Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отвечает чиновник. «Упрощенка»

1 января 2011 13 просмотров

– Можно ли учесть при «упрощенке» (объект – доходы минус расходы) затраты на уборку снега и его вывоз с территории предприятия?

– Отвечает чиновник. «Упрощенка». Нет, нельзя. Дело в том, что перечень расходов, учитываемых при «упрощенке», оговорен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Он закрытый и не предусматривает указанные расходы.

Аналогичные разъяснения приведены в следующих письмах Минфина России:
– от 22 октября 2010 г. № 03-11-06/2/163;
– от 24 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/152.

– Предприятие на «упрощенке» в 2011 году сменило объект налогообложения (с 1 января оно использует объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов). До этого (в 2010 году) налог рассчитывали с доходов. В декабре 2010 года была начислена зарплата и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Однако выплачены (перечислены) суммы в 2011 году. Можно ли их признать в налоговом учете?

– Нет, суммы зарплаты и страховых взносов, которые начислены за декабрь 2010 года, нельзя учитывать, даже если они выплачены в 2011 году (см. письмо Минфина России от 7 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/142).

– Завод в 2008 году применял общую систему налогообложения. По итогам года был получен убыток, который решили переносить на будущее в течение 10 лет. В 2010 году завод применял «упрощенку», а с 2011 года планирует вернуться на общую систему налогообложения. Можно ли убытки, полученные в 2008 году, учесть в целях налогообложения прибыли в 2011 году (после возврата на общий режим с упрощенной системы, применявшейся в течение года)?

– Да, можно. Пунктом 7 статьи 346.18 НК РФ определено, что убыток, полученный предприятием при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на «упрощенку».

Убыток, который образовался при упрощенной системе налогообложения, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.

А вот убыток, возникший в период применения общего режима налого– обложения, может быть признан в налоговом учете после возвращения завода на данный режим налогообложения с «упрощенки», применявшейся в течение года (с учетом положений ст. 283 НК РФ). Ведь запрета на это в Налоговом кодексе РФ нет.

Аналогичное мнение высказано Минфином России в письмах от 25 октября 2010 г. № 03-03-06/1/657 и от 5 октября 2006 г. № 03-03-02/234.

– Предприятие на «упрощенке» (объект – доходы минус расходы) признается налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль в отношении оказанных ему иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговом органе, услуг. Можно ли учесть суммы налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, удерживаемые из доходов иностранца, в составе расходов для целей налогообложения?

– Отвечает чиновник. «Упрощенка». Нет, так поступать нельзя. Организации, применяющие «упрощенку», не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). То есть они обязаны исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять налоги в бюджет (ст. 24 НК РФ). Причем налоги удерживаются за счет выплачиваемых сумм иностранцу (при фактической выплате).

Уплата сумм налогов за счет средств агентов не допускается.

Поэтому суммы налога на прибыль и НДС, удерживаемые из доходов иностранца, не могут включаться в состав расходов при определении налоговой базы организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения. Подтверждает данный вывод и письмо Минфина России от 21 октября 2010 г. № 03-11-06/2/162.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка