Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Лицензия на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов

25 ноября 2010 42 просмотра

Суть спора

Не имея специального разрешения на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта, общество использовало в деятельности газомазутную котельную, оборудованную четырьмя паровыми котлами. Поэтому прокурор вынес постановление о возбуждении в отношении общества дела об административном правонарушении. Отметим, что ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если оно требуется, предусмотрена частью 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так как лицензия на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов отсутвовала, организации грозила следующая ответственность.

Для должностных лиц – штраф от 4000 до 5000 руб. с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; для юридических лиц – штраф от 40 000 до 50 000 руб. Опять же с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Чтобы взыскать с общества штраф, прокурор обратился в суд.

Решение суда

Арбитры поддержали действия прокурора. И вот почему.

В пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» установлено, что организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана получить на это специальную лицензию.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона № 116-ФЗ, опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к данному закону.

Так, опасными считаются объекты, на которых используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия (п. 2 приложения 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ).

В данном случае общество эксплуатировало газомазутную котельную, оборудованную четырьмя паровыми котлами, давление пара в которых составляет 1,3 мегапаскаля. Это подтверждено соответствующими документами.

А деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию. Основание для этого – подпункт 28 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». При этом порядок лицензирования эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов определен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 599.

Лицензия на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов выдается сроком на пять лет.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность, но оно не приняло меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Таким образом, суд признал действия общества противозаконными, за которые предусмотрена ответственность в соответствии с частью 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Важно запомнить

Поскольку эксплуатация пожароопасных производственных объектов несет в себе определенную опасность для окружающих, законодательство предусматривает обязательное лицензирование такой деятельности. В противном случае предприятие, которое использует опасный объект, будет оштрафовано на сумму от 40 000 до 50 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка