Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оценка «незавершенки» по прямым статьям затрат

1 января 2011 105 просмотров

Особенности метода

Оценка «незавершенки» по прямым статьям затрат. Один из способов оценки остатков незавершенного производства – по прямым статьям затрат (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Его используют при массовом и серийном производстве. Себестоимость готовой продукции и НЗП определяют по каждому виду продукции.

При данном методе остаток «незавершенки» включает только те статьи прямых расходов, которые относятся непосредственно к выпускаемым видам продукции (выполненным работам).

Под прямыми затратами в бухгалтерском учете понимают расходы, связанные с производством отдельных видов продукции, которые можно включить непосредственно в их себестоимость. Это затраты на сырье, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, зарплату производственных рабочих и др. (п. 20 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденных Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20 июля 1970 года). Их отражают только по счету 20 «Основное производство».

Наиболее часто в состав прямых расходов при данном варианте оценки включают следующие статьи затрат: «Материалы», «Зарплата основных производственных рабочих», «Отчисления на социальные нужды». Также иногда добавляют статью «Амортизация основного производственного оборудования». Все остальные затраты списывают на себестоимость выпущенной готовой продукции.

Перечень (состав) прямых затрат необходимо закрепить в бухгалтерской учетной политике предприятия. Также в ней указывают порядок расчета пропорции, по которой прямые расходы .

За основу расчета коэффициента НЗП можно взять, например, долю остатка «незавершенки» в натуральном выражении на конец месяца в общей сумме производства за месяц с учетом переходящего на начало месяца остатка (также в количественном выражении).

Косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные) при данном варианте оценки не распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством. Их сразу списывают на себестоимость выпущенной продукции. То есть в стоимости «незавершенки» их не учитывают.

Применение данного метода позволяет сблизить данные бухгалтерского и налогового учета.

Порядок определения остатка

Оценка «незавершенки» по прямым статьям затрат. Для оценки остатков «незавершенки» выполняют следующие действия.

1. На основании данных инвентаризации определяют количество в натуральном выражении незавершенного производства на начало (конец) месяца.

2. Рассчитывают сумму прямых затрат, которые относятся к незавершенному производству, числившемуся на начало месяца (расчет делают в конце предыдущего). Она исчисляется так: прямые расходы, приходящиеся на объем производства предыдущего отчетного периода (с учетом «незавершенки» на начало предыдущего периода), умножают на долю остатка НЗП на конец предыдущего отчетного периода.

3. Исчисляют объем производства в отчетном периоде в стоимостном выражении. Для этого суммируют такие показатели: прямые затраты на НЗП на начало периода и прямые расходы отчетного периода (которые относятся к запущенной в производство в отчетном периоде продукции).

4. Распределяют прямые расходы между «незавершенкой» и готовой продукцией. Это можно сделать, только зная долю остатка незавершенного производства на конец месяца. Для того чтобы получить эту величину, количество изделий в незавершенном производстве на конец периода делят на сумму в натуральном выражении НЗП и готовой продукции на конец периода.

Завершающий этап: оценка остатков незавершенного производства и готовой продукции, которые числятся на конец месяца (исходя из прямых затрат).

Определено, что сумма прямых расходов на незавершенное производство равна произведению общей суммы прямых затрат за отчетный период (с учетом прямых расходов на «незавершенку» на начало периода) на долю остатка «незавершенки» на конец периода.

Прямые затраты на готовую продукцию определяют как разность общей суммы прямых расходов за отчетный период и прямых затрат на незавершенное производство на конец периода.

По результатам расчетов бухгалтер должен сделать записи:

Дебет 43    Кредит 20
– списаны на себестоимость готовой продукции приходящиеся на нее прямые затраты;

Дебет 20    Кредит 25
– списаны общепроизводственные затраты;

Дебет 43    Кредит 20
– отражено включение общепроизводственных расходов в себестоимость готовой продукции;

Дебет 20 (90)    Кредит 26
– списаны общехозяйственные расходы.

Дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца – это стоимость незавершенного производства.

ООО «Либерти» производит косметическую продукцию.

В учетной политике общества указано:
– незавершенное производство оценивают по прямым статьям затрат;
– к прямым относятся расходы по статьям «Материалы», «Зарплата основных производственных рабочих», «Отчисления на социальные нужды», «Амортизация основного производственного оборудования», учтенные на счете 20.

На 1 января 2011 года остаток «незавершенки» по прямым статьям затрат составил 200 000 руб. Прямые расходы января – 1 500 000 руб. В этом месяце в производстве (с учетом переходящего остатка НЗП) находилось 950 изделий. За данный месяц было выпущено 800 единиц готовой продукции и передано на склад. А в незавершенном производстве на конец месяца осталось 150 изделий.

Коэффициент НЗП (доля остатка «незавершенки» на конец месяца) равен 0,1579 (150 ед. : (150 ед. + 800 ед.)).

Прямые затраты за отчетный месяц с учетом переходящего остатка составили 1 700 000 руб. (1 500 000 + 200 000).

Остаток НЗП на 31 января 2011 года равен 268 430 руб. (1 700 000 руб. х 0,1579). Данная сумма – это сальдо на конец месяца по счету 20.

Прямые расходы, приходящиеся на готовую продукцию на конец месяца, равны 1 431 570 руб. (1 700 000 – 268 430).

Бухгалтер запишет:

Дебет 43    Кредит 20
– 1 431 570 руб. – списаны на себестоимость готовой продукции прямые затраты.

Важно запомнить

При оценке незавершенного производства по прямым статьям затрат косвенные расходы во внимание не принимаются. Они учитываются в себестоимости готовой продукции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка