Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Товарный склад общего пользования

25 ноября 2010 61 просмотр

Гражданско-правовые отношения

Предприятия нередко отдают свою продукцию на хранение в товарный склад общего пользования. К ним относятся коммерческие организации, которые в качестве предпринимательской деятельности занимаются хранением товаров, полученных от любых товаровладельцев, и оказывают связанные с хранением услуги (п. 1 ст. 907, п. 1 ст. 908 Гражданского кодекса РФ).

Отношения хранителя с поклажедателем строятся по определенным правилам. Главное из них состоит в том, что договор в традиционном понимании оформлять необязательно. Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (п. 2 ст. 907 Гражданского кодекса РФ). То есть в подтверждение приемки товара на хранение склад должен выдать товаровладельцу один из следующих документов (п. 1 ст. 912 Гражданского кодекса РФ):
– складскую квитанцию;
– двойное складское свидетельство;
– простое складское свидетельство.

Этот перечень документов закрытый.

Складские документы удостоверяют заключение публичного договора (п. 2 ст. 908 Гражданского кодекса РФ), при котором хранитель обязан принимать товары на хранение от любого товаровладельца. При этом склад не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим, а цена услуг и иные условия устанавливаются одинаковыми для всех потребителей (ст. 426 Гражданского кодекса РФ).

Обязанности склада регламентированы специальными нормами. Например, в части проверки товаров при их приеме и во время хранения – статьей 909 Гражданского кодекса РФ. К отношениям сторон применяются общие положения о хранении (гл. 47 Гражданского кодекса РФ). Однако в складских документах можно зафиксировать и дополнительные соглашения сторон (п. 2 ст. 421 Гражданского кодекса РФ).

Вознаграждение за хранение уплачивается по окончании хранения либо частями по истечении каждого периода хранения, если складским документом не установлен иной порядок (п. 1, 5 ст. 896 Гражданского кодекса РФ).

Формы складских документов централизованно не утверждались. Законодатель определил лишь их содержание.

Складские квитанции

К складской квитанции Гражданский кодекс РФ конкретных требований не предъявляет. Она оформляется на конкретного поклажедателя, который имеет право забрать товар со склада. Выдача части товарной партии по ней не предусмотрена.

Форма складской квитанции разрабатывается и утверждается товарным складом самостоятельно (п. 4 ПБУ 1/2008). Она может составляться в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон.

Этот документ эквивалентен договору, поэтому должен отражать все условия, существенные для договоров хранения:
– предмет договора;
– данные об участниках сделки с указанием организационно-правовой формы хранителя;
– характеристику товаров, позволяющую определить их количество (число единиц или товарных мест либо меру – вес, объем) и внешнее состояние (п. 1 ст. 909 Гражданского кодекса РФ). Ведь хранитель обязан возвратить полученное, а в случае утраты, недостачи или повреждения вещей – возместить их владельцу причиненные убытки (п. 1 ст. 907, п. 1 ст. 902 Гражданского кодекса РФ);
– указание на хранение с обезличением, если оно предполагается (ст. 890 Гражданского кодекса РФ). Если срок хранения не указан, он определяется моментом востребования товаров, что также необходимо указать (п. 2 ст. 889 Гражданского кодекса РФ);
– размер вознаграждения хранителя либо порядок его определения – тариф за период. Ведь договор хранения является возмездным, а в публичном договоре цена относится к существенным условиям (п. 2 ст. 426 Гражданского кодекса РФ).

Стоимость товаров указывать не требуется, так как возмещение производится по текущим рыночным ценам. Основание – пункт 3 статьи 393 Гражданского кодекса РФ.

Если по вышеприведенным условиям стороны не пришли к соглашению, договор не считается заключенным (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ).

С другой стороны, складская квитанция удостоверяет приемку товара на хранение, то есть хозяйственную операцию. По этой причине она должна содержать обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Заметьте, квитанция удостоверяет помещение товаров на склад, но не исполнение договора хранения. Поэтому завершение отношений сторон по данной сделке требует отдельного оформления. Для этой цели в квитанции могут быть предусмотрены специальные реквизиты (как в сохранной квитанции ломбарда, утвержденной приложением № 2 к приказу Минфина России от 14 января 2008 г. № 3н) либо может составляться отдельный первичный документ.

Теперь ответим на вопрос, нужна ли на квитанции печать. Для двойного складского свидетельства печать товарного склада обязательна в силу закона (п. 1 ст. 913 Гражданского кодекса РФ). В отношении других складских документов прямого указания о наличии печати не имеется.

По мнению автора, печать все же необходима. Ведь складская квитанция одновременно является и договором, и первичным документом.

Действующее законодательство не требует, чтобы стороны обязательно удостоверяли свои подписи в договоре печатями. Но в пункте 1 статьи 160 Гражданского кодекса РФ прямо сказано, что печать в договоре необходима, если это предусматривается «законом, иными правовыми актами и соглашением сторон».

А стороны при заключении договора, как правило, настаивают на заверении его печатями, поскольку печать – обязательный атрибут коммерческой организации. И именно ее оттиск на подписи должностного лица доказывает, что первичный документ исходит от юридического лица.

В то же время суды не считают печать в договоре обязательным реквизитом, если она не предусмотрена законом (постановления ФАС Поволжского округа от 29 января 2010 г. № А57-2837/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 25 декабря 2009 г. № А27-6075/2009).

Складские свидетельства

Складские свидетельства являются ценными бумагами.

Их товаровладелец может передавать третьим лицам. В результате новые держатели свидетельств приобретают определенные права на хранящийся товар.

Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства (п. 4 ст. 912 Гражданского кодекса РФ).

Далее обратим внимание на правила документального оформления операций по хранению.

Двойное складское свидетельство

Этот документ состоит из двух частей – складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта). Названные части могут быть отделены одна от другой. При этом каждая из них, даже в отдельности, является ценной бумагой (п. 2, 3 ст. 912 Гражданского кодекса РФ). Свидетельство составляют в одном экземпляре.

Перечень обязательных реквизитов одинаков для каждой части двойного свидетельства. Он установлен в статье 913 Гражданского кодекса РФ и включает в себя:
– наименование и местонахождение товарного склада;
– текущий номер складского свидетельства по реестру склада;
– наименование юридического лица – поклажедателя и местонахождение товаровладельца;
– наименование и количество принятого на хранение товара – число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара;
– срок хранения;
– размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;
– дату выдачи складского свидетельства.

Кроме того, на складском свидетельстве предусмотрено поле для отметки о залоге товара (п. 3 ст. 914 Гражданского кодекса РФ). Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.

Обратите внимание: документ, не соответствующий требованиям статьи 913 Гражданского кодекса РФ, не является двойным складским свидетельством.

Части двойного свидетельства могут передаваться вместе либо порознь по передаточным надписям как одному, так и двум разным лицам (ст. 915 Гражданского кодекса РФ).

Держатель обеих частей двойного складского свидетельства вправе распоряжаться хранящимся на складе товаром в полном объеме. Если у вас в наличии только складское свидетельство, вы можете распоряжаться товаром без права взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству. Держатель же только залогового свидетельства может заложить товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему (ст. 914 Гражданского кодекса РФ).

Товарный склад общего пользования выдает товар держателю двойного складского свидетельства не иначе как в обмен на обе его части (п. 1 ст. 916 Гражданского кодекса РФ). Либо в обмен на складское свидетельство при предъявлении одновременно с ним квитанции об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству (п. 2 ст. 916 Гражданского кодекса РФ).

Обратите внимание: двойное свидетельство, в отличие от других складских документов, позволяет получать от товарного склада переданную партию продукции по частям.

При этом в обмен на первоначальные свидетельства ему выдаются новые – на товар, оставшийся на складе (п. 4 ст. 916 Гражданского кодекса РФ).

Простое складское свидетельство

Простое складское свидетельство состоит из одной части. Его выдают на предъявителя, причем это обстоятельство должно быть в нем прямо оговорено (п. 1, 2 ст. 917 Гражданского кодекса РФ). Оно тоже является ценной бумагой.

Товаровладельца в свидетельстве не указывают. В остальном оно имеет те же реквизиты, что и двойное. Составляют простое свидетельство также в единственном экземпляре.

Первичные учетные документы

Гражданский кодекс РФ относится к федеральным законам и предъявляет специальные требования к документальному оформлению операций хранения на товарном складе, которые имеют приоритет перед «бухгалтерскими» (косвенно это подтверждает постановление Конституционного суда РФ от 29 июня 2004 г. № 13-П). Судебная практика подтверждает, что акты приема-передачи товара на хранение и оказанных услуг не могут заменить складские документы. Причем не только в налоговых, но и в хозяйственных спорах (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 июля 2009 г. № А82-6632/2008-99). Однако складские документы, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, не обеспечивают документооборот по таким операциям.

Действительно, ведь единственный экземпляр свидетельства передается от одного лица к другому и в итоге возвращается хранителю. Поэтому для учета операций по хранению необходимы еще и первичные документы, удостоверяющие передачу товаров и оказание услуг. Причем они нужны как для бухгалтерского, так и для налогового учета (ст. 9 Закона № 129-ФЗ; п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

То есть в дополнение к складским документам применяются акты, содержащиеся в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения, утвержденном постановлением Росстата от 9 августа 1999 г. № 66. Назовем их:
– акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма № МХ-1). Документ подписывают представители обеих сторон;
– акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение.

Форма № МХ-3 составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом организации-хранителя по истечении срока хранения товаров при возврате их поклажедателю (первый экземпляр – хранителю, второй – поклажедателю). В ней указывают стоимость услуг хранителя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка