Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

За отсутствие миграционного учета оштрафуют

1 января 2011 15 просмотров

Суть спора

За отсутствие миграционного учета оштрафуют. В ходе проверки, которую проводило территориальное Управление федеральной миграционной службы, было выявлено следующее.

Компания пропустила установленный двухдневный срок, в течение которого необходимо было направить в миграционные органы отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина из Узбекистана в Россию. Поэтому проверяющие вынесли постановление оштрафовать фирму.

Однако компания, считая постановление необоснованным, попыталась оспорить решение чиновников в суде.

Решение суда

За отсутствие миграционного учета оштрафуют. Арбитры не поддержали исковые требования компании. И вот почему.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранца, въехавшего в нашу страну в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток.

Такая норма закреплена в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

При этом, когда человек уезжает из России, его снимают с учета по месту пребывания (п. 1 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»).

Как следует из положений части 2 статьи 23 Закона № 109-ФЗ, данную процедуру проводит орган миграционного учета после того, как он получит от принимающей стороны отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранца в место пребывания. В этом случае на бланке указывается дата убытия (выезда) иностранного работника.

Отметим, что под стороной, принимающей иностранного гражданина, признается, в частности, юридическое лицо (предприятие), у которого человек работает. Это следует из пункта 7 части 1 статьи 2 Закона № 109-ФЗ.

Отрывная часть бланка уведомления должна быть направлена принимающей стороной (компанией) . Отведенный срок для этого – не позднее чем через два дня с момента отъезда иностранца. В рассматриваемом случае в установленный срок компания не выполнила требования законодательства.

В территориальные органы миграционной службы в течение трех дней необходимо сообщать об изменении сведений об иностранном гражданине.

А за то, что предприятие нарушило правила миграционного учета, не сообщив о выезде иностранного работника за пределы РФ, на него совершенно правомерно может быть наложен штраф. Его размер составляет:
– для должностных лиц предприятия – от 40 000 до 50 000 руб.;
– для самого юридического лица – от 400 000 до 500 000 руб.

Такая норма закреплена в части 4 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Важно запомнить

О том, что иностранец выехал из России, принимающая сторона обязана уведомить миграционные органы не позднее чем через два дня со дня отъезда иностранца. Для этого в территориальные миграционные органы нужно представить отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранца. Сделать это представитель компании может лично или по почте (тогда то, что принимающая сторона выполнила требования миграционного учета, подтвердит квитанция об отправке почтового отправления).

Получив документ, должностное лицо территориального органа Федеральной миграционной службы в течение трех рабочих дней фиксирует в учетных документах данные о снятии иностранного гражданина с учета. А также вносит сведения об этом в государственную информационную систему миграционного учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка