Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

НДФЛ, налоговый статус работника изменен

1 января 2011 15 просмотров

Смена статуса

НДФЛ, налоговый статус работника изменен. Для начала напомним, что налоговыми резидентами РФ признаются лица, которые находятся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Причем учитывается любой непрерывный 12-месячный период (то есть он может быть начат в одном налоговом периоде (календарном году), а завершиться – в следующем). Так что гражданин РФ, часто выезжающий за границу, вполне может оказаться нерезидентом Российской Федерации, а работник из Средней Азии – наоборот. При этом его статус может меняться несколько раз в течение календарного года.

Окончательный статус гражданина в целях расчета НДФЛ определяется по итогам налогового периода. И он не может измениться в зависимости от времени нахождения физического лица в РФ в следующем году. Если работник пробыл в России не менее 183 дней в рамках одного календарного года (например, весь период январь – июль включительно), то его статус в данном году уже не сможет измениться. То есть до конца этого года он считается налоговым резидентом.

Правила пересчета НДФЛ

НДФЛ, налоговый статус работника изменен. Ставка НДФЛ для налоговых нерезидентов составляет 30 процентов, для резидентов – 13 (п. 1, 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

То есть с момента изменения статуса иностранного специалиста с нерезидента на резидента (начиная со 183-го календарного дня его пребывания в России) налог с его доходов следует исчислять по ставке 13 процентов. Ранее рассчитанный по повышенной ставке налог пересчитывается по общей ставке (13%) – с начала того года, в котором статус работника изменился. Причем чиновники рекомендуют делать пересчет:
– при окончательном определении статуса специалиста по итогам налогового периода;
– после наступления даты, с которой статус за текущий налоговый период уже не изменится;
– на дату прекращения трудовых отношений. В частности, такие разъяснения чиновников даны в письмах Минфина России от 10 июня 2008 г. № 03-04-06-01/162; от 25 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/453.

Возврат (зачет) переплаты

НДФЛ, налоговый статус работника изменен. С 1 января 2011 года вступил в силу новый пункт 1.1 в статью 231 Налогового кодекса РФ. Им определено, что если переплата по НДФЛ образовалась из-за смены статуса работника, то суммы налога возвращает человеку инспекция. Причем непосредственно та, в которой гражданин состоит на учете по месту жительства или пребывания. То есть по окончании налогового периода он должен подать в инспекцию декларацию по НДФЛ и приложить к ней документы, которые подтверждают его статус резидента РФ.

Так что если в компании на 1 января 2011 года оказалась не зачтенная в счет текущих платежей сумма переплаты по НДФЛ, связанная с изменением статуса ее иностранных специалистов, вернуть эти суммы теперь могут только сами иностранцы. Налоговый агент уже к этому отношения не имеет и произвести зачет переплаты по НДФЛ в счет будущих платежей не сможет. Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 17 сентября 2010 г. № 03-04-06/6-219.

Важно запомнить

Работник получает статус налогового резидента в случае, если находится на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При смене статуса НДФЛ подлежит перерасчету. Но только за текущий налоговый период. В 2010 году вернуть излишне удержанный налог резиденту могла как организация, так и он сам (обратившись к инспекции). Кроме того, предприятие было вправе произвести зачет переплаты в счет будущих платежей (до окончания 2010 года). С этого года вернуть переплату по налогу может только работник.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка