Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие выплаты облагаются взносами

1 января 2011 54 просмотра

Разъяснения были необходимы

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) определено, что является объектом обложения страховыми взносами (ст. 7), базой для начисления взносов (ст. 8), а также дан перечень необлагаемых выплат (ст. 9). Однако формулировки закона таковы, что на практике у бухгалтеров предприятий при определении базы для начисления страховых взносов возникают вопросы. Какие выплаты облагаются взносами. Ответить на них помогут письма чиновников.

Все свои разъяснения они начинают с того, что напоминают, что «объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг».

Выплаты, облагаемые взносами

Какие выплаты облагаются взносами. Итак, рассмотрим, какие начисления специалисты Минздравсоцразвития России относят к облагаемым, и проанализируем их разъяснения.

Компенсация за жилье

Согласно пункту 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ, страховыми взносами не облагаются все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах законодательно установленных норм).

Закрытый перечень компенсационных выплат приведен в этом же пункте. Чиновники настаивают, что компенсационные выплаты, не оговоренные в данном перечне и не предусмотренные законодательством, подпадают под обложение. Именно на этом основании они делают выводы, что на компенсацию найма жилья, выплачиваемую работнику, переехавшему в другой город для работы в филиале организации, (письмо Минздравсоцразвития России от 5 августа 2010 г. № 2519-19, далее – письмо № 2519-19).

Нормы подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ, по мнению чиновников, не распространяются на компенсацию расходов, связанных с оплатой найма жилья при переезде в другой город для работы в филиале организации. Так как там оговорены только суммы возмещения расходов работника по переезду.

Оплата питания

Проанализировав нормы Закона № 212-ФЗ, в письме № 2519-19 чиновники пришли к выводу, что и оплата стоимости питания работников также подлежит обложению страховыми взносами. Так как данная выплата подпадает под определение объекта страховых взносов, данное в статье 7, и не поименована в перечне необлагаемых выплат.

Не все командировочные расходы – необлагаемые

Оплата расходов на командировки работников, как в пределах, так и за пределами территории РФ, не облагается страховыми взносами. Основание – часть 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Однако перечень выплат, на которые распространяется эта норма, закрытый. В частности, там оговорены сборы за услуги аэропортов. Но к ним относят только обязательные платежи, которые взимаются с физических и юридических лиц.

Расходы за услуги аэропорта по обслуживанию в VIP-зале таковыми не признаются. Поскольку они не поименованы в Перечне аэронавигационных и аэропортовых сборов, приведенном в приложении 1 к приказу Минтранса России от 2 октября 2000 г. № 110. Данные услуги относятся к дополнительным и связаны с повышением комфортности пассажиров аэропорта (согласно Общим правилам воздушных перевозок, которые утверждены приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82).

Таким образом, компенсация рассматриваемых расходов облагается взносами в общем порядке (ч. 2 ст. 9; ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). На этот момент обращено внимание в письме Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19 (далее – письмо № 2538-19).

Дополнительно отметим, что в этом же письме как облагаемые отмечены такие выплаты:
–  представительские расходы и расходы по найму жилого помещения в командировке;
– оплата организацией услуг фитнес-центров для работников.

Основание – данные расходы не оговорены в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Значит, они классифицируются как выплаты, начисляемые в пользу работников в рамках трудовых правоотношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

В статье 9 Закона № 212-ФЗ сказано: «При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы таких расходов освобождаются от обложения страховыми взносами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством».

Товары, выдаваемые работникам предприятия

Согласно Закону № 212-ФЗ, взносами облагаются не только денежные выплаты, но и выплаты в натуральной форме (конечно, если они подпадают под определение ст. 7 и не оговорены в ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

База для начисления страховых взносов по таким выплатам равна стоимости этих товаров (работ, услуг) на день их передачи, исчисленной исходя из указанных сторонами договора цен. При государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) – исходя из государственных регулируемых розничных цен. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров – сумма акцизов.

Такие разъяснения чиновников приведены в письме № 2519-19.

Не облагаемые страховыми взносами выплаты

Какие выплаты облагаются взносами. Хотя выплаты, на которые не начисляются страховые взносы, законодательно оговорены (перечислены в ст. 9 Закона № 212-ФЗ), следует помнить, что, применяя данную норму, нужно также учитывать ряд нюансов.

Командировочные расходы

Расходы компании на командировки сотрудников отнесены к выплатам, не облагаемым страховыми взносами. Закрытый перечень таких затрат прописан в части 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Страховые взносы не начисляются на:
– суточные в размере, определенном в коллективном договоре или в локальном нормативном акте;
– расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа;
– расходы на наем жилого помещения, в том числе стоимость проживания в гостинице, цена номера которой включает стоимость завтрака;
– расходы на оплату услуг связи;
– сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз;
– расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Помните: суммы должны быть потрачены именно на рассматриваемые цели (причем обоснованно) и документально подтверждены (письма № 2519-19; № 2538-19).

Чиновниками особо отмечено, что при наличии экономического обоснования и документального подтверждения не облагаются взносами (как командировочные расходы) суммы оплаты проезда на такси от аэропорта до гостиницы. Подобное уточнение сделано и в отношении оплаты за один и тот же день командировки размещения работника в двух отелях, находящихся в разных городах.

Оплата обучения работников

Пунктом 12 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников. Причем необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Об этом сказано в статье 196 Трудового кодекса РФ.

В письмах № 2519-19, № 2538-19 подчеркнуто, что оплата обучения, проводимого по инициативе работодателя с целью более эффективного выполнения работником своих трудовых обязанностей, вне зависимости от формы обучения, не подлежит обложению страховыми взносами. К такому виду обучения ведомство относит, например, курсы иностранных языков.

А вот суммы оплаченных членских взносов и за получение аттестатов профессиональных бухгалтеров под действие данной нормы не подпадают. Действительно, членские взносы сложно признать платой за обучение. Поэтому с них следует начислить страховые взносы в общеустановленном порядке (письмо № 2519-19).

Стоимость средств защиты

Трудовым законодательством установлено, что работников, которые трудятся в условиях, приносящих вред здоровью или связанных с загрязнением, необходимо обеспечить средствами защиты.

Так, статьей 221 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются в соответствии с типовыми нормами прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия:
– специальная одежда;
– специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты;
– .

Специалисты Минздравсоцразвития России разрешили не начислять страховые взносы на стоимость смывающих и обезвреживающих средств, выдаваемых работникам в порядке и в пределах установленных норм.

Что касается спецодежды, то здесь есть нюанс. Если спецодежда передана работникам во временное пользование, взносы не нужно начислять в любом случае. Ведь в такой ситуации имеет место передача в пользование, а не в собственность (о выплате по трудовому договору здесь речи нет).

Выдача молока

В статье 222 Трудового кодекса РФ сказано: «На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты».

В свою очередь, согласно подпункту «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ, не начисляются страховые взносы на стоимость молока, выдаваемого работникам, и на компенсационные выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Таким образом, если молоко, молочные продукты или денежная компенсация выдаются в соответствии с нормами, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н, взносы начислять не надо. При превышении данных норм взносы начисляют в общеустановленном порядке (письмо № 2519-19).

Пособие по уходу за ребенком до трех лет

Пунктом 1 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ определено, что государственные пособия, установленные законодательными актами Российской Федерации, субъектов РФ и муниципалитетов, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию не облагаются страховыми взносами. В частности, на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком взносы начислять не надо.

Проанализировав действующие нормы, чиновники отметили, что социальные выплаты (в частности, ежемесячная компенсационная выплата матерям, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, – 50 руб.) также не облагаются взносами.

Ведь данные выплаты начисляются в соответствии с законодательством и независимо от того, прописано данное положение в трудовом договоре или нет (Указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110). То есть вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем (письмо № 2519-19).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка