Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС, разъяснения чиновников

26 января 2011 22 просмотра

– Покупатель несвоевременно рассчитался с предприятием. В соответствии с договором он уплатил пени. Нужно ли с полученных сумм начислять НДС?

– НДС, разъяснения чиновников. Да, налог начислить надо. Подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ определено, что налоговая база увеличивается на суммы, полученные налогоплательщиком, которые связаны с оплатой реализованной им продукции. Пени, перечисленные продавцу за несвоевременную оплату товара, относятся к данной категории. Поэтому такие суммы включаются в базу по налогу на добавленную стоимость. Налог в таком случае исчисляется расчетным методом исходя из ставки 18/118. Аналогичные разъяснения даны Минфином России в письме от 20 мая 2010 г. № 03-07-11/189.

– Согласно условиям договора, фабрика оплатила работы подрядчика с учетом времени простоя по не зависящим от сторон причинам (плохие метеоусловия). Можно ли принять «входной» НДС полностью к вычету?

– Если подрядчик, согласно договору, выручку от реализации выполненных работ определяет исходя из всех получаемых в денежной форме доходов, связанных с расчетами по ним (в том числе с учетом оплаты вынужденного простоя), то заказчик может принять к вычету предъявленные подрядчиком суммы налога в полном объеме.

– По результатам инвентаризации, проведенной на заводе, была выявлена недостача сырья. «Входной» НДС по нему ранее был принят к вычету. Нужно ли восстановить налог?

– Суммы НДС, предъявленные заводу при приобретении товаров, подлежат вычетам в случае их использования в облагаемых этим налогом операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ).

А на основании статей 39 и 146 НК РФ выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, НДС не облагается (например, недостача товаров). Поэтому налог, ранее правомерно принятый к вычету по сырью, необходимо восстановить. Причем сделать это нужно в том налоговом периоде, в котором недостающие ТМЦ списывают с учета в установленном порядке.

Аналогичное мнение было высказано в письме Минфина России от 19 мая 2010 г. № 03-07-11/186.

– Организация использует вексель в качестве средства платежа или долгового обязательства. Учитываются ли при определении размера выручки, установленного пунктом 1 статьи 145 НК РФ, такие суммы?

– Пунктом 1 статьи 145 НК РФ определено, что организации имеют право на освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб. При определении размера этого показателя учитываются все доходы предприятия: как облагаемые НДС, так и освобожденные от него.

Согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ, операции по реализации ценных бумаг не облагаются НДС.

Пунктом 1 статьи 39 НК РФ установлено, что для целей налогообложения, в том числе НДС, реализацией товаров (работ, услуг) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. При этом пунктом 2 данной статьи НК РФ предусмотрено, что под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав) в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

На основании статей 128 и 143 ГК РФ ценные бумаги, в том числе векселя, относятся к объектам гражданских прав. Поэтому в целях применения НДС передача права собственности на вексель третьего лица, в том числе в обмен на товары (работы, услуги), признается операцией по реализации векселя, освобождаемой от налогообложения (письмо Минфина России от 6 июня 2005 г. № 03-04-11/126).

А вот в случае если указанный вексель не передается, а оплачивается векселедателем, то такая операция не является реализацией векселя и соответственно не признается объектом налогообложения НДС.

Учитывая изложенное, при определении размера выручки, установленного пунктом 1 статьи 145 НК РФ, следует учитывать только стоимость векселей третьих лиц, передаваемых в счет оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг).

– Комбинат приобрел оборудование у белорусского поставщика, который и уплатил за него НДС (поскольку первый не смог своевременно перечислить налог). Может ли комбинат принять НДС к вычету?

– НДС, разъяснения чиновников. Нет, не может. В соответствии со статьей 45 НК РФ налогоплательщик должен самостоятельно исполнять обязанности по уплате налогов, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним федеральными законами о налогах и сборах. Возможность уплаты налога за налогоплательщика третьими лицами при импорте товаров из Республики Беларусь законодательством не предусмотрена. Поэтому в данной ситуации указанные суммы налога вычету не подлежат (п. 2 ст. 171 НК РФ). Кстати, аналогичные разъяснения даны и московскими налоговиками в письме УФНС России по г. Москве от 5 июля 2010 г. № 16-15/070214.

– Таможенный орган вынес решение об увеличении таможенной стоимости товара. Арбитражный суд данное решение счел правомерным. В каком размере принимать к вычету НДС?

– Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, необходимо выполнение определенных условий. А именно: принятие товаров на учет; использование товаров для облагаемых НДС операций; наличие таможенной декларации, «первички» и документов, подтверждающих уплату налога.

Кроме того, в соответствии с нормами пункта 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в книге покупок должны быть зарегистрированы таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу НДС. Таким образом, право на вычет НДС при импорте возникает в том квартале, в котором были выполнены все вышеперечисленные условия и есть таможенная декларация, подлежащая регистрации в книге покупок.

При изменении размера таможенных платежей (в том числе НДС) в связи с корректировкой таможенной стоимости ввезенных товаров вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные на счет таможенного органа с учетом указанных изменений. Такое мнение разделяют и налоговики (см., например, письмо ФНС России от 27 июня 2007 г. № 03-2-03/1236).

– Предприятием получен аванс до перехода на «упрощенку». Налог на добавленную стоимость с аванса уплачен. Отгрузка произведена уже в период применения спецрежима. Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный с этого аванса?

– Можно, но при соблюдении определенных условий. Так, вычет предприятие вправе сделать в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода плательщика НДС на упрощенную систему налогообложения. Но только при наличии документов о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом на «упрощенку». Основание – пункт 5 статьи 346.25 НК РФ. В противном случае принять сумму НДС к вычету не получится.

– Завод провел хозяйственным способом текущий ремонт производственного помещения. Можно ли отнести такие работы в целях обложения налогом на добавленную стоимость к строительно-монтажным, выполненным для собственных нужд?

– НДС, разъяснения чиновников. Нет, нельзя. Объектом налогообложения НДС признается выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). При условии, что такие работы носят капитальный характер. А их результат – создание новых объектов основных средств, в том числе объектов недвижимого имущества (зданий, сооружений и т. п.). Или изменение первоначальной стоимости объектов, находящихся в эксплуатации при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям.

Поэтому работы некапитального характера по текущему ремонту производственного помещения, выполненному хозяйственным способом, для целей НДС к строительно-монтажным работам не относятся. И соответственно не облагаются НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка