразделениях, а потом в других), такое увеличение необходимо учесть при расчете среднего заработка.

А вот в случае, когда в структурном подразделении предприятия оклады повысили всем, но в разное время, индексация не нужна.

Если размер увеличения окладов отличается в зависимости от категории работников (например, административно-управленческому персоналу – на 20%, специалистам – на 10%), по каждому сотруднику следует рассчитывать индивидуальные повышающие коэффициенты.

Какие выплаты подлежат корректировке

При повышении окладов не все выплаты работникам предприятия, учитываемые при расчете среднего заработка, подлежат корректировке на специальный коэффициент.

Индексируют только тарифные ставки, оклады, денежное вознаграждение и выплаты, установленные к ним в фиксированном размере (в процентах или долях).

При этом не надо корректировать:
– выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам, денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, доли);
– выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, которые установлены в абсолютных размерах (п. 16 Положения).

Порядок расчета среднего заработка при повышении оклада

Порядок индексации прописан в пункте 16 Положения.

Для расчета среднего заработка имеет большое значение период повышения окладов (тарифных ставок, денежного вознаграждения).

Повышение выплат на предприятии может произойти:
– в расчетном периоде;
– после окончания расчетного периода, но до момента сохранения среднего заработка;
– в период сохранения за специалистом среднего заработка.

Повышение окладов в расчетном периоде

Если оклады подняли в расчетном периоде, индексации подлежат выплаты расчетного периода (учитываемые при определении среднего заработка), которые начислены за период, предшествующий повышению зарплаты. Их корректируют на коэффициенты, определяемые путем деления оклада, тарифной ставки, денежного вознаграждения, установленных в месяце последнего повышения, на оклады, тарифные ставки, денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода (п. 16 Положения).

Причем, если оклад повышали несколько раз в течение расчетного периода, необходимо учесть все повышения. Для этого выплаты нужно умножить на коэффициенты, значение которых получают делением размера оклада после последнего повышения на сумму оклада, установленного в каждом из месяцев расчетного периода.

В ООО «Ласточка» с 1 декабря 2009 года принят на работу слесарь, которому установлен оклад 10 000 руб. Согласно положению о премировании ему ежемесячно выдают премию до 25 процентов от оклада. Кроме того, в декабре 2009 года он получил премию за ликвидацию аварии – 5000 руб.

С января 2010 года оклады предприятия увеличены на 10 процентов.

В августе 2010 года человек пошел в отпуск. Для расчета его среднего заработка выплаты за декабрь 2009 года следует скорректировать на повышающий коэффициент 1,1. Заметьте: индексации подлежит только оклад. Ежемесячная премия не корректируется, поскольку она установлена в диапазоне значений от 0 до 25 процентов, а разовая премия выплачена в фиксированном размере.

В результате в расчет среднего заработка попадут следующие выплаты декабря: оклад – 11 000 руб. (10 000 руб. х 1,1), ежемесячная премия – 2500 руб. (10 000 руб. х 25%) и разовая премия – 5000 руб. Итого 18 500 руб.

А теперь рассмотрим несколько иную ситуацию.

В ООО «Стриж» с 1 декабря 2009 года принят на работу слесарь, которому установлен оклад 10 000 руб. Положением о премировании для него предусмотрена ежемесячная премия – 30 процентов от оклада. Поскольку за декабрь 2009 года не были выполнены все условия для выплаты премии в полном размере, ее размер снизили на 5 процентов. Кроме того, в декабре работником получена премия за ликвидацию аварии в размере 50 процентов от оклада.

С января 2010 года оклады на предприятии увеличены на 10 процентов.

В августе 2010 года специалист взял ежегодный отпуск.

Для расчета среднего заработка выплаты за декабрь 2009 года следует скорректировать на повышающий коэффициент 1,1. Индексации подлежит должностной оклад, ежемесячная и разовая премии, поскольку они установлены в фиксированном размере к окладу. В результате в расчет среднего заработка попадут: 11 000 руб. оклада, премия 2750 руб. и разовая премия 5500 руб. за декабрь. Итого 19 250 руб.

Как видим, в этом случае у работника выплаты за декабрь, учитываемые при расчете среднего заработка, оказались выше всего лишь из-за иных формулировок при премировании.

А как быть, если в расчетном периоде оклады работников сначала повысили, а потом понизили? В этом случае индексации подлежат выплаты, начисленные в расчетном периоде, до последнего повышения.

Такие выплаты корректируют с помощью коэффициентов индексации исходя из самых высоких размеров должностных окладов, которые были в месяце последнего повышения. После понижения в расчет включают фактически начисленные суммы оплаты труда.

Кроме того, на предприятии может произойти одновременное повышение окладов и поменяться система оплаты труда. То есть возможны изменения в перечне и (или) размерах ежемесячных выплат к тарифным ставкам, окладам, денежному вознаграждению. Для данного случая в Положение внесено изменение постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2009 г. № 916 (действует с 26 ноября 2009 года). А именно: если при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов, денежного вознаграждения изменяется перечень ежемесячных выплат к ним и (или) размеры этих выплат, средний заработок увеличивается на специальные коэффициенты. Они рассчитываются путем деления вновь установленных тарифных ставок, окладов, денежного вознаграждения и ежемесячных выплат на ранее действовавшие тарифные ставки, оклады, денежное вознаграждение и ежемесячные выплаты.

В ООО «Беркут» с 1 декабря 2009 года принят на работу менеджер. Его оклад – 10 000 руб. Положением о премировании ему установлена ежемесячная премия – 25 процентов от оклада.

Кроме того, он получил премию за ликвидацию аварии в размере 50 процентов от оклада.

С января 2010 года оклады работников общества увеличены на 20 процентов, а размер премии снижен до 10 процентов. В ноябре 2010 года специалист направлен в командировку.

Коэффициент индексации, на который необходимо увеличить выплаты декабря, в данном случае составит 1,056 ((12 000 руб. + 1200 руб.) : (10 000 руб. + 2500 руб.)). Коррекции на эту величину подлежат: должностной оклад, ежемесячная и разовая премии (поскольку они установлены в фиксированном размере к окладу).

В результате в расчет среднего заработка необходимо включить следующие выплаты за декабрь 2009 года: оклад – 10 560 руб. (10 000 руб. х 1,056), ежемесячную премию – 2640 руб. (2500 руб. х 1,056) и разовую премию – 5280 руб. (10 000 руб. х 50% х 1,056). Итого 18 480 руб.

Повышение окладов после окончания расчетного периода

В случае повышения окладов после расчетного периода, но до наступления случая сохранения среднего заработка индексировать надо средний заработок, исчисленный за расчетный период. Его определяют по общим правилам, а затем полученную сумму индексируют на коэффициент повышения.

В ООО «Альфа» работник Петренко О. Г. с 6 декабря по 10 декабря 2010 года находился в командировке. Расчетный период для среднего заработка – декабрь 2009 года – ноябрь 2010 года. Предположим, что он отработан гражданином полностью.

Оклад Петренко в этом периоде составлял 25 000 руб. С 1 декабря 2010 года его повысили до 35 000 руб. Количество рабочих дней в расчетном периоде – 249.

Среднедневной заработок за время нахождения работника в командировке равен 1204,82 руб. в день (25 000 руб. х 12 мес.: 249 дн.). Коэффициент повышения составляет 1,4 (35 000 руб. : 25 000 руб.).

Соответственно, за время командировки работнику должно быть начислено 8433,74 руб. (1204,82 руб/дн. х 1,4 х 5 дн.).

Повышение окладов в период сохранения среднего заработка

В случае повышения окладов в периоде сохранения за человеком среднего заработка индексируют средний заработок со дня увеличения оклада до окончания указанного периода.

Воспользуемся условиями предыдущего примера. Допустим, оклад специалиста был повышен с 8 декабря 2010 года.

Тогда проиндексировать необходимо средний заработок начиная с 8 декабря 2010 года (за три дня). А за 6, 7 декабря средний заработок выплачивают исходя из первоначального оклада.

Таким образом, за время командировки работнику начислят 7469,88 руб. (1204,82 руб/дн. х 2 дн. + 1204,82 руб/дн. х 1,4 х 3 дн.).

Как избежать индексации

В заключение хотелось бы отметить, что существует два законных способа избавить бухгалтеров от проблем с индексацией среднего заработка.

Первый – воспользоваться возможностью, предоставленной работодателю статьей 139 Трудового кодекса РФ, и установить приказом по организации иной расчетный период для определения среднего заработка. Причем в этот период могут входить только месяцы, за которые персоналу выплачивается уже повышенный заработок.

Второй способ – включить в трудовые договоры пункт о том, что при оплате отпусков и командировок организация гарантирует работнику доплату до суммы месячного оклада. Заметьте: суммы таких доплат облагаются страховыми взносами и с них удерживается НДФЛ. Кроме того, финансисты разрешают учитывать данные суммы в составе расходов на оплату труда в целях налога на прибыль согласно пункту 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 9 августа 2010 г. № 03-03-06/1/535 и от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/548). Но только при условии, что доплаты предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами и соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Впрочем, есть и еще один способ решения проблемы по расчету среднего заработка командированным специалистам. Можно объявить их лицами с разъездным характером работы (при условии частых поездок). В этом случае такие поездки не будут считаться командировками (ст. 166 Трудового кодекса РФ). За дни поездки человеку будет начисляться обычная зарплата, а не сохраняться средний заработок.

При этом работникам нужно возмещать затраты, связанные со служебными поездками (ст. 168.1 Трудового кодекса РФ). Размеры и порядок их возмещения, а также перечень работ, профессий, должностей специалистов устанавливают в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах, трудовых договорах.

Важно запомнить

Порядок расчета среднего заработка зависит от периода повышения окладов, тарифных ставок, денежного вознаграждения. При росте окладов не все выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка, подлежат корректировке на коэффициент повышения. Индексируют только тарифные ставки, оклады, денежное вознаграждение и установленные к ним в фиксированном размере выплаты (в процентах, долях).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка