Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исчисление акцизов в 2011 году

26 января 2011 5 просмотров

С 1 января 2011 года

Исчисление акцизов в 2011 году. Для начала отметим, изменения внесены Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. № 306-ФЗ.

Действует уточненный перечень подакцизных товаров


Действительно, перечень подакцизных товаров претерпел изменения. Теперь подакцизным признается и спирт коньячный (ст. 181 Налогового кодекса РФ дополнена пунктом 1.1). А вот парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90 процентов включительно, разлитая в емкости до 3 мл включительно, в качестве подакцизных товаров не рассматривается (подп. 2 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, уточнены понятия «спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9 %» и «алкогольная продукция» (подп. 2 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ). К алкогольной продукции отнесены не только спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, но также пиво и напитки, изготавливаемые на его основе (подп. 3 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ).

Отметим и такой факт. Законодатели уточнили, что только лекарственные средства, прошедшие регистрацию и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств, а также лекарственные средства, изготавливаемые аптечными организациями, не относятся к подакцизным товарам. Ранее в данный список были включены еще и лечебно-профилактические и диагностические средства (подп. 2 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ).

Увеличены налоговые ставки


Повышены ставки на такие подакцизные товары, как: сигареты с фильтром, без фильтра, папиросы, автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин (п. 1 ст. 193 Налогового кодекса РФ).

А ставка акциза на автомобильный бензин и дизельное топливо с 2011 года . Основание – пункт 1 статьи 193 НК РФ.

До 2011 года ставка акциза на автомобильный бензин и дизельное топливо зависела от вида топлива и октанового числа бензина.

Установлены правила взимания акцизов


Пунктом 1 статьи 186 Налогового кодекса РФ, в частности, уточнено, что акцизы по подакцизным товарам Таможенного союза, ввозимым в РФ из государства – члена Таможенного союза, взимают налоговые органы.

А при ввозе в РФ из государства – члена Таможенного союза маркированных подакцизных товаров (товары подлежат маркировке акцизными марками) – таможенные органы.

Кроме того, в Налоговый кодекс РФ введена новая статья 186.1. Она устанавливает отдельный порядок уплаты акцизов по маркированным товарам, которые ввозятся на территорию России с территории государства – члена Таможенного союза.

Согласно данной норме, обязанность по уплате акцизов в этом случае возникает со дня ввоза этих товаров в РФ (п. 1 ст. 186.1 Налогового кодекса РФ). Налоговая база определяется на дату принятия на учет ввозимых подакцизных товаров. Но не позднее даты подачи статистической декларации на маркированные товары, если статистическое декларирование по таким товарам предусмотрено таможенным законодательством (п. 2 ст. 186.1 Налогового кодекса РФ).

Сумму акциза предприятие исчисляет самостоятельно по ставкам, установленным статьей 193 Налогового кодекса РФ, на день уплаты акциза (п. 3 ст. 186.1 Налогового кодекса РФ).

Налог нужно перечислить на счет Федерального казначейства не позднее пяти дней со дня принятия ввезенных маркированных товаров на учет (п. 4 ст. 186.1 Налогового кодекса РФ). Кроме того, необходимо представить в таможенный орган документы по перечню, который установлен пунктом 5 статьи 186.1 Налогового кодекса РФ.

В частности, нужно представить следующие бумаги: заявление; транспортные (товаросопроводительные) документы; бумаги, подтверждающие статус товаров Таможенного союза; счета-фактуры; контракты на приобретение маркированных товаров; информационное сообщение поставщика. Все документы, кроме заявления, могут быть представлены в виде заверенных в установленном порядке копий.

С 1 июля 2011 года

Исчисление акцизов в 2011 году. С этой даты в Налоговом кодексе РФ будет предусмотрена обязанность уплачивать авансовые платежи акциза

Нужно будет уплачивать аванс


Эта норма распространяется на компании, производящие на территории РФ:
– алкогольную продукцию (за исключением натуральных вин и напитков с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта);
– подакцизную спиртосодержащую продукцию.
При этом освобождаются от уплаты авансового платежа предприятия, производящие спиртосодержащие парфюмерно-косметическую продукцию и (или) продукцию бытовой химии в металлических аэрозольных упаковках.

Авансовый платеж акциза должен быть уплачен до отгрузки продавцом производителю алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции этилового и (или) коньячного спирта (в том числе этилового спирта-сырца), произведенных на территории РФ. Или до передачи спирта в структуре одной организации для дальнейшего производства алкогольной или спиртосодержащей продукции (п. 8 ст. 194 Налогового кодекса РФ в редакции, вступающей в силу с 1 июля 2011 года).

Размер авансового платежа акциза определяется исходя из общего объема закупаемого (передаваемого в структуре одной организации) спирта и соответствующей ставки акциза, которая установлена пунктом 1 статьи 193 Налогового кодекса РФ в отношении алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции.

Платеж перечисляется не позднее 15-го числа текущего налогового периода (месяца) исходя из общего объема спирта этилового и (или) коньячного, который производитель планирует закупить в следующем месяце (п. 6 ст. 204 Налогового кодекса РФ в обновленной редакции).

При этом предприятия, уплатившие данные суммы не позднее 18-го числа текущего месяца, должны представить в инспекцию:
– копии платежного документа (платежного поручения) и выписки банка о перечислении денежных средств;
–  акциза в четырех экземплярах. В том числе один – в электронном виде.

Согласно пункту 10 статьи 204 Налогового кодекса РФ (в редакции, вступающей в силу с 1 июля 2011 года), форма и формат извещения об уплате авансового платежа должны быть утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. То есть ФНС России.

Документы об уплате авансового платежа акциза и извещение должны храниться не менее четырех лет.

Отметим, что производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции могут получить освобождение от уплаты авансового платежа акциза. Как? Об этом далее.

Для получения освобождения предприятия должны представить в налоговую инспекцию банковскую гарантию, а также извещение об освобождении от уплаты авансового платежа (в четырех экземплярах, в том числе один – в электронном виде).

Причем сделать это нужно не позднее 18-го числа текущего месяца. Основание – пункт 14 статьи 204 Налогового кодекса РФ в редакции, вступающей в силу с 1 июля 2011 года.

Обратите внимание: гарантия должна быть представлена банком, включенным в соответствующий перечень (ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).

Суммы авансового платежа не учитываются в стоимости алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции (п. 5 ст. 199 Налогового кодекса РФ в редакции, вступающей в силу с 1 июля 2011 года).

Они подлежат вычету согласно пункту 16 статьи 200 Налогового кодекса РФ (в редакции, вступающей в силу с 1 июля 2011 года).

Устанавливается порядок вычета авансового платежа акциза


Статья 200 Налогового кодекса РФ с 1 июля будет дополнена пунктами 16-18, устанавливающими порядок вычета сумм авансового платежа акциза.

Согласно данным нормам, при исчислении акциза на реализованную алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию сумма уплаченного авансового платежа акциза подлежит вычету (п. 16 ст. 200 Налогового кодекса РФ в редакции, действующей с 1 июля 2011 года). Но только в пределах суммы, приходящейся на объем спирта, использованного в истекшем налоговом периоде на производство реализованной продукции. И при представлении документов, перечень которых установлен пунктами 17, 18 статьи 201 Налогового кодекса РФ (в новой редакции).

Сумма авансового платежа акциза, приходящаяся на объем спирта, не использованного в истекшем налоговом периоде для производства реализованной алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, подлежит вычету в следующих налоговых периодах.

А именно когда приобретенный спирт будет использован для производства указанной продукции (п. 16 ст. 200 Налогового кодекса РФ в обновленной редакции).

При этом сумма авансового платежа акциза, подлежащая вычету, уменьшается на сумму акциза, которая приходится на объем безвозвратно утраченного в процессе транспортировки, хранения, перемещения в структуре одной организации и последующей технологической обработки спирта.

Обратите внимание: потери в пределах норм естественной убыли, утвержденные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, размер вычета не уменьшают (п. 17 ст. 200 Налогового кодекса РФ в новой редакции).

При реорганизации предприятия право на вычет уплаченного авансового платежа по акцизу переходит к его правопреемнику. Но только при соблюдении условий новых пунктов 17, 18 статьи 201 Налогового кодекса РФ (п. 18 ст. 200 Налогового кодекса РФ в новой редакции).

Будут оговорены правила зачета или возврата авансового платежа


Отметим и такой момент. С 1 июля этого года статья 203 Налогового кодекса РФ дополнится пунктом 6.

Им определены правила зачета или возврата уплаченного авансового платежа акциза при ликвидации организации – производителя алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

Так, при наличии недоимки по акцизам, иным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в соответствии с Налоговым кодексом РФ, сумма авансового платежа акциза подлежит зачету.

Отметим, что решение о зачете налоговики примут только при наличии у них соответствующих документов (они перечислены в пунктах 17 и (или) 18 статьи 201 Налогового кодекса РФ).

Так что авансовый платеж будет возвращен предприятию, только если недоимка по налоговым платежам отсутствует вовсе либо она меньше фактически уплаченного авансового платежа по акцизу.

Основанием для возврата сумм будет также служить решение налоговиков.

С 1 августа 2011 года

Далее рассмотрим изменения, внесенные с этой даты

Добавятся новые объекты налогообложения


Объектом обложения акцизами будет признаваться передача одним структурным подразделением организации другому произведенного этилового и (или) коньячного спирта для дальнейшего изготовления алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции. И передача произведенного этилового спирта-сырца для производства ректифицированного этилового спирта, который в дальнейшем будет использован организацией для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции. Но только если подразделения не признаются самостоятельными налогоплательщиками (подп. 22 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ в редакции, вступающей в силу с 1 августа 2011 года). Однако если организация будет производить из спирта спиртосодержащие парфюмерно-косметическую продукцию и (или) продукцию бытовой химии в металлических аэрозольных упаковках, то передача спирта (подп. 22 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ в обновленной редакции).

Не будет облагаться акцизами передача в структуре одной организации ректифицированного этилового спирта, произведенного предприятием из спирта-сырца, подразделению, производящему алкогольную продукцию (подп. 16 п. 1 ст. 183 Налогового кодекса РФ в редакции, вступающей в силу с 1 августа 2011 года).

Изменятся размеры налоговых ставок


Ставка акциза на этиловый спирт из всех видов сырья (в том числе спирта-сырца) и коньячный спирт с 1 августа будет зависеть от того, уплачивает ли предприятие авансовый платеж акциза (п. 1 ст. 193 Налогового кодекса РФ). Так, при реализации или передаче внутри одной организации спирта для производителей алкогольной или спиртосодержащей продукции, которые уплачивают авансовый платеж, ставка акциза равна нулю.

Важно запомнить

Изменен перечень подакцизных товаров, а также повышены ставки акциза на некоторые их виды. Скорректированы правила взимания акцизов при ввозе и вывозе подакцизных товаров Таможенного союза. В том числе установлен порядок уплаты акцизов по маркированным товарам, ввозимым в РФ из государства – члена Таможенного союза.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка