Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ставка налога на прибыль с дивидендов

1 января 2011 110 просмотров

Что считается дивидендами

Обратимся к пункту 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что дивидендами признаются доходы, полученные акционерами (участниками) от организации при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру или участнику акциям (долям). К таковым не причисляются:
– суммы, выплачиваемые акционерам (участникам) при ликвидации организации, не превышающие их взноса;
– передача акций организации в собственность акционеров (участников).

Рассчитываем налог

Получателями дивидендов могут быть как физические, так и юридические лица.

Выплачивая дивиденды акционерам (участникам) – физическим лицам, организация становится налоговым агентом по НДФЛ (подп. 1 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ). В случае выплаты дивидендов юрлицам организация должна исполнить обязанности налогового агента по налогу на прибыль (п. 2 ст. 275 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ сумма налога, которую придется удержать с доходов резидентов (как физических, так и юридических лиц), определяется по следующей формуле:

Н = К х Сн х (д – Д),

где Н – сумма налога; К – отношение величины дивидендов, подлежащих распределению в пользу получателя, к общей сумме выплачиваемых дивидендов; Сн – ставка налога; д – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом; Д – общая сумма дивидендов, полученных налоговым агентом в текущем и предыдущем отчетном (налоговом) периоде к моменту распределения дивидендов, если с полученных сумм налог не удерживался.

Сумма налога, удерживаемая с иностранной организации или физического лица – нерезидента, исчисляется по формуле (п. 3 ст. 275 Налогового кодекса РФ):

Н = Сн х Дн,

где Сн – налоговая ставка; Дн – сумма выплаченных дивидендов.

Исходя из каких ставок рассчитывать налог

Теперь рассмотрим, какую ставку налога нужно применять при налогообложении дивидендов.

Ставка налога на доходы физлиц

Отметим, что ставка НДФЛ зависит от статуса физического лица: является гражданин резидентом или нерезидентом.

Дивиденды, выплаченные резидентам, облагаются по ставке 9 процентов (п. 4 ст. 224 Налогового кодекса РФ). При выплатах нерезидентам ставка налога составляет 15 процентов (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

При этом на нерезидентов распространяются положения международных соглашений об избежании двойного налогообложения: они могут предусматривать применение пониженной ставки или освобождение от налога. Но для этого получатель дивидендов должен представить предприятию (налоговому агенту) официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Россия заключила соглашение об избежании двойного налогообложения (п. 2 ст. 232 Налогового кодекса РФ).

Соглашения об избежании двойного налогообложения заключены у России с 77 странами.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ дата получения дохода в виде дивидендов – день перечисления денег на банковский счет учредителя (участника) либо третьего лица (по поручению получателя дивидендов). В этот же день суммы НДФЛ должны быть перечислены в бюджет.

Оплата услуг банку по перечислению дивидендов не является доходом физического лица и не облагается НДФЛ (письмо ФНС России от 15 сентября 2010 г. № ШС-37-3/11236). Это связано с тем, что организация, перечисляющая дивиденды, должна обеспечить их получение любым (конечно же, законным) способом.

Поэтому услуги банка оказываются в интересах самой организации, а не акционера (участника).

На практике возможна ситуация, когда человек отказывается от получения дивидендов в пользу организации. В такой ситуации все равно с него необходимо удержать НДФЛ. Такую позицию высказал Минфин России в письме от 4 октября 2010 г. № 03-04-06/2-233. Дело в том, что законодательством не предусмотрена возможность отказа налогоплательщика от причитающихся ему дивидендов. Поэтому, по мнению финансистов, день отказа акционера (участника) от дивидендов в пользу организации является датой получения дохода.

Ставка налога на прибыль с дивидендов

При выплате дивидендов юридическим лицам ставка налога на прибыль может составлять 0 или 9 процентов.

С 1 января 2011 года для применения ставки 0 процентов необходимо, чтобы на день, когда принято решение о выплате дивидендов, получающая их организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владела на праве собственности:
– не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации;
– депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых дивидендов.

Отметим: достаточно, чтобы выполнялось одно из перечисленных условий.

Для подтверждения права на применение льготной ставки в налоговую инспекцию нужно представить документы, содержащие сведения о дате приобретения права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) организации или на депозитарные расписки. Это, к примеру, договоры купли-продажи (мены), решения о размещении эмиссионных ценных бумаг, договоры о реорганизации в форме слияния или присоединения.

Данный порядок распространяется на выплаченные дивиденды по итогам 2010 года и последующих периодов.

Акционерами ОАО «Альфа» являются:
1) российская организация ООО «Бета», которой принадлежит 45 процентов акций;
2) физическое лицо (резидент), имеющее 35 процентов акций;
3) физическое лицо (нерезидент), владеющее 20 процентами акций.

На годовом собрании акционеров было принято решение выплатить в качестве дивидендов за 2010 год 600 000 руб.

Сумма дивидендов, полученных ОАО «Альфа» в текущем и предыдущем налоговых периодах, ранее не учитываемых при определении налоговой базы, составляет 300 000 руб.

Итак, размер дивидендов, подлежащих распределению в пользу ООО «Бета», составит:
600 000 руб. х 45% = 270 000 руб.

С дивидендов, выплаченных ООО «Бета», налог исчисляется исходя из ставки 9 процентов:

270 000 руб. : 600 000 руб. х 9% х (600 000 руб. – 300 000 руб.) = 12 150 руб.

Сумма дивидендов, подлежащая распределению в пользу акционера-резидента:
600 000 руб. х 35% = 210 000 руб.

При выплате дивидендов с физического лица должен быть удержан налог в размере:
210 000 руб. : 600 000 руб. х 9% х (600 000 руб. – 300 000 руб.) = 9450 руб.

Сумма дивидендов, подлежащая распределению в пользу нерезидента, равна:
600 000 руб. х 20% = 120 000 руб.

А налог составит:
120 000 руб. х 15% = 18 000 руб.

Однако общее собрание акционеров может принять решение выплачивать дивиденды и по итогам квартала (полугодия, девяти месяцев). Если такое решение было принято в течение 2010 года, то для того, чтобы доход акционера (участника) по нулевой ставке, необходимо выполнение еще одного дополнительного условия. А именно доля акционера (участника) в уставном капитале или фонде организации должна составлять более 500 млн руб. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 сентября 2010 г. № 03-03-06/2/158.

Важно запомнить

Организация, выплачивая дивиденды своим акционерам или участникам, выступает в роли налогового агента: она должна удержать налог с выплачиваемых им сумм. Ставка налога на прибыль с дивидендов зависит от того, кто получает деньги. Дивиденды, выплаченные физическим лицам, облагаются по ставке 9 или 15 процентов (в зависимости от резидентства гражданина). При выплате дивидендов юридическим лицам налог исчисляется по ставке 0 или 9 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка